X 
Выборы в Молдове новостей: 4961
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Расследование в отношении бывшего члена Комиссии по преветтингу. Что ее связывает с Платоном и Шором

15 мая. 7:15   Общество
4496 0

Антикоррупционная прокуратура (АП) начала расследование в отношении Татьяны Рэдукану, члена Комиссии по преветтингу, после получения информации с мобильного телефона, которая ставит под сомнение ее честность и профессиональные качества.

Речь идет о сотнях текстовых сообщений за несколько лет между скандальным бизнесменом, беглецом Вячеславом Платоном и Аурелием Коленко, адвокатом другого преступника, скрывающегося от правосудия – бывшего депутата Илана Шора. Дискуссии между ними касаются судьи Татьяны Рэдукану, которую они оба считают «своим человеком на 100%» и «готовой к работе», отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

Согласно письму, направленному главой Антикоррупционной прокуратуры Вероникой Драгалин в ряд государственных учреждений, предварительные выводы расследования, начатого в апреле 2024 года, показывают повышенный риск того, что Татьяна Рэдукану может быть доверенным лицом скрывающихся от правосудия Вячеслава Платона и Илана Шора, продвигая их интересы и добиваясь того, чтобы лояльные им люди выдвигались на ключевые позиции в системе правосудия, а те, кто представляет для них опасность, были удалены из системы.

В документе, еще официально не подтвержденном Антикоррупционной прокуратурой, также говорится об обмене сообщениями в ноябре 2013 года между Вячеславом Платоном и Аурелием Коленко. Тогда адвокат Шора написал Платону сообщение: «Я вас не разочарую, спасибо», а затем сообщил ему, что обедает с «сумасшедшей женщиной» (фраза, повторенная ими несколько раз, когда речь идет о Татьяне Рэдукану) и спросил, нужно ли Платону что-нибудь конкретное.

Через несколько минут Коленко написал Платону: «Я с Рэдукан / Привет от Татьяны Георгиевны». Платон ответил: «Большое спасибо! Я очень рад, что она нас не забыла». Через несколько минут Коленко написал «наш человек 100%», на что Платон ответил «Супер» (дискуссия шла на русском языке)». Эта информация содержится в письме за подписью Вероники Драгалин от 14 мая 2024 года.


В письме Вероники Драгалин также сообщается, что в ходе той же дискуссии Аурелиу Коленко сказал, что Татьяна Рэдукану хочет стать председателем Высшего совета магистратуры, подтвердив Вячеславу Платону: «Она наша. Я ей сказал, что ты дал мне два задания, что меня все бросили и так далее. Она очень счастлива. Мы много говорили. / Она готова к работе». На эту информацию Платон ответил: «Отлично».

В письме также раскрывается покупка штаб-квартиры ВСМ при сомнительных обстоятельствах через Аурелиу Коленко и Татьяну Рэдукану, которые помогли скандальному бизнесмену Вячеславу Платону «избавиться от бесполезного здания» по искусственной цене.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подчеркивает, что считает необходимым проинформировать судей, прокуроров и членов гражданского общества, которые были оценены и не продвинуты Комиссией по предварительной проверке с участием Татьяны Рэдукану, о приведенной ниже информации, учитывая, что существует вероятность того, что их фундаментальное право на справедливое судебное разбирательство в независимом и беспристрастном суде, ранее установленное законом и гарантированное статьей 6 ЕСПЧ, было нарушено.

«Внеочередная проверка прокуроров и судей Татьяной Рэдукану представляет собой недопустимый риск и опасность для дела и деятельности прокуратуры и системы правосудия. Вышеизложенные обстоятельства рождают подозрения, что Вячеслав Платон и Илан Шор разработали план по внедрению "своего на 100% человека" в органы, отвечающие за внеочередную аттестацию прокуроров и судей, гарантируя тем самым продвижение своих лояльных людей на ключевые должности, а те прокуроры и судьи, которые представляют для них опасность, будут удалены из системы. Уголовный процесс, недавно завершенный Антикоррупционной прокуратурой, показал, что прокурор, связанный с Иланом Шором, прошел процедуру предварительной проверки в Комиссии по преветтингу при содействии Татьяны Рэдукану, стал членом Высшего совета прокуроров, а также манипулировал и фальсифицировал конкурс на должность генерального прокурора Республики Молдова.

Обращаю ваше внимание на эту информацию, указывающую, что процедура предварительной проверки была скомпрометирована и нарушена преступными группировками, связанными с Вячеславом Платоном и Иланом Шором. В то же время были нарушены основные права кандидатов на справедливое судебное разбирательство, что в совокупности представляет собой риск дальнейшей угрозы для системы правосудия», – говорится также в письме Вероники Драгалин.

Напоминаем, что судья Татьяна Рэдукану отказалась от полномочий члена Комиссии по преветтингу. Она подала заявление об отставке в парламентскую Комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету. В заявлении Рэдукану упоминает, что в государственные учреждения было отправлено письмо, ставящее под сомнение ее профессиональные качества и честность.

В свою очередь скандальный бизнесмен Вячеслав Платон отрицает, что когда-либо общался посредством сообщений с адвокатом Аурелием Коленко, который в настоящее время защищает беглого преступника Илана Шора. Уточнение было сделано в контексте, в котором Антикоррупционная прокуратура утверждает, что эти двое могли обмениваться сообщениями в течение нескольких лет, и обсуждения касались судьи Татьяны Рэдукану, члена Комиссии по преветтингу, которую они оба считают «на 100% своим человеком» и «готовой к работе».

Платон утверждает, что все его разговоры с Коленко проходят в аудиоформате.

«Что касается сообщений, могу сказать, что господин Коленко никогда не пишет смс-сообщения, у нас были только аудиообсуждения», – заявил для TV8 Вячеслав Платон.

«Но в аудиообсуждениях вы говорили о Татьяне Рэдукану?» – настаивал репортер.

«Это было десять лет назад, за это время я попал в такие бури. Честно скажу, некоторых людей я забыл, может быть, они были, а может, и нет, я вам честно говорю, не помню», – ответил скандальный бизнесмен.

И Аурелиу Коленко говорит, что он не помнит, чтобы когда-либо обсуждал с Вячеславом Платоном Татьяну Рэдукану, и заявил, что судья была скомпрометирована без всякой причины.

2
3
0
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?