COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6916
ГМО и прививки новостей: 1307
Коронавирус новостей: 7687

Кульминский: "Нужен консенсус партий по вопросу приднестровского урегулирования"

23 сен. 18:15   Политика
1316 3

Действующие в Молдове политические партии пытаются спекулировать по вопросу урегулирования приднестровского конфликта, но эту порочную практику нужно прекращать. Следует создать условия, чтобы в результате диалога между ними был выработан определенный консенсус по этому важному общенациональному вопросу.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Владислав Кульминский, выступая в передаче "Эксклюзивное интервью" на телеканале "REN Молдова", передает Noi.md.

"Для нас порочная практика то, что по приднестровскому конфликту все политические партии начинают спекулировать. Я хотел бы видеть ситуацию, когда все политические партии, наоборот, рационально работали бы над подходами и моделями урегулирования приднестровского конфликта, чтобы был определенный диалог и был определенный консенсус даже между различными политическими партиями, потому что это общенациональный вопрос. Было бы грамотно и разумно, чтобы был определенный диалог, и представители партий приходили к определенным консенсусным решениям, и чтобы эта политика продвигалась последовательно каждым правительством", - отметил Кульминский.

По его мнению, в этом смысле, например, какая-то парламентская площадка была бы для этого правильным решением.

"Потому что в конечном итоге правительству в целом и мне, как переговорщику от Кишинева, нужен определенный политический мандат на ведение переговоров, нужна определенная политическая поддержка, подпитка и было бы правильно, если бы это шло в рамках определенного консенсуса, достигнутого в рамках рационального диалога, который вели бы все партии", - сказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.


Он отметил, что в приднестровском урегулировании есть определенные базовые параметры, но в политиках по этому вопросу не было особой преемственности.

"Наша политика разных правительств всегда была полна скачков и зигзагов. Мы бежали вперед, потом назад, потом влево, вправо, в сторону, и сложно на вскидку сказать, был ли у нас такой период, когда действительно последовательно и твердо придерживались определенной политики по урегулированию приднестровского конфликта и двигались в этом направлении, но это крайне важно", - подчеркнул Владислав Кульминский.

"Сегодня у нас существует определенная разбалансировка. К примеру, есть таможня, которая продвигает свою политику, есть налоговые органы, которые двигаются в своем русле. Есть МВД, прокуратура, разные агентства и ведомства, но нет какой-то координации их усилий по достижению ключевой цели - создания функционального государства и объединения страны. И очень важно создать координирующий механизм, где политика, которую мы продвигаем по отношению к урегулированию приднестровского конфликта, будет понятной, связной и будет отвечать интересам Молдовы", - заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽