Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на недвижимость в Молдове

4 фев. 2013, 14:41   Общество
5994 0
Фото: noi.md
Снижение цен на недвижимость в Молдове продолжится и в 2013 г., хотя незначительно, - считают эксперты Биржи недвижимости Lara.

Как передает "ИНФОТАГ", в отчете за 2012 г. они отметили, что один из факторов небольшого снижения цены, это "то, что продавцы абсолютно лишены желания снижать цены, имея абсолютно четкую позицию: продать по цене, приближенной к текущей рыночной или не продавать вообще".

"Поэтому переждав зиму и те, и другие участники рынка придут к равновесной цене, устраивающей обе стороны, и которая не будет сильно отличаться от цены, существующей на текущий момент", - говорят эксперты.

Согласно годовому отчету, на вторичном рынке жилья средняя цена держится на уровне 600 евро за кв. м с небольшими колебаниями. Цены на жилую недвижимость снизились в среднем от 2-7%. Данное снижение с одной стороны идет от общей тенденции к удешевлению квартир и снижению спроса, а с другой, со снижением курса евро по отношению к доллару, что особенно наглядно в летний период. В то же время граждане РМ, выезжающие за рубеж на ПМЖ и имеющие намерение приобрести недвижимость за доллары США столкнулись во второй половине 2012 г. с ситуацией, когда, продавая в Кишиневе недвижимость за евро, они были вынуждены искусственно поднимать цену, компенсируя потерю от курсовой разницы.

Эксперты отмечают, что "прошедший 2012 г. на рынке новостроек фактически мало чем отличается от предыдущего периода времени".

"Но строительные компании стали более внимательно относиться к взятым на себя обязательствам. С другой стороны, показатели сделок по купле-продаже квартир довольно низкие, оставаясь примерно на том же уровне, что и предыдущие годы. Это связанно с отсутствием прямых инвестиций в недвижимое имущество со стороны населения. Различный уровень скидок, определенных программ инвестирования, условия оплаты на сегодняшний день, может быть, достаточно приемлемым для покупателя. Строительные компании готовы вести диалог в данном направлении и рассматривать любые предложения с инвесторами. Застройщики стали более гибкими", - считают в Бирже.

Что касается ценовой политики на рынке первичного жилья, то средняя цена квадратного метра в новостройке колеблется на том же уровне 500-650 евро, в зависимости от основных факторов, влияющих на ценообразование. Это делает рынок первичного жилья более привлекательным по сравнению со вторичным.

Специалисты отмечают, что в 2012 г. покупатели не торопились вкладывать денежные средства в коммерческую недвижимость. До сих пор ощущается последствия глобального финансового кризиса. Среди наиболее заметных последствий необходимо вспомнить "замораживание" строительных проектов вне зависимости от этапа производимых работ, резкое сокращение числа сделок, снижение уровня платежеспособного спроса, и, как следствие, уменьшение ценовых показателей рынка во всех сегментах.

"Ситуация усугубляется и тем явлением, что участники рынка под влиянием сложившихся тенденций медлят с заключением новых сделок "купли-продажи", продолжая пребывать в ожидании дальнейшего удешевления объектов недвижимости, что, в свою очередь, также никак не способствует оживлению рынка", - говорится в отчете.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?