X 
Выборы в Молдове новостей: 4972
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Филат советует Мариану прекратить громкие заявления о кишиневском аэропорте

20 мая. 13:30   Экономика
2876 0

Лидер либералов-демократов Влад Филат рекомендует депутату ПДС Раду Мариану «перестать делать напыщенные заявления об аэропорте, чтобы не дискредитировать занимаемый им высокий пост».

Замечание связано с объявлением Мариана об изменении закона, согласно которому аэропорт нельзя будет приватизировать.

«Международный аэропорт Кишинева никогда не подлежал приватизации, потому что это стратегическая цель. Все имело единственную цель – изменить срок концессии коммерческих помещений с 3 до 5 лет, и они пойдут дальше с этой французской компанией», – заявил Влад Филат в эфире канала Cinema1.

«Как говорят, гора родила мышь.

Кишиневский аэропорт никогда не подлежал приватизации, поскольку является частью стратегических целей Республики Молдова. Я думаю, что г-ну Мариану сложно понять эти вещи. Он может обижаться или нет, это его дело, но ему нужно быть осторожнее с высказываниями, учитывая его статус. Желая быть громогласным, он дискредитирует должность председателя Комиссии по экономике, бюджету и финансам.


Я не думал, что буду говорить о нем, но один раз можно.

Я считаю, что эти изменения были направлены лишь на изменение срока концессии коммерческих помещений с 3 до 5 лет. Наверное, после переговоров с этой французской компанией, не думайте, что они не будут настаивать на том, чтобы эта компания взяла помещения в концессию, но не на 3 года, а уже на 5 лет», – подчеркнул Влад Филат.

Международный аэропорт Кишинева включен в список активов, которые не могут быть приватизированы. Поправку, предусматривающую этот аспект, внес председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан в проект поправки к закону о применении международных ограничительных мер. Документ был принят во втором чтении 55 депутатами на пленарном заседании 16 мая.

14 мая 2024 года депутат Раду Мариан сообщил, что ПДС зарегистрировала в парламенте поправку, согласно которой Международный аэропорт Кишинева может быть включен в список активов, которые не могут быть приватизированы.

3 мая 2024 года Агентство публичной собственности объявило, что аукцион по аренде помещений в Международном аэропорту Кишинева будет возобновлен с корректировкой условий участия с целью привлечения большего количества известных международных компаний.

Международный аэропорт Кишинева предложил организовать новый тендер с изменением условий, учитывая, что на последнем этапе предыдущего тендера документы подала только одна компания.

17 апреля 2024 года тендер в аэропорту на аренду коммерческих помещений вновь был приостановлен. Согласно заявлению Международного аэропорта, компания Lagardere не представила все подтверждающие документы для выхода в финальный этап.

Ранее Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении тендера на коммерческие помещения в аэропорту Кишинева. Заявления сделала на заседании парламента депутат ПДС Олеся Стамате, которая спросила главу НЦБК Александра Пынзаря, не будут ли расследования удвоены, учитывая, что НЦБК начал административный процесс.

Международный аэропорт Кишинева объявил 25 марта 2024 года, что продлевает срок проведения публичного аукциона коммерческих площадей еще на 3 недели. И это после того, как только одна компания, Lagardere, подала досье до истечения первого установленного срока.

Агентство публичной собственности и аэропорт Кишинева объявили 18 января 2024 года о выставлении на аукцион помещений в зоне Travel Retail & Food Международного аэропорта Кишинева, известной как Стерильная зона и Зона беспошлинной торговли.

Это объявление вызвало волну обвинений, и аукцион завершился скандалом.

Несколько человек заявили, что тендер на передачу коммерческих помещений в Международном аэропорту Кишинева был сфальсифицирован, а спецификация написана в пользу французской компании.

Обвинения были отвергнуты представителями ПДС, однако депутат ПДС Олеся Стамате заявила, что будет обеспокоена, если эта компания выиграет тендер, поскольку это подтвердит слухи, имевшиеся на данный момент.

Андрей Спыну заявил, что скандал вокруг тендера в аэропорту порожден преступной группировкой Шора. «Я не имею никакого отношения к данной компании. Давайте внесем ясность», – подчеркнул министр.

В конце концов первый аукцион был отменен на том основании, что он «сорван», а правительство объявило новые условия сдачи в аренду коммерческих площадей в аэропорту.

В феврале 2024 года Игорь Додон заявил, что «аукцион в Международном аэропорту Кишинева – это новая схема бренда Андрея Спыну».

Экс-глава государства отметил, что «то, что делает нынешний вице-премьер, – неразумно, нахально, вопиюще и беспринципно».

4
4
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?