X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 150
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1458

Конфискованы миллионы леев: Полиция раскрыла тайное финансирование партий беглого Шора

3 июн. 16:49   Политика
6525 1

Сотрудники Национального инспектората расследований под руководством Антикоррупционной прокуратуры на прошлой неделе провели 30 обысков в домах и обменных пунктах, причастных к незаконной схеме финансирования политических партий, связанных с Шором, сообщает Антикоррупционная прокуратура, передает Noi.md.

По словам источника, в результате полицейские изъяли деньги в различных валютах на сумму около 3 000 000 леев. Мероприятия были проведены после выявления нескольких незаконных способов финансирования политических партий, связанных с Иланом Шором, из нелегальных источников. Он же, вместе с другими представителями преступной группы, предположительно организовал новую схему контрабанды иностранной валюты (долларов США) в страну.

В рамках документирования было установлено, что, начиная с апреля 2024 года по настоящее время, Илан Шор периодически организовывал в г. Москве (Российская Федерация) различные встречи с представителями связанных с ним политических партий, в результате чего якобы был создан политический блок «Победа», в котором участвовали некоторые лица, связанные с политическими партиями и преступной группой.

Аналогичным образом в г. Москве периодически организуются якобы политические форумы/встречи с представителями политических партий, связанных с Шором, которые на самом деле используются в качестве курьеров. Лидеры организованной преступной группы выявляли лиц, которые, как правило, являлись членами первичных территориальных организаций некоторых политических партий страны, и предлагали им отправиться в Москву в обмен на 150-200 долларов США, а затем централизованно приобретали им билеты на самолет.


В Москве их размещали в различных гостиницах, после чего они присутствовали на встрече под председательством Илана Шора, после чего неизвестные на тот момент курьерам лица передавали конверты с денежными суммами от 2000 до 12 000 долларов США.

На каждом конверте была указана сумма денег и семья человека, который является председателем участка в рамках политических партий, связанных с Шором, что совпадает с номером избирательного участка, на котором он/она работает.

В ходе встреч курьеры также получали пакет с ручкой, блокнотом, кружкой, футболками с надписью «Победа» и телефонами модели POCO, после чего их инструктировали, как вести себя в случае, если их будут проверять в аэропорту или допрашивать молдавские правоохранительные органы.

Следует отметить, что, поскольку часть денег была задержана в Международном аэропорту Кишинева правоохранительными органами, на последних встречах курьерам давали указания переводить деньги через системы «быстрых переводов» или напрямую на карточные счета.

По возвращении курьеров в страну часть денег распределялась между подчиненными им активистами, а часть – между представителями политических партий, связанных с Иланом Шором. Стоимость поездки курьера (авиаперелет, проживание, подарки) составляла от €1000 до €1500.

Расследование продолжается.

9
4
0
0
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?