X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5005
Приднестровье новостей: 1455

Кырнац: "После решения КС по тендеру в аэропорту прокуратура вправе начать новый процесс"

24 июн. 11:21   Политика
3258 0

У Антикоррупционной прокуратуры есть основания начать новый уголовный процесс после решения КС, который признал неконституционной поправку Раду Мариана, продлившую срок договора аренды помещений в аэропорту Кишинева с 3 до 5 лет.

Такое мнение высказал юрист и эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац, передает rupor.md со ссылкой на ziua.md

«По любой попытке организовать тендер хорошо бы было, чтобы прокуратура открывала уголовное дело. Раз Конституционный суд пришел к выводу, что закон или эта поправка, продвигаемая господином Раду Марианом, неконституционна, значит, кто-то насильно протолкнул ее на голосование в парламенте. Тогда нужно проверить, не является ли эта поправка злоупотреблением со стороны некоторых депутатов или одного депутата.

Второе. Не был ли подкуп за эту поправку одного или двух депутатов, или целой группы? Потому что если она была признана неконституционной, то это означает, что есть проблемы. А если проблемы есть, то Антикоррупционная прокуратура имеет полное право начать уголовный процесс хотя бы для того, чтобы проверить, на каком основании эту поправку протолкнули на голосование в парламенте. Чтобы впоследствии суд сказал: "Эй, ребята, вы нарушили Конституцию. Вы закрыли глаза на процедуры". И те, кто закрыл глаза, не получили ли за это деньги?» — заявил Теодор Кырнац в эфире передачи Puterea a Patra на N4.

Кырнац также считает, что внутри PAS есть группы, которые блокируют этот тендер. Более того, он полагает, что прокуроры должны выяснить, кто лоббирует интересы французской компании, о которой, по его словам, «все знают, что она выиграет тендер».


«У меня сложилось впечатление, что есть несколько кланов, несколько интересов, и они не поделили, не договорились. Это политика. Возможно, некоторые люди, которые сейчас у власти, и которые очень, очень сильно настаивают на том, чтобы этот тендер прошел, перешли дорогу другим людям, которые тоже у власти, и которые сказали: знаете что, если вы не возьмете нас в расчет, вы, возможно, не сможете организовать этот тендер.

Этот тендер, который, как мы знаем с самого начала, выиграет эта французская компания, не является ли он извлечением выгоды из влияния? Не идет ли речь о лоббировании интересов этой компании в Республике Молдова в ущерб принципу свободной рыночной экономики? С каких пор мы благоприятствуем определенным экономическим агентам? С каких пор мы пишем техническое задание для этой международной компании? Не противоречит ли это статьям 126 и 128 Конституции, где говорится, что экономика свободна? Если все знают, что эта компания выиграет тендер, кто ее позвал, кто ей благоприятствует? Не должна ли прокуратура начать уголовный процесс? По крайней мере, чтобы дать ответы на эти вопросы», — добавил Теодор Кырнац.

Поправка депутата от PAS Раду Мариана, касающаяся тендера в аэропорту и продлевающая срок договора аренды коммерческих помещений с 3 до 5 лет, была признана неконституционной. Это решение было принято в четверг, 20 июня, Конституционным судом, который вынес решение по обращению группы депутатов-социалистов. Парламентарии оспорили тот факт, что майская поправка была принята в спешке, с нарушением законных норм и без консультаций.

11
0
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?