X 
Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Октавиан Якимовски о краже миллиарда: "Мы нашли активы, особенно в Европейском союзе"

22 июн. 6:30   Общество
17066 1

"Мы вместе с Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества (АВДППИ) усиленно работаем над аспектом возвращения денег, мы пытаемся выявить активы не только в Молдове, но и за рубежом".

Заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) Октавиан Якимовски сделал это заявление в эфире программы "Realitatea te privește", говоря о ходе возвращения денег по делу "Кража миллиарда".

Октавиан Якимовски отметил, что начал работать над ведением дела о "краже миллиарда" в августе 2019 года, а непосредственно над уголовным делом в отношении беглого Илана Шора - весной 2020 года.

"Мы вместе с Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества (АВДППИ) усиленно работаем над аспектом возвращения денег, пытаемся выявить активы не только в Молдове, но и за рубежом. Мы посетили около 30 стран и направили письма-отзывы не только в отношении Илана Шора, но и в целом по этому уголовному делу мы направили более 110 писем-отзывов, то есть запросов в разные страны. Мы имеем в виду и Владимира Плахотнюка, и лиц, которые сейчас имеют статус обвиняемых в суде {...}".

В то же время заместитель главы АП сообщил, что не во всех государствах было найдено имущество, которое связано с этим делом.


"У нас есть некоторые признаки того, что деньги уже поступили. Но в основном мы обнаружили собственность в странах Европейского союза. Мы также нашли собственность в Российской Федерации, но, к сожалению, наши судебные поручения не исполняются. Мы очень хорошо сотрудничаем с коллегами из Латвии, Румынии, Франции, куда мы даже ездили для проведения обысков. У нас было судебное поручение в Испании, которое было исполнено в рекордно короткие сроки, речь шла об аресте около 40 миллионов евро {...}".

Октавиан Якимовски также отметил, что в компетенцию АП не входит принятие решений о конфискации тех или иных активов.

"В настоящее время сумма конфискации составляет около 7,4-7,5 миллиарда леев. Прокуроры обязаны обеспечить замораживание всех этих средств путем наложения ареста следственным судьей и поддержать обвинение в суде. Конфискация этих активов может быть произведена после вынесения обвинительного приговора. Но мы должны убедиться, что нашли максимальное количество активов, чтобы иметь возможность гарантировать исполнение приговора {...}".

Говоря о том, что именно представляет собой выявленное имущество, прокурор отметил, что это дома, квартиры, виллы, различные недостроенные сооружения и т.д. Октавиан Якимовски также сообщил, что АП работает очень напряженно и имеет в своем ведении довольно сложные дела.

"В настоящее время в АП находится множество дел. Я думаю, что на столе у прокуроров находится более 200 уголовных дел. Это довольно сложные дела. У нас больше нет простых дел в процедуре. Мы ждем, когда нам дадут возможность нанять больше людей, чтобы можно было продвигать работу. Когда я говорю о сложных делах, я имею в виду количество подследственных, количество действий, которые необходимо предпринять, судебные поручения и т. д.".

10
21
0
3
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?