X 
Жара новостей: 188
Олимпийские игры новостей: 148
Выборы в Молдове новостей: 5013
Приднестровье новостей: 1457

Тендер аэропорта завершился с единственным претендентом на коммерческие площади

15 апр. 17:45   Политика
5051 1

Процедура приема заявок на участие в тендере по аренде торговых площадей в Международном аэропорту Кишинева недавно завершилась, и в гонке за площади зарегистрировался только один кандидат - компания Lagardere.

Поскольку в тендере участвует только один претендент, Международный аэропорт Кишинева(МАК) объявил, что период оценки заявок продлится до 16 апреля.

Согласно правилам МАК, если по окончании продленного периода подачи заявок останется только один кандидат, тендер можно будет считать закрытым в соответствии с правилами, установленными предыдущими решениями правительства.

Напомним, что Международный аэропорт Кишинева организует аукцион по аренде неиспользуемых активов для бизнеса Travel Retail & Food and Beverages в аэропорту.

После того как первый тендер в аэропорту, в котором участвовали только две компании – Lagardere Travel Retail и LeBridge, – не состоялся, новая администрация аэропорта объявила новый тендер. На этот раз, однако, единственной компанией, зарегистрировавшейся в нем, была Lagardere; в результате срок подачи заявок на участие в тендере был продлен до 15 апреля 2024 года.


Многие публичные лица считают, что тендер сфальсифицирован, поскольку в нем предпочтение отдается только одному участнику – Lagardere Travel Retail, который соответствовал бы всем условиям участия в тендере, изложенным в тендерной спецификации.

В ноябре 2023 года в Кишиневе, в квартале сектора Буюканы, было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью – S.R.L. LAGARDERE TRAVEL RETAIL, учредителем которого является Lagardere Travel Retail Sas. Спустя два месяца, 18 января, Агентство публичной собственности (APP) и кишиневский аэропорт объявили о начале тендерного процесса.

В связи с этим Совет по конкуренции в письме, адресованном руководству аэропорта, выразил сомнения и попросил предоставить веские аргументы, подтверждающие условия, выдвигаемые к участникам тендера.

Хотя Агентство публичной собственности обычно сообщает об аукционах в Международном аэропорту Кишинева, сейчас агентство дало понять, что не имеет к этому никакого отношения.

В то же время Партия развития и единения Молдовы обратилась к Агентству публичной собственности с просьбой отменить процедуру концессии активов Международного аэропорта Кишинева. Юристы PDCM подали жалобу в прокуратуру по факту мошенничества при проведении концессионного конкурса.

Партия "Национальное альтернативное движение" (MAN) подала очередную жалобу в НЦБК в связи с новым тендером в Международном аэропорту Кишинева

Недавно бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану заявил, что организация аукциона с государственными активами в короткие сроки – это "издевательство, так как не позволяет привлечь серьезные компании, а только выгодна потенциальным претендентам, которые заранее договорились с правительством".

0
0
0
1
37

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?