Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Какие интересы стоят за «спортивными проектами» Илана Шора?

5 сен. 2016, 10:20   Политика
21893 5

Какие интересы стоят за «спортивными проектами» Илана Шора?
Фото: publika.md

Ион Мунтяну

Бизнесмен с сомнительной репутацией, примар Оргеева Илан Шор известен не только своей ролью ключевого фигуранта в деле о выведении миллиарда долларов из финансово-банковской системы Молдовы путем применения различных незаконных схем.


Он причастен к реализации ряда «спортивных проектов» в Молдове и серии широко разрекламированных благотворительных и спонсорских акций. Как отмечают эксперты, есть много признаков, что часть выведенных из банковской системы денег была легализована различными способами через спортивный сектор.

Высшая степень цинизма

В своей декларации по случаю 25-летия независимости Молдовы, переданной через адвокатов, примар Оргеева Илан Шор выразил уверенность, что молдавские граждане могут жить благополучно и «построить Европу дома». Он призвал «сделать горькие, но честные выводы, извлечь уроки из непростого прошлого, засучить рукава и начать создавать будущее Республики Молдова, достойную жизнь для всех её граждан».

В декларации говорится: «Вместе мы сможем превратить Республику Молдова в сильную, социально ориентированную, экономически защищённую и прогрессивную страну с современными амбициями и хорошими перспективами».

Поздравления Шора, пребывающего под домашним арестом, прозвучали на следующий день после передачи в суд уголовного дела в связи с обвинением бизнесмена в масштабных финансовых махинациях. Прокуроры получили доказательства того, что подсудимый пытался скрыть факты хищения средств из банковской системы. Для этого им был проведен целый ряд транзакций со счетов одних оффшорных компаний на счета других, что подтверждается ответами на запросы прокуроров, поступившими из-за рубежа.

Кроме того, по данным следствия, подтвержденным показаниями свидетелей, Шор скрыл, что он является фактическим владельцем компаний, получающих многомиллионные кредиты на основании фиктивных документов. Правоохранители считают, что подсудимый должен быть привлечен к уголовной ответственности по делу об отмывании денег и мошенничестве в особо крупных размерах. Не исключается, что Шору будут предъявлены и другие обвинения.

Позиция прокуроров подтверждена в отчете американской компании Kroll, представленном по просьбе правоохранительных органов. Krollчетко выделяет Шора в качестве главного виновника разграбления Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. Зарубежные аналитики пришли к выводу, что он непосредственно стремился осуществлять контроль над тремя банками, в результате чего и стало возможным совершение серии «иррациональных с экономической точки зрения» сделок, приведших к краху финансовых учреждений.

Пользователи социальных сетей усмотрели высшую форму цинизма в том, что человек, сыгравший ключевую роль в разграблении банковской системы, призывает граждан извлечь уроки из прошлого и заняться созданием благополучного будущего.

Вот лишь некоторые из комментариев: «Илан, ты опозорил себя и других, позволив себя использовать для обворовывания бедных простых людей». «Если таких всех, как Шор, посадить с конфискацией – однозначно будем жить намного лучше и другим неповадно будет». «Шора не может оправдывать хорошее поведение в Оргееве. Он давал взятки миллионами и не заявил об этом - это уже статья. Миллионы не его, это - тоже статья».

Деньги не пахнут?

Всё больше вопросов возникает к Илану Шору и в связи со «спортивными проектами», а также широко распиаренными благотворительными и спонсорскими акциями, к реализации которых он причастен. В своих интервью он говорит «об осознании социальной ответственности, долга перед страной, в которой живёшь и работаешь», однако не поясняет как это согласуется с уголовным преследованием за многомиллионные финансовые махинации.

Некоторые из тех, с кем сотрудничал Шор, как в кулуарных беседах, так и открыто выражают глубокое разочарование в связи со сложившейся ситуацией и инкриминируемыми «благодетелю» деяниями, отсутствием культуры ведения бизнеса с прочными этическими принципами и отсутствием транспарентности в части происхождения финансовых ресурсов, используемых для проектов социальной направленности.

Уже имея непосредственный доступ к рычагам управления тремя банками, из которых были совершены хищения, Шор неоднократно предоставлял разным структурам спонсорскую помощь и занимался благотворительной деятельностью. Как правило, эта активность сопровождалась PR-составляющей, в том числе оплаченными публикациями в СМИ с хвалебными одами в честь «мецената». Большая часть финансовой помощи оказывалась через подконтрольные Шору коммерческие компании, прежде всего «Dufremol», а также благотворительный фонд им. Мирона Шора. Фонд был зарегистрирован в ноябре 2011 г., а его президентом является Илан Шор.

– В каких-то случаях благотворительная деятельность Шора действительно несла поддержку людям и организациям, нуждающимся в помощи,- отмечает один из экспертов NOI.md. - Но при этом важно принимать во внимание как источник происхождения средств, направляемых на благотворительность и спонсорство, так и преследуемые цели. Это не тот случай, когда деньги не пахнут. Кроме того, есть хорошее, известное выражение «благотворительность любит тишину». Если хочешь пожертвовать деньги в какой-нибудь фонд или на доброе дело, то об этом не надо говорить на каждом углу.

По словам эксперта, очень часто владельцы сомнительного бизнеса надеются таким образом сформировать позитивный имидж в глазах общественности, создать постоянно действующий механизм влияния на социально-культурную атмосферу общества и тем самым усилить свой контроль над ним. Всё это немаловажно в условиях конкурентной экономики и специфического подхода к ведению бизнеса. Кроме того, известно множество примеров, когда люди, прикрываясь благими поступками, не только рекламируют себя, но и пытаются таким образом отмыть незаконно полученные деньги.

«Главная забота – достижение поставленной цели»

В 2010 г. Илан Шор основал в Оргееве футбольный клуб «Милсами». Успех пришел, уже когда бизнесмен получил доступ к финансовым средствам молдавских банков, и инвестиции в футбольный клуб стали более щедрыми. Благодаря значительным финансовым вложениям, весной прошлого года оргеевская команда стала чемпионом Молдовы по футболу. Шор не только является спонсором команды, но и занимает должность президента клуба «Милсами».

– Я планирую серьёзно развивать клуб,- говорил Шор в октябре 2014 г. в интервью одному из молдавских изданий, будучи председателем административного совета Banca de Economii (осенью 2014 г., напомним, из этого банка только за два дня было незаконно выведено 13,7 млрд. леев).- Несколько месяцев назад я подарил футбольной команде комфортабельный автобус, на котором игроки уже побывали несколько раз на сборах и товарищеских матчах в Румынии. Команда не должна нуждаться ни в чем, главная забота – достижение поставленной цели.

Футбольный клуб регулярно укрепляет состав путём привлечения в команду опытных игроков, в том числе из других стран, что требует серьёзных финансовых затрат. Около месяца назад, в преддверии старта нового футбольного сезона, стало известно, что состав «Милсами» пополнился четырьмя футболистами, включая двух иностранцев – российского нападающего Илью Жигулёва и хорватского полузащитника Свена Яйциновича. Контракт подписан и с полузащитником сборной Молдовы Александром Дедовым, который в последнее время играл за один из румынских футбольных клубов.

Посредством «Милсами» Шор планирует завладеть районным спортивным комплексом в Оргееве. В марте 2016 г., по заявлению руководства клуба, местными советниками было принято решение о выставлении стадиона на открытые торги. «Милсами» планирует осуществить комплекс работ, необходимых для получения футбольным полем высшей категории, в соответствии с параметрами классификации Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). После этого в Оргееве планируют проводить соревнования международного уровня.

Примечательно, что в пакете документов, поданных футбольным клубом, отсутствовали сведения о наличии и происхождении денежных средств, которые намерены направить на реализацию амбициозного и дорогостоящего проекта.

«Милсами» финансируется главным образом через компанию «Avia Invest», взявшую в концессию Международный аэропорт Кишинева. Из этого источника футбольная команда в 2013-2015 гг. получила более 15 млн леев – как в виде спонсорской помощи, так и посредством различных контрактов. При этом часть средств были предоставлены в виде беспроцентного займа, но затем «Avia Invest» отказалась от возврата денег. Откуда берутся деньги у «Avia Invest», известно – в том числе и по с каждого улетающего пассажира.

Иметь дело с «деньгами Шора» – себе дороже

Кроме того, Шор, посредством компании «Dufremol», управляющей сетью магазинов duty-free в РМ и Кыргызстане, является генеральным партнёром и спонсором Федерации тенниса Молдовы (ФТМ). Представители правоохранительных органов и зарубежные аналитики в своих комментариях неоднократно отмечали, что контролируемые Шором компании «Dufremol» и «AviaInvest» были среди получателей денег, выведенных из трёх молдавских банков.

При непосредственном содействии Шора был организован визит зарубежных гостей в Молдову в марте 2016 г., когда в Кишиневе прошло годовое собрание Европейской федерации тенниса. Мероприятие предполагало обширную официальную и неофициальную программу с участием представителей 50 стран – в общей сложности около 150 гостей.

Во время торжественного ужина председатель Европейской федерации тенниса Жак Дюпре вручил Шору награду «Tennis Europe Award» за вклад в развитие молдавского и европейского тенниса. Проинформировали ли европейского спортивного чиновника о том, что обладатель трофея пребывает под следствием, будучи фигурантом № 1 в деле о «краже века», - история умалчивает.

Известно, что президент Федерации тенниса Молдовы Марина Таубер училась вместе с Шором в школе. В отчете Kroll упоминается её имя среди получателей денег, пропавших из трёх молдавских банков. Кстати, Таубер одной из первых поддержала бизнесмена, когда он оказался за решёткой. Глава ФТМ назвала арест фарсом и призвала всех сторонников Шора выйти на протест. Ситуацию, в которой оказался спонсор ФТМ, она объяснила главным образом его активностью на посту градоначальника.

В то же время два десятка членов теннисной общественности публично адресовали главе ФТМ Марине Таубер целый ряд вопросов, считая, что уже одно упоминание в отчёте Krollо мошенничестве в трёх банках обязывает её «в свете европейской практики подать в отставку, разобраться со своими делами, получить индульгенцию соответствующих органов, а потом вернуться к общественной деятельности».

По их мнению, иметь дело в ФТМ с деньгами сомнительного происхождения – себе дороже. Кроме того, представители теннисного сообщества недоумевают, на какие именно цели расходуются спонсорские деньги и почему отсутствует транспарентность в финансовых делах ФТМ.

– Несмотря на скудные наши знания о финансовых потоках Федерации (со слов госпожи Таубер), мы слышали об определённых поступлениях средств от господина Шора, но мы не видим, где они материализуются,- говорится в письме членов теннисной общественности.- Где спортивная база Федерации, на которой готовятся спортсмены, где не разовые, а регулярные стипендии ведущим теннисистам из сборных страны, где оплаченные регулярные сборы спортсменов разных возрастных категорий? А если на это будет ответ, что поступающих денег едва хватает на поездки сборных на международные соревнования, то мы ответим, что и до Таубер, и до Шора все бывшие президенты Федерации находили средства для этих поездок. Есть спонсоры, которые не афишируют себя, а регулярно помогают спортсменам напрямую. Возможно, поэтому они и не интересны Федерации.

Письмо на эту тему подписано Александром Вдовенко, Романом Тудоряну, Эдуардом Бурдила, Евгением Макаровым, Еленой Бардаш, Анатолием Влежу, Андреем Чумаком, Денисом Матвиевичем, Вероникой Смокин, Галиной Капацина, Игорем Дубаренко, Андреем Порубиным, Сергеем Смирновым, Никитой Чепаком, Сергеем Зайченко, Натальей Анастасовой, Константином Оница и другими представителями теннисной общественности.

Спорт как инструмент для махинаций

Между тем, за границей давно исследован феномен взаимоотношений между представителями бизнеса и спорта. По данным международных структур, на протяжении последнего десятилетия спортивный сектор всё чаще используется для отмывания денег, коррупции, незаконного оборота товаров и запрещённых веществ, ухода от уплаты налогов. Об этой скрытой части современного спортивного бизнеса неоднократно говорилось в докладах межправительственной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF). Членом этой структуры Молдова является с 2008 г. – сначала в лице Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, теперь – Национального центра по борьбе с коррупцией.

Именно следуя рекомендациям FATFи других международных органов, в Молдове были внесены изменения в законодательство, которыми введена ответственность за мошенничество, коррупционное поведение и другие злоупотребления в спортивной сфере. В качестве наказания предусмотрено как лишение свободы на разные сроки и крупные штрафные санкции, так и запрет на руководство спортивными организациями. В то же время многие моменты всё ещё остаются неурегулированными, что позволяет дельцам от спорта и их покровителям не отказываться от порочной практики.

Футбол, теннис и некоторые другие виды спорта, по данным FATF, в настоящее время становятся всё более популярным инструментом для всевозможных махинаций. Во многих случаях в этих целях используются регионы с несовершенным регулирующим законодательством, к каковым относится и Молдова. По мнению национальных и зарубежных экспертов, различные незаконные и полузаконные схемы в молдавском спорте стабильно работают и применяются для отмывания денег, подкупа судей и прочей нелегальной активности.

Как отмечают аналитики, в период экономического кризиса, а также из-за устаревания популярных ранее схем по отмыванию денег сегодня становится сложнее производить махинации с помощью различных подставных фирм и сделок с недвижимостью. В силу этого преступники и представители теневого бизнеса всё чаще используют футбол, теннис и некоторые другие виды спорта в своей деятельности. Они покупают или формируют футбольные клубы, активно взаимодействуют с национальными и международными спортивными федерациями, регулярно организуют трансферы на рынке футбольных игроков – сделки по их приобретению и продаже.

Всё чаще под видом покупки того или иного клуба, трансфера того или иного футболиста, а также под видом той или иной благотворительной/ спонсорской деятельности происходит отмывание денег, полученных незаконным путём. Как отмечает в своих последних докладах FATF, спорт нередко используется также в качестве прикрытия других преступных деяний, в частности, коррупции и ухода от уплаты налогов.

По мнению нашего эксперта, единичные скандалы в молдавском спорте, связанные с коррупцией и отмыванием денег – это лишь вершина айсберга, которая нечаянно показалась на горизонте. В Молдове этим направлением вряд ли займутся, по крайне мере, в ближайшем будущем. У нас сосредоточены на расследовании «кражи века», хотя, если подумать, всё взаимосвязано.

Есть много признаков того, что часть выведенных из банковской системы денег была легализована различными способами через спортивные структуры. Пока властям не до подобных схем, мы будем иметь дело со спортом, который выгоден группе людей, использующей его для заработка, легализации доходов и отбеливания своей репутации.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?