X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1412

Андрей Нэстасе просит Антикоррупционную прокуратуру расследовать поправку Раду Мариана

24 июн. 11:00   Политика
4537 1

Бывший лидер Платформы DA Андрей Нэстасе обратился к главе Антикоррупционной прокуратуры Веронике Драгалин и генеральному прокурору Иону Мунтяну с просьбой инициировать расследование по поводу поправки, предложенной депутатом от партии "Действие и солидарность" Раду Мариана, который предусматривает продление срока аренды коммерческих площадей на территории Международного аэропорта Кишинева с трех до пяти лет.

В своем обращении Нэстасе подчеркнул, что принятие подобных антиконституционных законов серьезно подрывает верховенство закона и демократию в Республике Молдова. Он добавил, что крайне важно, чтобы правовые институты решительно действовали против тех, кто пытается защитить партийные и олигархические интересы незаконными законодательными средствами.

«За последний период ПДС разработала и проголосовала, а президент обнародовала несколько недемократических и оскорбительных законов, которые делают еще более уязвимой идею верховенства закона Республике Молдова. Более того, некоторые принятые поправки имеют явные признаки коррупции на самом высоком уровне, а это означает, что наша борьба больше не является чисто политической. Это становится борьбой против системы с явными тоталитарными, олигархическими и коррумпированными акцентами», – заявил политик в видеоинтервью на своей странице в Facebook.

Нэстасе утверждает, что эта поправка была «уловкой», направленной на продление срока аренды помещений в аэропорту Кишинева с трех до пяти лет, вопреки первоначальным обещаниям вернуть контроль над аэропортом государству, чтобы предотвратить кражи.

«Те, кто сказал нам, что они забирают аэропорт у Шора, чтобы вернуть его государству, чтобы они больше не могли оттуда воровать, сейчас ходят с неконституционными законодательными ухищрениями, чтобы защитить бизнес тех, кто близок к ПДС. Этот преступный маневр должен быть самым серьезным образом расследован силовыми институтами нашего государства. Я обращаюсь к главе Антикоррупционной прокуратуры госпоже Драгалин и генеральному прокурору господину Мунтяну немедленно начать расследование против тех, кто создал и поддержал эту поправку. Это тот момент, когда прокуратура может продемонстрировать, что она действительно начинает борьбу с коррупцией в действующей власти, что она не находится под цензурой ПДС, как это происходит в театре "Лучафэрул"», – заявил Нэстасе.


Политик сообщил, что лично подаст заявление о возбуждении уголовного дела по этому факту и готов поддержать смелых прокуроров, которые проведут настоящее расследование. Кроме того, Нэстасе пообещал организовать акции протеста, чтобы защитить их в случае, если им будут препятствовать.

«Я думаю, что сейчас время, когда мы все должны мобилизоваться и принять участие, чтобы остановить злоупотребления власти. За 4 года они приняли множество законов, которые могут серьезно повлиять на безопасность страны на долгие годы вперед. Это прискорбное и опасное явление, тем более что эти прецеденты смогут быть использованы возможным будущим правительством мести», – подчеркнул Нэстасе.

Третий тендер по аренде коммерческих помещений в кишиневском аэропорту был снова отложен после того, как Конституционный суд (КС) признал неконституционной поправку, предложенную депутатом ПДС Раду Марианом и проголосованную парламентом, которая предусматривала расширение срока аренды помещений аэропорта от 3 до 5 лет.

Напоминаем, что поправка депутата от ПДС Раду Мариана, касающаяся тендера в кишиневском аэропорту, согласно которой срок договора аренды коммерческих площадей в аэропорту был продлен с 3 до 5 лет, была признана неконституционной. Решение было принято 20 июня Конституционным судом, который вынес решение по запросу группы депутатов-социалистов. Парламентарии заявили, что поправка была принята в спешке, с нарушением правовых норм и без проведения консультаций.

41
8
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?