X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Канду высказался о «приватизации» госучреждений

31 окт. 2015, 10:00   Политика
21251 7

Foto Фото: deschide.md

Председатель парламента Андриан Канду считает, что предлагаемый гражданским обществом механизм применения единых правил отбора руководителей госучреждений в ходе открытого конкурса не всегда будет работать в Молдове, поскольку в каждой структуре есть своя специфика работы, международные организации предъявляют разные требования отбора специалистов для тех или иных учреждений. Поэтому через несколько лет после внедрения этой практики снова могут возникнуть переговоры о «приватизации» тех или иных учреждений, поскольку их новое руководство не сможет отвечать всем необходимым качествам и работать эффективно.

Об этом спикер заявил в пятницу на ежегодном Дискуссионном форуме по вопросам европейской интеграции Молдовы, организованном Ассоциацией внешней политики, фондом Friedrich-Ebert-Stiftung и Министерством иностранных дел и европейской интеграции, передает NOI.md. Отвечая на вопрос о том, в какой степени готова ли Демпартия в ходе в переговоров о создании новой коалиции отказаться от «приватизации» хотя бы одного из госучреждений, к примеру, Национального антикоррупционного центра, прокуратуры, Андриан Канду подчеркнул, что многое зависит от намерений и изменения законодательства, но не всегда это приносит пользу, приведя в качества примера Национальную комиссию по неподкупности.

Она была сформирована с участием гражданского общества, парламентских партий, в том числе, оппозиционных, законодательство учитывало лучшие практики и прошло тогда международную экспертизу. Но комиссия работает уже два года, однако ожидаемых эффективных результатов в борьбе с контролем за конфликтом интересов, проверкой доходов и имущества чиновников нет. По словам Канду, значит что-то не сработало, возможно из-за недостаточной профессиональной подготовки специалистов, в итоге была дискредитирована вся работа и концепция комиссии.

«Можно ли это учреждение с коллективным управлением считать захваченным, или законодательство не было хорошим, или намерения, профессиональные качества работающих там людей, их неподкупность вызывает вопросы?», - поразмышлял спикер.

Говоря о реформировании генпрокуратуры, Андриан Канду напомнил, что во главе его стоит представитель гражданского общества. Спикер считает, что прокуратура не была достаточно реформирована, этот процесс продолжается. «Человек был сломан системой, не имел смелости сделать больше, он захватил, приватизировал систему, или она его, возникает много вопросов», - сказал председатель парламента, выразив надежду на скорое принятие нового закона о прокуратуре.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?