Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6319

Вячеслав Ионицэ: "Непонятно, почему Молдова согласилась на новую формулу покупки газа"

26 апр. 6:10   Экономика
9139 0

Выгоды молдавской стороны в изменении в 2021 году формулы расчета цены на закупаемый у "Газпрома" природный газ не было.

Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ в эфире программы "По фактам" с Юлией Федоровой, передает Noi.md.

Эксперт отметил, что новая формула привела в итоге к более дорогому газу, но непонятно, зачем на это пошла молдавская сторона.

"Я хочу сообщить и министру (Андрею Спыну), и прокуратуре, что эта новая формула - результат изменений, сделанных в 2021 г. Почему "Газпром" это сделал - понятно, чтобы получить больше денег. А вот почему мы согласились на это - непонятно. Более того, назвали это выгодной формулой, самой выгодной, которая только может быть", - сказал Вячеслав Ионицэ.

Он подчеркнул, что самая ужасная ложь - это полуправда.


"Нет, мы не покупали газ по европейской цене. Это Energocom покупал газ по европейской цене и продавал нам, потребителям, через "Молдовагаз" по цене на 60% дороже. Вот в этом вопросе нужно разбираться", - заявил экономический эксперт.

Вячеслав Ионицэ напомнил, что ранее опубликовал свои данные, свидетельствующие о том, что жители Молдовы платят самую высокую цену за природный газ в Юго-Восточной Европе. Только за декабрь прошлого года они переплатили 750 млн леев, а за весь отопительный сезон - не менее 4,5 млрд леев, и кто-то должен ответить за это.

70
4
0
3
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?