X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5003
Приднестровье новостей: 1455

Возврат аэропорта: Власти решают судьбу инвестиций

15 дек. 2022, 9:24 (обновлено 15 дек. 2022, 18:00)   Аналитика
8040 0

Правительство назвало конкретные сроки возвращения Международного аэропорта Кишинева под управление государства – не позднее чем через 180 дней с момента направления Агентством публичной собственности (АПС) уведомления о прекращении договора концессии, то есть до июня 2023 года.

Отмена сделки влечет постановку вопроса о судьбе инвестиций в размере около 90 млн евро, сделанных, по мнению концессионера, на протяжении последних семи лет. Если концессионер настаивает на возврате этой суммы в полном объеме, то в правительстве уверены, что не все так однозначно и сумма предъявленных требований сильно завышена. Отмечается, что Avia Invest не выполнила обязательства перед государством, перечисленные в инвестиционной программе. Кроме того, концессионер собрал почти 80 млн евро только посредством таксы в размере 9 евро, которая взимается с каждого авиапассажира, а эти ресурсы никак нельзя отнести к инвестициям.

«Окончательно и бесповоротно»

Решение о возвращении Международного аэропорта Кишинева под управление государства принято столичной Апелляционной палатой в конце ноября. Министр юстиции Сергей Литвиненко на своей странице в соцсети объявил, что вердикт обязателен, окончателен и бесповоротен. Судебное разбирательство длилось несколько лет. Иск о расторжении договора и возвращении объекта был предъявлен в сентябре 2019 г., однако его рассмотрение застопорилось из-за недоработок в документах.

В феврале 2020 г. правительство Иона Кику снова потребовало в судебном порядке признать недействительной и расторгнуть сделку, а также наложить арест на акционерный капитал компании Avia Invest – концессионера аэропорта, который в 2013 г. получил этот стратегический объект в управление на основании частно-государственного партнерства. Концессионный договор заключили на 49 лет, при условии выполнения обязательства о поэтапном вложении в модернизацию аэропорта 250 млн евро.


В июле 2020 г. АПС сообщило, что разорвало договор концессии с компанией Avia Invest. В ведомстве объяснили это решение тем, что компания не выполнила свои обязательства перед государством, перечисленные в инвестиционной программе, и накопила долги по инвестициям на 66,2 млн евро, а также не предоставила страховую гарантию на сумму 1 млн евро.

В ответ на действия властей Avia Invest заявила, что все условия, предусмотренные в контракте, соблюдены. Акционеры компании-концессионера обратились в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма с иском против правительства РМ. Сумма финансовых претензий составила 885 млн евро. В начале августа 2022 года Молдова выиграла дело в Стокгольмском арбитраже, который также присудил правительству сумму в размере 216,7 тыс. евро в качестве компенсации расходов на услуги адвокатов.

Арбитражный суд сделал вывод об отсутствии инвестиций в Кишиневский аэропорт в соответствии с международным правом. Komaksavia, владеющая большей частью активов Avia Invest, заявляла, что решение иностранного арбитража будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции Швеции. Впрочем, эксперты неоднократно отмечали, что вердикт окончательный, и другое решение по этому арбитражному делу не может быть вынесено.

После того, как Апелляционная палата Кишинева озвучила свое решение, которым удовлетворен иск правительства, АПС организовало рабочую встречу с участием всех учреждений, причастных к процессу передачи активов аэропорта. На нее были приглашены представители Службы информации и безопасности, Министерства инфраструктуры, Пограничной полиции, Таможенной службы, Управления гражданской авиации, АО MoldATSA и Международного аэропорта Кишинева.

В ходе этой встречи было решено составить план действий по передаче активов аэропорта в соответствии с концессионным договором, в котором детально прописаны условия перехода управления объектом. Документ направлен на обеспечение функциональности предоставляемых услуг и контроля за соблюдением всеми, кто работает аэропорту, требований безопасности полетов.

Как отмечают в АПС, на данный момент соответствующие письма и запросы отправлены всем вовлеченным в этот процесс структурам. Координацией передачи активов займется специальная комиссия, под контролем которой имущество перейдет от Avia Invest государственному предприятию «Международный аэропорт Кишинева».

«Коррумпированная группировка потерпела поражение»

Власти уже озвучили первые шаги, которые намерены предпринять после получения контроля над аэропортом. Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну пообещал, что отменит высокие сборы, взимаемые с авиапассажиров, а также попытается сформировать условия для привлечения других компаний с целью снижения стоимости услуг в столичном аэропорту. «Мы создадим возможности для выхода других компаний на молдавский рынок авиаперевозок», - говорит Спыну.

По данным Министерства инфраструктуры, в настоящее время сборы в Кишиневском аэропорту на одного пассажира составляют 25 евро. Как отмечают эксперты, этот платеж, обязательный для всех, кто пользуется услугами столичной воздушной гавани, препятствует приходу европейских лоукост-операторов в Молдову. В соседних странах бюджетные авиаперевозчики выполняют рейсы по разным направлениям по ценам, которые стартуют от 15 до 30 евро. У некоторых авиакомпаний, таких как RyanAir, было несколько попыток включить Молдову в карту полетов, но в конечном итоге из-за высоких сборов этого не произошло.

На решение Апелляционной палаты отреагировала президент страны Майя Санду, которая поздравила всю команду, участвовавшую в процессе возвращения аэропорта. «Коррумпированная группировка, которая в 2013 году незаконно захватила аэропорт, а в последние месяцы пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране, опасаясь потерять награбленное, сегодня потерпела поражение. Мы продолжим реформировать сектор юстиции, чтобы воры и коррумпированные люди вернули все активы, украденные у государства и граждан, и чтобы люди были убеждены в том, что в Молдове можно вершить правосудие», - написала Санду в соцсети.

Вслед за главой государства свои комментарии озвучила премьер Наталья Гаврилица. Она заверила сотрудников аэропорта, что их рабочие места сохранят. Глава кабмина заявила, что мы становимся свидетелями завершенности в громких процессах. Она сообщила, что дала необходимые указания, чтобы организовать процесс возврата активов столичного аэропорта. «Хочу заверить наших партнеров, что мы будем профессионально управлять этим государственным активом», - заявила Гаврилица.

Как отмечает бывший премьер Ион Кику, процедура возвращения аэропорта была начата, когда он возглавлял правительство. «В 2020 г., в разгар пандемии, нам удалось найти правовые основания для расторжения преступного договора о концессии аэропорта, заключенного правящей группировкой в 2013 г.», - написал он в соцсети, выразив благодарность сотрудникам и руководству Агентства публичной собственности. Кику отмечает, что «суд подтвердил законность данных действий и вынес справедливое решение и в строгом соответствии с законом и концессионным договором».

В то же время Кику опасается, что возвращение аэропорта государству будет означать его деградацию. Более того, бывший премьер считает, что под нынешним руководством этот стратегический объект придет в запустение, а качество предоставляемых им услуг пострадает. «Надеюсь, я не прав», - резюмирует Ион Кику.

«Деньги государства, а не концессионера»

Комментируя возможные сроки перехода аэропорта в руки государства, власти называют период от 3 месяцев (вице-премьер Андрей Спыну) до 180 дней (Агентство публичной собственности). Если следовать концессионному договору, то в нем прописано, что через 180 дней после прекращения действия соглашения государство в лице АПС должно взять на себя управление этим объектом.

Компания Avia Invest рассчитывает, что сможет запустить процедуру подачи жалобы и тем самым приостановить течение срока. Концессионер утверждает, что решение о расторжении концессионного договора «является незаконным и будет обжаловано в Высшей судебной палате».

«На судебные инстанции было оказано политическое давление, что четко следует из многочисленных высказываний руководителей государства. Обращаем внимание общественности и властей Молдовы, что расторжение договора влечет обязательный возврат инвестиций, которые в текущий момент составляют более 90 млн евро, тем более что они подтверждены как самим АПС, так и международными ежегодными аудитами, принятыми АПС с 2013 до 2021 года», - сообщается в пресс-релизе компании.

В отношении возмещения государством средств, которые, как утверждает концессионер, были вложены в модернизацию аэропорта на протяжении последних семи лет, мнения заинтересованных сторон разделились. Если концессионер настаивает на возврате этой суммы в полном объеме, то в правительстве уверены, что не все так однозначно, и сумма предъявленных требований сильно завышена.

На прошлой неделе заместитель гендиректора АПС Татьяна Савва подала в отставку и была освобождена с занимаемой должности. Произошло это практически сразу после того, как она публично прокомментировала возможность возврата вложенных в аэропорт инвестиций. По ее словам, АПС уведомило Минфин, а также другие уполномоченные учреждения о том, что с 2013 г. компания Avia Invest вложила около 90 млн евро.

Как говорит Савва, на момент расторжения договора концессии государство обязано в течение 180 дней вернуть эти средства компании Avia Invest после того, как она подтвердит инвестиции, в том числе источник происхождения денег. По словам бывшего заместителя гендиректора АПС, эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на следующий год.

Она отмечает, что возвращение аэропорта в управление государства произойдет на договорных условиях, которые предусматривают, с одной стороны, защиту интересов государства, и с другой – обеспечение соблюдения интересов частного партнера в любом национальном или международном суде.

На комментарий Татьяны Савва отреагировал министр юстиции Сергей Литвиненко, который напомнил, что согласно вердикту Апелляционной палаты Кишинева, решение о расторжении договора концессии аэропорта было законным, так как Avia Invest не выполнила обязательства перед государством, перечисленные в инвестиционной программе.

«По предварительным подсчетам, концессионер собрал почти 80 млн евро только с таксы в 9 евро, которая взимается с каждого авиапассажира. Но эти деньги никак нельзя отнести к инвестициям, потому что это не средства концессионера, а предмет концессии. Так что эти 80 млн – деньги государства (то есть народа), а никак не концессионера», – написал Литвиненко на своей странице в соцсети.

По данному поводу некоторые эксперты напомнили о недавнем независимом аудите инвестиций в аэропорт, в ходе которого была проведена проверка их достоверности, формы и стоимости относительно инвестиционного плана. В рамках расследования было установлено, что уже на первом этапе инвестиций концессионер Кишиневского аэропорта не полностью выполнил свои договорные обязательства. По некоторым инвестиционным направлениям вклад составил на 8,8 млн евро меньше, чем предусмотрено инвестиционной программой. Ну, а дальше... Управление аэропортом является весьма доходным бизнесом, часть прибыли от которого, вместе с аэропортовским сборами, могли инвестироваться в его развитие. Доходов аэропорта, как считают эксперты, хватало на все...

Виктор Суружиу

5
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?