X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Что заявил действующий председатель ОБСЕ по итогам визита в Молдову

13 апр. 12:15   Политика
2741 0

ОБСЕ будет работать над мирным, всеобъемлющим и прочным урегулированием приднестровского конфликта, основанным на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах с особым статусом Приднестровья в рамках Молдовы.

Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Мальты Ян Борг по завершению своего первого визита в Молдову.

По сообщению ОБСЕ, он подчеркнул готовность ОБСЕ активно продолжать свою деятельность в Молдове, уделяя особое внимание продвижению процесса приднестровского урегулирования и укреплению работы Организации на местах.

«Поддержка мира и содействие диалогу в целях достижения долгосрочных и взаимосогласованных решений являются приоритетом мальтийского председательства ОБСЕ», - заявил Ян Борг, подчеркнув приверженность Мальты продвижению и поддержанию роли ОБСЕ в разрешении конфликтов во всем регионе ОБСЕ, предотвращении эскалации и восстановлении стабильности.

Говоря о трех десятилетиях сотрудничества в Молдове, действующий председатель подчеркнул, что «ОБСЕ построила прочное и доверительное партнерство с правительством и организациями гражданского общества, и Организация продолжит использовать свой опыт и знания для поддержки Молдовы в решение проблем, стоящих перед страной».


В Кишиневе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Мальты встретился с президентом Молдовы Майей Санду, премьер-министром Дорином Речаном и вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном, а также вице-премьером и министром иностранных дел Михаилом Попшоем. Обсуждения были сосредоточены на процессе приднестровского урегулирования. Подчеркивалась роль Организации в развитии конструктивного диалога и углублении доверия для продвижения этого процесса вперед.

Ян Борг провел также встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и главным переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым.

«Мы высоко ценим тот факт, что обе стороны постоянно подтверждают свою приверженность разрешению всех открытых вопросов, а также конфликта как такового исключительно мирным путем», — заявил Ян Борг, добавив, что «мальтийское председательство решительно поддерживает конструктивные каналы связи для оставаться открытым для всех посредников и наблюдателей с целью продолжения процесса урегулирования».

«Через свою Миссию в Молдове и моего Специального представителя ОБСЕ продолжит работать над мирным, всеобъемлющим и прочным урегулированием, основанным на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах с особым статусом Приднестровья в рамках Молдовы», - подтвердил Ян Борг.

Как отмечается, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает способствовать прогрессу в реализации мер по укреплению доверия между сторонами, включая импорт рентгеновских аппаратов в Приднестровский регион и возобновление работы пунктов регистрации транспортных средств.

Указывается, что эти шаги имеют решающее значение для укрепления взаимного доверия и сотрудничества, подчеркивая ключевую роль Миссии в укреплении безопасности и поддержке текущего процесса урегулирования в регионе.

3
2
0
2
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?