Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Европейская цивилизация от триумфа до заката. Часть 2

29 мая. 20:17   Аналитика
5369 0

Инерция человеческого восприятия – вещь сильная и долгая. Хотя сейчас многое до неузнаваемости изменилось, до сих пор при слове «Европа» люди испытывают некий пиетет. Европейская цивилизация действительно долгие века была авангардом и бастионом развития человечества.

Один на один с чуждым миром

После того как орды варваров захватили великий средневековый Китай, Пекин под ударами чингизидов пал в 1215 году, а индийская цивилизация, кроме южных княжеств, пала под ударами мусульман, именно Европа осталась в авангарде человеческого прогресса. В 1453 году пала Восточная Римская империя, которую мы называем Византийской, и европейский мир остался один на один с чуждым ему миром фанатизма и джихада. Коран подавил Библию, и их схватка стала сутью следующих веков. Долгие столетия Византийская империя ромеев и греков держала щит между Азией и Европой, позволяя последней удачно строить свой католический мир, но 29 мая 1453 года, из-за предателя, открывшего османам калитку в могучей стене Константинополя, этот великий город, Царьград того мира, пал. Погиб на его стенах и последний император ромеев Константин XII Драгош, именуемый так, ибо был он членом сербского ордена Дракона, неся в себе сербскую кровь.

Последним пал Храм Святой Софии, крупнейший храм христианского мира, построенный императором Юстинианом и императрицей Феодорой в шестом веке. Храм был превращен в мечеть, но перед этим последний священнослужитель, согласно легенде, возмолил бога и тот помог христианам сохранить святые реликвии. Стена Храма раскрылась, последний священнослужитель вошел в неё и уснул, а стена закрылась перед изумленными взорами османов. Раскроется она тогда, когда православное священство и власть вернется в сей храм и восстановит власть христиан.

После падения Византийской империи щит защиты христианского мира взяли на себя Молдавское и Валашское княжества, королевство Венгрия и Венецианская республика. Помогал им и Мальтийский орден, который до 1521 года мужественно держался на греческом острове Родос, представляя собой могущественный оплот христианского мира. Особенно хочется отметить великую роль молдаван и валахов из страны Мунтянской, ибо именно они и венгры до битвы при Мохаче 1526 обороняли европейский мир. Да, и сербы, которые были сокрушены на Косовом поле в 1389 году.


Крепче всего была тогда сила господаря Молдовы Стефана Великого, чья битва при Васлуе признается мировой исторической наукой наиболее грандиозной победой христианского воинства над силами турок и исламского мира (1476 г.).

После разгрома этих сил и до победы польских войск над турками при Вене, последние только наступали, покоряя одну за другой европейские страны. Их сумел остановить лишь польско- литовский король Ян Собеский, за, что, впрочем, Австрийская империя потом отблагодарила Польско-Литовское государство. В честь Яна Собеского австрийцы построили в 1906 году церковь в честь св. Иосифа на вершине холма Каленберг, к северу от Вены. Железнодорожная трасса Вена — Варшава также названа в честь Собеского. Созвездие Щит Собеского также было названо в его честь.

Мощные культуры древних европейцев

Православный мир в эти века был миром покоренным и подневольным, однако он спас Европу, которая сумела переориентировать свои ресурсы и свою внешнюю политику, в том числе экспансионистскую.

Произошедшее в то время заставило европейцев задуматься над своим прошлым, настоящим и будущим. Над своими корнями и духом предков. Казалось бы, гибнущая цивилизация как птица Феникс возродилась из исторического и политического пепла, создав культуру и цивилизационный фундамент для будущих великих творений и пробуждений.

Так что же случилось с христианским миром на Западе? Если христианский мир Востока и православие опрокинули взгляд во внутрь себя, что было неминуемо перед гнётом захватчиков, на Западе начался Ренессанс или как его ещё называют, эпоха Возрождения. Вот в ней и надо искать корни современной европейской цивилизации Нового Времени. Развитое Средневековье в Европе было интересным временем.

Однако европейский мир не родился в эпоху Ренессанса -многотысячелетняя история Европы имела могучие корни.

Итак, корень первый. Для Европы он не менее важен, чем Константинополь. Начнем со старой Европы, померкнувшей в преданиях далекой старины. Чем была та европейская цивилизация, от которой остались мегалитическите комплексы, курганы и золотые изделия искусных предков? В её основе была культура древних скифов, сарматов, фракийцев и особенно кельтов. Их колоссальные исторические памятники. Мифология: ирландские и шотландские сказы о фейнах, легендарных воинах Британских островов, «уладский цикл» мифов кельтских народов, древний эпос кельтов «Мабиногион» (традиционное название, прилагаемое к циклу валлийских повестей, созданных в основном в средневаллийский период), их древняя религия, раннее кельтское искусство, высокая материальная культура. Сохранились до наших времен ирландские друидские хроники и повествования Страбона и Юлия Цезаря об этих древних народах.

Во время своих войн Цезарь в «Записках о галльской войне» описал быт, культуру и общество другой кельтской ветви - галлов, живших на территориях современной Франции, Северной Италии и Испании. Марк Порций Катон писал: «есть вещи, которым галлы отдаются целиком - искусство войны и изящество речи». Действительно, искусство войны у них было очень высокоразвито, ведь они даже некогда брали Рим, вечный город, который не сумел покорить сам великий Ганнибал.

Высокое мужество фракийцев и кельтов было известно в древности и, оно было обусловлено их верой в реинкарнацию, метемпсихоз, перерождение и бессмертие души. Эти идеи с детства прививали кельтам и галлам их жрецы-друиды и барды, которые слагали об этом священные песнопения. Была у них и письменность – огамическая, то есть узлы на веревках, которые передавали слова и слоги.

Но не кельтами едиными была полна старая Европы. Тацит описал германцев, как могущественных воинов, живущих практически в народоправстве, т.е. в демократическом обществе, а вожди у них выбирались только на время военных действий.

Но для нас интересна другая ветвь древних европейцев - геты и западные сарматы, которых называли даки. Эти два больших народа в первой половине первого тысячелетия до нашей эры создали свое государство, название столицы которого Сармисегетуза так и расшифровывается: союз сарматов и гетов. Отметим, что даки создали высокоразвитую цивилизацию. Две империи гето-сарматов прославили её в истории человечества. Это империя Бурейбисты и царство Дечебала, который долгие годы противостоял римской экспансии и показал себя как мудрый правитель и умелый полководец.

Блистательная античность

Естественно без краткого взгляда на великую историю Древней Эллады - Греции и имперского Рима, описание корней европейской цивилизации было бы не полным. Греки создали великую культуру, которая корнями уходила в крито-микенскую культуру Восточного Средиземноморья, прославившуюся своим лабиринтом и Кносским дворцом, неразгаданной письменностью, известной по фестскому диску, расшифровка которого ещё ждет своего исследователя. А кроме того, греки создали полисную культуру городов и демократическое устройство общества.

Философия греков прославила их на долгие тысячелетия и повлияла на Ренессанс Европы и всего мира. Сегодня эти колоссальные труды Платона, Аристотеля, Пифагора, Фалеса, Анаксимандра и других гениев являются сокровищницей человеческого духа и человеческой мудрости. Наш соотечественник, великий Мирча Элиаде, считал, что вся европейская культура выросла из греческой мудрости, и в первую очередь из Сократа, который, к сожалению, известен нам лишь по цитатам его современников. О Греции можно много говорить. Поэзия, мифология, архитектура, скульптура, театральное искусство, спорт - Олимпийские, Дельфийские, Коринфские игры… Трудно переоценить, как все это повлияло на наш мир!

Рим - без него также невозможно осознать корни европейской культуры и цивилизации. Римская цивилизация стала апогеем развития древнего мира и древней Европы. Она явила миру колоссальный опыт управления государством, развитую юридическую систему, именуемую римским правом, которое и сегодня лежит в основах большинства европейских государств. Подарила она миру и великую литературу, и поэзию, и философию, и риторику, и военное дело. Плутарх, Цицерон, Тацит, Тит Ливий, Боэций – в их трудах многие ученые и мыслители черпали идеи и вдохновение на протяжении столетий. Рим поразил мир и своей имперской архитектурой. Колизей, Римский форум, акведуки, дороги, которые все тогда вели в Рим. Это второй корень европейской культуры и цивилизации.

На пике духовности

Третий корень - это христианство и христианская культура средневековой Европы. Великий французский мыслитель-традиционалист Рене Генон вообще считал, что высшим развитием западного мира была его христианская культура и цивилизация. Вопрос спорный, но то, что христианство внесло огромный вклад в развитие Европы, это несомненный исторический и антропологический факт. Влияние христианства на формирование той Европы, которую мы знаем со времен падения Западной Римской империи, неоценимо.

Удивительно, но этот важный корень авраамической культуры Европы сегодня нещадно вырубается западными «прогрессивными» политиками, философами, культурологами и писателями. Такое впечатление, что именно его они хотят безжалостно вытравить из памяти поколений, и не допустить его влияния на будущее современной Европы. Странно, не правда ли? Но только на первый взгляд. К этим странностям мы еще вернемся, а пока рассмотрим, как повлияла христианская культура на лик Европы и европейца.

Христианство - великая веха в развитии современного человечества. Откровение Сына Божьего стало напалмом, который взорвал античный мир и дал колоссальный стимул развитию нашего мира. И одним из средневековых очагов процесса преображения человека и человеческого общества стала именно Европа.

В христианскую эпоху человек почувствовал себя частью великого проекта в развитии космоса, частью Божьего творения. Федор Достоевский описывая этот средневековый этос писал, что если истина не в Христе, то я остаюсь с Христом, а не с истиной. Это резюме, стало аксиомой для средневековой теологии, а она дала нам не только огромный аппарат в области схоластики, но и мистику Бернара из Клерво, и Августина, и сакральную этику, и христианскую эстетику.

Отметим, что изначально христианство было глубоко эзотерической традицией. В своей работе «Христианство и инициация» Рене Генон писал: «Несмотря на своё инициатическое происхождение, христианство в настоящий момент является исключительно религией, т.е. традицией сугубо экзотерического уровня, и следовательно, оно не несёт в себе никаких иных возможностей, кроме возможностей, свойственных всякому экзотеризму (экзотеризм - религиозное или философское учение, предназначенное для непосвященных. Противоположно эзотерике, тайному учению – прим.ред.). Само оно и не претендует ни на что большее, так как его задачей является лишь обеспечения «спасения». Естественно, соответствующая инициация может накладываться на эту традицию, и более того, в нормальном случае она должна накладываться, так как воистину полноценная традиция всегда имеет два уровня — эзотерический и экзотерический. Но на современном западе такая форма инициатического христианства более не существует».

Действительно, то христианство, которое повлияло на формирование раннего европейского мира, было глубоко сакральной эзотерической традицией. Ритуалистика, крещение, причастие, венчание, миропомазание - все это было глубоко сакральными аспектами и ритуалами, которые пронизывали все аспекты жизни средневекового европейского общества.

Кладовая сакрального мира

Получается, что христианство создало не только идеологический, теологический каркас европейского мира, но оно структурировало этот мир и это общество на инициатическом уровне, придав ему сакральный характер. Это повлияло на все сферы того мира. Социум средневековой Европы покоился на глубоко посвятительном статусе высших аристократических и священнических слоев населения, не говоря уже о Римском Понтифике и императорской власти. Если первая теологическая власть была от Христа и от римского строителя мостов, от римских жреческих корпораций, то в основе имперской и королевской власти лежала концепция крови Христа и Святого Грааля.

Мистерия святого Грааля стала колоссальной кладовой средневекового сакрального мира. Она сформировала весь основной этос того мира. Она вдохновила средневековый мир на великие свершения и создала основу для всей средневековой аристократической литературы и философии. Идеей Святого Грааля были пронизаны средневековые рыцарские ордена, родовые аристократические предания, поэзия миннезингеров, трубадуров и вся литература того времени. Цикл Грааля вдохновлял крестовые походы и рыцарские предания. Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбах, Томас Мэлори и другие авторы строили идеологическую надстройку средневекового мира, его культуру , этику и инициатические мистерии.

Именно в это время Европа подарила миру странное явление. Это явление мы именуем рыцарскими мистериями или рыцарскими орденами, которые создали в Европе мощнейший силовой и идейный фундамент, существовавший на этом континенте долгие века. Существуют они сегодня, хотя и в жалком усеченном виде, в виде гротеска и парадокса, но такова судьба всего великого, что оторвалось от реальности и своих корней. Как говорится в замечательном фильме Марка Захарова, «вино переходит в уксус, а Мюнхгаузен переходит в Феофила».

Впрочем, не только рыцарские ордена и традиции подвержены вырождению. Но об этом – в другой части нашего исследования.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

6
3
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?