X 
Жара новостей: 158
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4998
Приднестровье новостей: 1455

Дмитрий Дмитренко: "Лаборатории не всегда могут выявить современные наркотические вещества"

4 мая. 6:30   Общество
2546 0

Химия наркотических веществ настолько быстро развивается в мире, что даже хорошо оснащенные токсикологические лаборатории не всегда могут определить весь спектр наркотических веществ, которые существуют в мире.

Об этом рассказал судмедэксперт Дмитрий Дмитренко, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

На вопрос о том, как часто приходится сталкиваться судмедэкспертам с проблемой наркомании, употреблением жертвами наркотиков, он отметил, что по живым людям это происходит реже. Но бывали случаи, когда привозят жертв физического или полового насилия в стадии либо алкогольного, либо какого-то другого опьянения, но, скорее всего, наркотического, потому что это сразу заметно по манере общения, по манере разговора и по тому, как вообще происходит общение и предоставление информации.

"А что касается трупов, то тут очень сложная система. Потому что у нас в принципе токсикологическая лаборатория оснащена довольно-таки неплохо, современно всё, но недостаточно для того, чтобы найти весь спектр наркотических веществ, которые существуют в мире", - отметил Дмитрий Дмитренко.

Он признался, что в принципе даже не знает, какое государство себе это может позволить в плане оснащения и в финансовом плане.


"У нас лаборатория находит основные, какие-то стандартные наркотические вещества. Там небольшой спектр наркотических средств или медикаментов с наркотическим действием. Химия наркотических веществ настолько быстро развивается, что даже международные организации, которые занимаются формированием реестра наркотических веществ, не успевают за этой подпольной химией, подпольным производством наркотических веществ, которые поступают на рынки и которые используют люди", - подчеркнул судмедэксперт.

По его словам, судмедэкспертам не очень часто приходится сталкиваться со случаями, где фигурирует тема наркотиков, но бывают случаи, когда они находят у трупа следы употребления каких-либо, допустим, инъекционных наркотиков.

При выезде и обследовании места происшествия находятся, как правило, шприцы и какие-то приспособления для приготовления этих всех наркотических средств для внутривенного употребления. Лаборатория, как правило, находит какие-то составные части этого наркотика.

Люди, использующие наркотики, мешают там очень много всего, и нельзя вычислить все их компоненты. Но какие-то основные из них лаборатория помогает обнаружить.

При этом судмедэксперты берут всё в совокупности и не основываются только на лаборатории.

"Мы берём всё в совокупности. Из анамнеза, что он был наркоман. Это говорят его родственники или кто присутствовал на месте происшествия. Если были найдены следы свежих уколов, был найден шприц на месте происшествия, плюс передозировка так называемая, плюс результат вскрытия. И беря всё это в совокупности, мы приходим к тому выводу, что человек умер от употребления наркотиков", - сказал Дмитрий Дмитренко.

0
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?