COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6894
ГМО и прививки новостей: 1303
Коронавирус новостей: 7664

Кульминский: «Приднестровское урегулирование реально, но для этого на уровне геополитики должны сойтись звезды»

23 сен. 16:15   Политика
1765 3

Приднестровское урегулирование возможно и реально, но для этого на уровне геополитики должны сойтись звезды таким образом, чтобы появилось окно возможностей для урегулирования приднестровского конфликта, и чтобы это урегулирование было в интересах Молдовы.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Владислав Кульминский, выступая в передаче "Эксклюзивное интервью" на телеканале "REN Молдова", передает Noi.md.

Он заявил, что действующее правительство Молдовы будет последовательно придерживаться политики мирного политико-дипломатического урегулирования приднестровского конфликта.

"Нам не интересна ни эскалация этого конфликта, ни превращение его в какую-то очередную горячую точку на карте постсоветского пространства, ни апокалиптические сценарии", - отметил Кульминский.

По его словам, приднестровский конфликт будет урегулирован только на основании ключевого принципа соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках ее международно признанных границ.


"Это ключевой постулат! Никаких других сценариев урегулирования конфликта на Днестре, кроме как территориально целостная Молдова, нет и не будет. И никто не собирается признавать Приднестровье. Это сценарий фантастический. Поэтому нам нужно заниматься проблемой, решать конфликт на основе принципов, с которыми согласны все ключевые игроки. И это вполне реализуемый процесс", - заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.

Он отметил, что приднестровское урегулирование - это одна из основных задач для любого правительства Молдовы, и этот вопрос будет ставить во главу угла любой кабмин, потому что любое правительство, которое как-то вынесет урегулирование приднестровского конфликта за скобку своей деятельности, не будет долго находиться у власти.

"Этот вопрос остается основным, ключевым, с точки зрения государственности Молдовы, и поэтому его решению должно уделяться первоочередное внимание", - подчеркнул Владислав Кульминский.

Он обратил внимание на то, что приднестровский конфликта существует на нескольких уровнях и прежде всего это геополитика.

"На уровне геополитики должны сойтись звезды таким образом, чтобы появилось окно возможностей для урегулирования приднестровского конфликта, и чтобы это урегулирование было в интересах Молдовы. Потому что не секрет, вы видите, что происходит в регионе. Есть мнение, что в приднестровском урегулировании много разговоров, но нет прогресса. Но в этом вопросе отсутствие плохих новостей зачастую означает хорошие новости. То есть тот факт что в рамках приднестровского конфликта не стреляют, а позиция правительства Молдовы состоит в том, что приднестровский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным политическим путем за столом переговоров - это уже в общем-то неплохой результат", - сказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.

"Посмотрите, что происходит вокруг нас. Нам нужно время от времени открывать глаза и понимать, в каком контексте мы находимся. А мы находимся в контексте переопределения границ постсоветского пространства, и этот процесс идет без соблюдения каких-бы то ни было правил. То есть здесь правила - это право сильного. И тот факт, что мы до сих пор сумели сохранить этот настрой всех ключевых игроков на мирное политическое урегулирование приднестровского конфликта - это для нас достаточно важно! Потому что очень часто отсутствие какие-то результатов или отсутствие новостей зачастую может означать, что дела в общем-то идут в неплохом, правильном направлении. Посмотрите, что происходит на Украине. Там откровенно война идет. Посмотрите, что в Беларуси происходит. Армения и Азербайджан. Вы видите, что весь регион не стоит на месте. Статус-кво больше не существует", - отметил Кульминский.

Он подчеркнул, что конфликтов в регионе много, и они идут в основном по пути эскалации.

"И эти конфликты имеют определенную природу, которая по большей части геополитическая. У них есть определенные общие корни и история. Но конфликты эти разные, и подходы к их урегулированию тоже будут разными", - заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽