Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4028
Война в Украине новостей: 6228

Серебрян рассказал, от чего зависит возобновление переговоров по приднестровскому конфликту

16 апр. 7:15   Политика
2792 0

Нормализация отношений между Киевом и Москвой является непременным условием возобновления переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

При других условиях невозможно вернуться ни к формату "5+2", заблокированному из-за войны в Украине, ни к какому-либо другому формату переговоров. Заявления принадлежат вице-премьеру по вопросам реинтеграции Олегу Серебряну и были сделаны во время передачи Dimensiunea diplomatică.

«На данный момент очень сложно спрогнозировать архитектуру будущего формата переговоров. Без сомнения, формат не сможет выглядеть таким, каким был, потому что Республика Молдова другая, Украина другая, потому что ситуация в регионе другая. Учитывая тот факт, что мы являемся государством-кандидатом на вступление, ЕС должен играть иную роль в этом переговорном процессе. Он больше не может ограничиваться простым статусом наблюдателя», – заявил Олег Серебрян.

Вице-премьер уточнил, что будущий формат переговоров не может существенно измениться и не может исключить Россию.

«Однако в таком формате переговоров, когда ты договариваешься, ты договариваешься с оппонентом, как бы тебе не хотелось. Геометрию существенно изменить нельзя. Кто-то уходит, кто-то возвращается. Другое дело, что на данный момент невозможно сесть за стол переговоров в этом формате "5+2", учитывая войну в Украине», – уточнил вице-премьер.


Ход войны в Украине, а также эволюция Республики Молдова в процессе вступления в Европейский союз окажут решающее влияние на процесс реинтеграции страны.

«Конечно, нам нужно сделать домашнее задание. Давайте максимально введем Приднестровский регион в правовое поле Республики Молдова в экономическом, налоговом и таможенном плане. Даже если политически к моменту вступления Республики Молдова в Европейский союз приднестровский вопрос еще не будет решен, Республика Молдова войдет в свои международно признанные границы, и мы оставим за собой право, что через определенное время этот вопрос будет в конечном итоге решен и политически», – отметил Серебрян.

По мнению вице-премьера, политическое урегулирование приднестровского конфликта не может состояться без демилитаризации восточного региона Республики Молдова. И подходящий момент для демилитаризации территории, несомненно, наступит, когда прояснится ситуация в войне в Украине.

3
0
0
0
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?