COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4138
Проблема газа новостей: 411
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Кульминский: "Формат "5+2" может только оформить, а не найти решение приднестровского урегулирования"

24 сен. 16:15   Политика
2652 12

Формат переговоров "5+2" может только оформить политическое решение для урегулирования приднестровского конфликта, доработать его, правильно упаковать, запаковать и преподнести, но само решение должно достигаться по другим, многосторонним каналам, в результате переговоров. Очень важно, чтобы Кишинев в этом смысле проявлял активность в плане продвижения политического урегулирования приднестровского конфликта.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Владислав Кульминский, выступая в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски, передает Noi.md.

«Хорошо, что такой формат в принципе существует. Лучше наличие переговорного формата, чем его отсутствие. Но в формате "5+2", непосредственно в нем самом, разработать или найти, или выработать политическое решение приднестровского конфликта не удастся. Это не тот формат, который вдруг выйдет и в течение какого-то периода времени разработает политическое урегулирование приднестровского конфликта. Так не будет. Этот формат - некий ЗАГС, «Дворец бракосочетания», куда надо принести то или иное решение, или то или иное направление движения, и там уже его доработают. Он придаст ему соответствующую форму. Но решение должно достигаться по другим каналам, по многосторонним каналам, в результате переговоров, и тут очень важно, чтобы Кишинев в этом смысле проявлял активность в плане продвижения политического урегулирования приднестровского конфликта. Формат "5+2" может упаковать, запаковать, преподнести политическое урегулирование, политическое решение, как в ЗАГСе оформляют тот или иной акт гражданского состояния. То же самое приблизительно и здесь. Сам по себе формат "5+2" вряд ли приведёт к выработке какого-то окончательного, всеобъемлющего и устойчивого решения приднестровского конфликта", - отметил Влад Кульминский.

Более того, по его мнению, формат "5+2", мягко говоря, несколько отошёл от своих первоначальных целей.

"Изначально он создавался в Братиславе в 2002 г., и тогда это был формат "3+2", позже к нему присоединились США и ЕС в качестве наблюдателей. Целью и задачей формата был поиск и наработка принципов политического урегулирования приднестровского конфликта. Политическое урегулирование – вот основная задача "5+2". Но в последние десять лет этот формат занимается всем, чем угодно. Так, полтора года формат "5+2" занимался вопросами демонтажа канатной дороги через Днестр. Это имеет достаточно отдалённое отношение к урегулированию приднестровского конфликта", - заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.


Вместе с тем, по его словам, Молдова продолжит переговоры по урегулированию конфликта в формате "5+2".

«Это формат, в котором Молдова продолжит своё участие, его надо сохранять, потому что другого формата не существует. Однако этот формат должен наполняться соответствующим содержанием, а именно - политическим урегулированием приднестровского конфликта, и Молдова будет последовательно продвигать этот принцип", - подытожил Владислав Кульминский.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X