Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6271

“Шесть потенциальных кандидатов”, включая Стояногло или “Секретная встреча” оппозиции

21 мая. 9:02 (обновлено 21 мая. 23:46)   Аналитика
15250 0

Президентские выборы и референдум о вступлении в Евросоюз пройдут 20 октября. Теперь эта дата уже установлена официально. Парламент не стал ждать предусмотренного в Кодексе о выборах конечного срока “Дата выборов президента назначается парламентом не позднее чем за 60 дней до дня выборов” и принял соответствующие проекты.

Действующий президент Майя Санду, которая ещё в конце прошлого года в видеообращении по случаю третьей годовщины своего вступления в должность президента объявила о намерении идти на второй мандат (“Нам предстоит принять ещё многие шаги, и я готова продолжать, если вы окажете доверие для получения нового мандата в 2024 году”), уже давно и активно проводит свою избирательную кампанию. Она “вдруг” увлеклась футболом, активно ходит в церковь, хотя еще недавно критиковала своего предшественника за такую публичность (“я не хожу в церковь, чтобы фотографироваться”), даёт интервью известному российскому блогеру-иноагенту и постит ролики, как печет куличи и красит яйца на Пасху, посещает ветеранов или отправляется в поход с группой школьников.

А вот что собирается делать оппозиция – идти на выборы президента единым фронтом и с единым кандидатом, или разрозненно с прицелом на объединение во втором туре - пока не понятно. Её лидеры постоянно меняют свои “показания”. Состоявшиеся на днях консультации, в которых участвовали Игорь Додон, Владимир Филат, Ион Кику, Ирина Влах, представитель партии Иона Чебана и т.д., ситуацию не прояснили. Принявший в них участие бывший министр иностранных дел Тудор Ульяновский на телеканале TV8 утверждал, что на этой встрече обсуждались проблемы страны, а не вопрос о едином кандидате.

В свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат в программе “Главное” на TVC 21 заявил, что на закрытой встрече представителей оппозиции всё-таки шла речь о едином кандидате, и обсуждение этой темы, по его мнению, слишком затянулось, пора уже определяться. А председатель ПСРМ Игорь Додон, выступая в соцсетях, сказал, что в ней принимали участие “шесть потенциальных кандидатов”, а сама встреча оппозиционных лидеров прошла по инициативе журналистки Натальи Морарь. То есть, вполне вероятно, активное участие в определении позиции оппозиции на президентских выборах принимает и Вячеслав Платон. Додон также дал понять, что на встрече обсуждалась и кандидатура бывшего генпрокурора Александра Стояногло.

Как менялась позиция оппозиции


Слухи о том, что оппозиционные партии различной политической направленности прощупывают почву о выдвижении единого кандидата на президентских выборах 2024 года стали ходить еще в июне-июле прошлого года. А в августе эту информацию подтвердил председатель Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ) Ион Кику.

Ион Кику.1 августа 2023года Кику написал в соцсетях, что на протяжении нескольких месяцев он обсуждает с некоторыми политическими лидерами, а также людьми, не связанными с политикой, необходимость определения единого кандидата в президенты. Как отметил экс-премьер, нужен “такой человек, который будет уважать граждан страны и Конституцию, будет служить стране, а не преступной группировке PAS и иностранцам с Запада или Востока”. Это, сказал он, должен быть беспартийный, политически нейтральный кандидат с безупречной репутацией, который заботился бы о нашей стране и был центром притяжения и силы для большинства наших граждан.

“Уверен, что сразу после местных выборов мы сможем предстать перед гражданами Республики Молдова с таким единым кандидатом”, - написал Кику. Но не сложилось.

19 декабря 2023 года в эфире на Rlive.md Ион Кику заявил, что его формирование готово поддержать общего кандидата, если оппозиционные партии смогут договориться. Если же такого кандидата не будет, то Партия развития и объединения Молдовы, скорее всего, выдвинет в президенты его самого как лидера формирования. “Мы продолжаем переговоры, чтобы определить общего кандидата. Надеемся, что не будет так много заявлений об участии, потому что это радикально снижает шансы выбрать общего кандидата. Уже несколько человек выразили намерение участвовать в выборах президента. Мы надеемся к февралю определить единого кандидата. Если нет, то придётся принимать решение самостоятельно”, - сказал он.

11 января 2024 года Кику всё ещё говорил о выдвижении единого и нейтрального кандидата хотя бы от нескольких партий, в том числе парламентских, который мог бы объединить общество или, по крайней мере, большую часть общества. Экс-премьер заявил, что это должен быть человек, равноудалённый от всех партий, но при этом уточнил, что рассматривается и второй, резервный вариант.

“Перед новым годом у меня были дискуссии с представителями некоторых внепарламентских и одной парламентской партии. Пока придерживаемся этого сценария. Есть даже короткий список нескольких кандидатов”, - говорил он тогда в эфире Rlive.md.

Комментируя слухи о возможной поддержке Ирины Влах на президентских выборах, Ион Кику заявил следующее: “Ничего не имею против. Ирина Влах хороший кандидат. Но нет этого решения. Надо посмотреть, действительно ли она будет рассматриваться обществом как нейтральный кандидат, а не как представитель одного или другого политического крыла. Тут могут быть вопросы. Пока нет такого кандидата. В любом случае до середины февраля точку в этом процессе поставим – будет либо единый кандидат, либо второй сценарий, когда партия должна выдвинуть собственного кандидата.

Однако уже 16 апреля всё на том же Rlive.md Ион Кику заявил, что ПРОМ, скорее всего, выйдет со своим кандидатом в президенты. “Мы созвали в феврале исполнительное бюро партии и обсудили два вопроса: либо мы избираем одного общего кандидата, нейтрального, либо мы выдвинем своего кандидата. Большинство членов исполнительного бюро и все представители наших районных организаций высказались за второй вариант, поскольку это даёт нам возможность побеседовать с людьми, использовать медиаресурсы и представить наше видение и стратегии в том числе для парламентских выборов. То есть, у ПРОМ будет свой кандидат на президентских выборах”, - заявил экс-премьер.

Ион Кику сказал, что предложил соратникам свою кандидатуру, но окончательное решение должен принять Национальный совет партии, который планируется созвать в июне. “Попрошу совет о поддержке, но у меня есть конкуренты. Некоторые из них не являются членами партии, но обратились к нам с просьбой поддержать их кандидатуры на выборах президента”, - заявил лидер ПРОМ.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон, наоборот, сначала был против идеи выдвижения общего кандидата от оппозиции. 10 ноября 2023 года он написал в соцсетях, что объединение под одного оппозиционного кандидата было бы самой большой ошибкой, поскольку местные выборы показали, что действующие власти могут без проблем снять любого кандидата. “Если мы объединимся вокруг единого кандидата, то его перед выборами просто снимут. А то, что любой, кто пройдет во второй тур вместе с Майей Санду, победит, - это уже все понимают. Поэтому считаю, что каждая политсила должна выдвинуть своего кандидата. С единой стратегией – против Майи Санду. И кандидат, который пройдет во второй тур, должен быть поддержан всеми абсолютно”, - отметил тогда Додон.

27 ноября 2023 года в эфире на канале N4 экс-президент не исключил, что сам может стать кандидатом в президенты от Партии социалистов. “Мы обсудим это с коллегами, не исключено, что Додон может стать кандидатом. Одно могу сказать точно: ПСРМ выдвинет кандидата в президенты”, - сказал он, еще раз назвав стратегической ошибкой идею выдвижения единого кандидата от оппозиции.

Однако после внеочередного съезда ПСРМ, который состоялся 19 декабря, Игорь Додон уже говорил, что не будет баллотироваться в президенты (“Додон уже был президентом страны. На данном этапе я не рассматриваю своё участие в президентских выборах”) и что Партия социалистов “готова обсуждать с другими оппозиционными политформированиями выдвижение единого кандидата на выборах”.

30 января 2024 года на Rlive.md председатель парламентской фракции БКС Влад Батрынча заявил, что ПСРМ обсуждает с “Национальным альтернативным движением” генпримара Кишинева Иона Чебана и другими непарламентскими формированиями, у которых есть шанс пройти в парламент, возможность выдвижения общего кандидата на президентских выборах. “Кандидат должен быть аполитичным и стоять выше партийных интересов, должен быть хорошо подготовленным человеком и защищать верховенство закона, справедливость, свободные и честные выборы, свободу прессы”, - сказал он.

На пресс-конференции ПСРМ 27 марта Игорь Додон заявил, что социалисты вместе с другими оппозиционными партиями ищут “единого аполитичного кандидата, который никогда раньше не занимался политикой”. 2 апреля в эфире одного из телеканалов лидер ПСРМ отметил, что “единый кандидат сможет выиграть выборы с первого тура, и мы до конца будем стоять на этой позиции”. Если же прийти к общей договоренности не удастся, то каждая партия, скорее всего, пойдет на выборы со своим кандидатом, сказал он.

Ирина Влах. В июле прошлого года в эфире телеканала TV8 председатель “Нашей партии” Ренато Усатый утверждал, что единым кандидатом пророссийских партий на выборах президента-2024 станет бывший башкан Гагаузии Ирина Влах. По его словам, Москва уже приняла решение на этот счёт и дала указание левым партиям поддержать её кандидатуру.

Так ли это было или это очередные предположения лидера “Нашей партии” - неизвестно, но сама Ирина Влах не прочь стать кандидатом в президенты. 17 января в эфире передачи на портале Unimedia Влах заявила, что думает об участии в президентских выборах. А 30 апреля на TVC 21 не исключила, что будет баллотироваться. “В последнее время я слышу предложение и призывы баллотироваться с разных сторон, и я очень благодарна за них. Согласно Конституции, у меня для этого есть и возраст, и опыт, и гражданство. Я обдумываю это, обсуждаю с командой. Я не исключаю этого”, - заявила лидер “Платформы Молдова”, отметив, что переговоры с оппозиционными партиями по поводу выдвижения единого кандидата “вероятно, продолжатся в ближайшие 2-3 месяца”.

Ирина Влах регулярно участвует в этих встречах, параллельно активно проводя свою пока неофициальную избирательную кампанию.

Владимир Филат. Вернувшийся в большую политику лидер ЛДПМ активно критикует действующую власть, потому что “они всё разрушили” и потому что хочет, “чтобы в моей стране было справедливое правосудие, была свобода слова, эффективная власть, и чтобы решения принимались по закону”. При этом активно выступает за объединение с Румынией, что возможно только при условии, если в Республике Молдова всего того, что провозгласил Филат, не будет.

В конце прошлой недели в программе “Главное” на TVC 21 Филат заявил, что переговоры по единому кандидату, в которых он принимает активное участие, уже изрядно затянулись и пора принимать решение. Если не по единому кандидату, то хотя бы по отношению к референдуму о вступлении в ЕС, который пройдет одновременно с президентскими выборами. “Оппозиции важно определиться хотя бы по отношению к этому референдуму. Подход к нему должен быть единым. И, конечно, нужно определиться по поводу второго тура президентских выборов. Потому что если Майя Санду возьмёт второй мандат, то в преддверии парламентских выборов весь этот беспредел, что творится сейчас, не только продолжится, - все грани сотрутся вообще. Им нужен результат на парламентских выборах, поэтому им жизненно важно переизбрать Санду на второй срок”, - заявил Филат.

Партии Илана Шора. Ни Илан Шор (37 лет), ни Марина Таубер (38 лет), ни башкан Гагаузии Евгения Гуцул (37 лет) не могут баллотироваться в президенты из-за возраста. Им нет 40 лет. В начале апреля на пресс-конференции депутат Таубер заявила, что команда Шора обсуждает с другими оппозиционными партиями вопрос об общем кандидате в президенты. “Возможно, это будет единый кандидат, а, возможно, ситуация сложится по-другому. В ближайшее время мы объявим, кого мы будем поддерживать в качестве кандидата в президенты. Президентские выборы в этом году – это борьба не за власть, а за то, чтобы наша страна продолжала существовать”, - заявила она.

23 апреля в интервью РИА Новости Илан Шор сказал, что созданный им оппозиционный блок “Победа” выдвинет в президенты РМ “лучшую кандидатуру”. “Мы поддержим самого достойного кандидата, который сможет нам обеспечить и честные парламентские выборы”, - сказал он. На вопрос, может ли это быть экс-президент Игорь Додон, Шор ответил: “Мы будем обсуждать абсолютно все варианты, но мы выберем ту лучшую кандидатуру, которая сможет представить народ Республики Молдова”.

А в конце прошлой недели депутат Василий Боля, являющийся членом блока “Победа”, написал в своем Telegram-канале, что объединенная молдавская оппозиция дорабатывает свою стратегию участия в президентских выборах. По его словам, оппозиции нужен кандидат, которого весь народ будет готов выбрать в президенты сразу с первого тура. Но “нужно исключить или иметь адекватный ответ на риск снятия единого кандидата с выборов”, - отметил парламентарий. О какой объединенной оппозиции идет речь, при том что от Шора и всего с ним связанного все политики шарахаются и активно отрицают любые связи с ним, неизвестно.

Всё решится в ближайшие две недели?

Председатель Партии социалистов Игорь Додон в своём включении в соцсетях в пятницу, 17 мая, дал понять, что вопрос о стратегии и тактике оппозиционных сил на президентских выборах может решиться в ближайшие две недели.

По его словам, встреча лидеров оппозиции, которая прошла на прошлой неделе, была проведена по инициативе журналистки Натальи Морарь. В ней приняли участие он, как лидер ПСРМ, Ион Кику от ПРОМ, Владимир Филат от ЛДПМ, представитель партии Иона Чебана, Ирина Влах, Тудор Ульяновский. Присутствовали и наблюдатели – политтехнолог и социолог Ян Лисневский, бывший замминистра иностранных дел и политический аналитик Валерий Осталеп, Наталья Морарь и другие.

“С шестью потенциальными кандидатами и лидерами оппозиции мы обсудили, что будем делать на президентских выборах и в целом этой осенью. Партия социалистов готова поддержать кандидата, который не является лидером или членом какой-либо партии. Мы обсуждали и кандидатуру Стояногло, но если он кому-то не нравится, пусть предлагают кого-то другого. Единый кандидат в первом туре не должен быть представителем какой-либо партии, чтобы другие политформирования не работали на лидера или кандидата иных партий. Это наша принципиальная позиция. Поэтому единым кандидатом в первом туре может быть только аполитичный человек”, - заявил лидер социалистов.

Самым большим плюсом проходящих дискуссий Игорь Додон назвал то, что “у нас есть реальный диалог внутри оппозиции, мы выработаем общую стратегию и будем двигаться по ней”. Он считает, что у оппозиции есть все шансы победить Майю Санду в этом году. “Внутри страны у нее нет шанса победить, она опять будет надеяться на диаспору, но в диаспоре тоже не всё в порядке. Будет надеяться на фальсификации путём голосования по почте. Но я думаю, что разница голосов внутри страны для представителя оппозиции будет достаточно большой, чтобы все эти махинации перекрыть. Во всяком случае у нас есть реальный шанс”, - сказал лидер ПСРМ.

По словам Игоря Додона, “в течение следующих двух недель мы должны определиться – либо у нас будет единый кандидат, либо в выборах участвуют кандидаты от разных партий, но с договоренностью, что они друг друга не критикуют, а во втором туре объединяются вокруг того кандидата, которого народ выберет и даст больше голосов, чтобы он прошёл во второй тур. Я думаю, что к концу мая мы поставим точку в этом вопросе”.

Ксения Флоря

59
3
5
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?