COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Кульминский: "Жители левого берега Днестра на самом деле очень хотят объединения с Молдовой"

23 сен. 20:15   Общество
2823 19

Жители левого берега Днестра на самом деле очень хотят объединения с Молдовой.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Владислав Кульминский, выступая в передаче "Эксклюзивное интервью" на телеканале "REN Молдова", передает Noi.md.

"Я считаю, что люди, проживающие в Приднестровском регионе, хотят урегулирования приднестровского конфликта, а оно сегодня возможно исключительно на основе территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова, то есть на основе объединения страны, в том или ином формате, в том или ином виде. Только такое урегулирование сегодня рассматривается и ключевыми геополитическими игроками, и нами, и всеми причастными к этому процессу", - отметил Кульминский.

По его словами, на левом берегу Днестра люди очень сильно устали от неопределенности, в том числе из-за отсутствия у них многих прав и возможностей.

"Но представьте себя на месте жителя Приднестровья, чьи права собственности не признаны сегодня. Допустим, квартира в Кишиневе стоит определенную сумму денег, и ее можно легально продавать, менять, закладывать в банк, привлекать инвестиции. То есть есть возможность роста. Ваше предприятие может привлекать кредиты на его развитие, потому что банк может принять квартиру в качестве залога. В Приднестровье всё это невозможно сделать. Вы понимаете, что вы открываете бизнес, но не можете привлечь серьезные кредитные ресурсы из-за рубежа, потому что это непризнанная территория. Ваш жилищный фонд, ваши права собственности, да вообще ваши водительские удостоверения... Представьте себе, вы выезжаете, например, в Австрию, Германию или в Украину, и не дай бог попадаете в аварию там. А полицейский, который приезжает разбираться, берет права и говорит: "Слушайте, а вы без прав попали в аварию, потому, что я не знаю, что это за права". Понимаете? Конечно же, я уверен абсолютно, что людям, с их точки зрения, с чисто простой, бытовой точки зрения, людям вся эта неопределенность надоела. Они, конечно, хотят определенности. Они хотят этого, и это абсолютно объективный фактор", - заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.


Он подчеркнул, что от существования приднестровского конфликта, от его продолжения, от его замороженного состояния люди никак не выигрывают.

"Возможно, кто-то из элит. Возможно... Но люди от этого точно проигрывают. Поэтому для людей урегулирование приднестровского конфликта будет очень выгодно, с точки зрения простых, бытовых вещей, с которыми им приходится сталкиваться", - сказал Кульминский.

В этом контексте он привел в пример и ситуацию с пассажирским автотранспортом в Приднестровье, которому запретили выезжать без молдавских или нейтральных номеров за границу.

"Те автобусы, которые ездили из Тирасполя в Москву, в Киев, другие города, не могут сегодня выезжать, хотя мы и просили продлить для них период, когда они могут ездить с прежними номерами. Но, к сожалению, действует запрет. Они не могут ездить в Украину, Россию, Румынию. Мы ведем диалог, и транспортники, люди владеющие компаниями, просят нас дать хоть какое-то решение. Просят поставить себя на их место. Они говорят: "У нас была транспортная компания, мы выезжали, у нас были рейсы, у нас были водители, которые кормили свои семьи. Целый комплекс людей получал средства к существования. Но дайте нам возможность работать и продолжать бизнес". И они абсолютно в этом правы! Искать в этом проблемы политики, раздувать из-за этого огромные геополитические страсти не стоит. Нужно помочь этим людям решить ту проблему, с которой они сегодня действительно столкнулись", - заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽