X 
Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4023

Новость часа! Тендер в аэропорту приостановлен: что дальше

17 апр. 11:21   Общество
4437 0

Сегодня, 17 апреля, администрация Международного аэропорта Кишинева сообщила о завершении срока подачи и рассмотрения заявок на участие в тендере по аренде неиспользуемых в эксплуатационных целях активов, предназначенных для Travel Retail & Food and Beverages, сообщает Noi.md.

По данным источника, 15 апреля в 17:00 завершился срок подачи предложений на участие в тендере, на который подала досье только одна компания: Lagardere Travel Retail.

В соответствии с этапами процедуры тендерная комиссия собралась 16 апреля на заседание, на котором рассмотрела досье, представленное Lagardere Travel Retail.

«По итогам рассмотрения представленных компанией-участником материалов, касающихся квалификационных условий, члены тендерной комиссии установили, что компания Lagardere Travel Retail не представила все подтверждающие документы для выхода в финальный этап. Таким образом, тендер был признан недействительным. Тендер по сдаче в аренду неиспользуемых активов для деятельности Travel Retail & Food and Beverages приостановлен.

Сообщаем, что тендер будет возобновлен, и в ближайшее время мы предоставим дополнительную информацию и календарь его проведения. В то же время в рамках нового тендера мы проанализируем, как мы можем улучшить процесс, чтобы привлечь больше авторитетных международных компаний, которые хотят участвовать в тендере и инвестировать в аэропорт Кишинева», – говорится в пресс-релизе.


Напомним, что Международный аэропорт Кишинева организует аукцион по аренде неиспользуемых активов для бизнеса Travel Retail & Food and Beverages в аэропорту.

После того как первый тендер в аэропорту, в котором участвовали только две компании – Lagardere Travel Retail и LeBridge, – не состоялся, новая администрация аэропорта объявила новый тендер. На этот раз, однако, единственной компанией, зарегистрировавшейся в нем, была Lagardere; в результате срок подачи заявок на участие в тендере был продлен до 15 апреля 2024 года.

Многие публичные лица считают, что тендер сфальсифицирован, поскольку в нем предпочтение отдается только одному участнику – Lagardere Travel Retail, который соответствовал бы всем условиям участия в тендере, изложенным в тендерной спецификации.

В ноябре 2023 года в Кишиневе, в квартале сектора Буюканы, было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью – S.R.L. LAGARDERE TRAVEL RETAIL, учредителем которого является Lagardere Travel Retail Sas. Спустя два месяца, 18 января, Агентство публичной собственности (APP) и кишиневский аэропорт объявили о начале тендерного процесса.

В связи с этим Совет по конкуренции в письме, адресованном руководству аэропорта, выразил сомнения и попросил предоставить веские аргументы, подтверждающие условия, выдвигаемые к участникам тендера.

Хотя Агентство публичной собственности обычно сообщает об аукционах в Международном аэропорту Кишинева, сейчас агентство дало понять, что не имеет к этому никакого отношения.

В то же время Партия развития и единения Молдовы обратилась к Агентству публичной собственности с просьбой отменить процедуру концессии активов Международного аэропорта Кишинева. Юристы PDCM подали жалобу в прокуратуру по факту мошенничества при проведении концессионного конкурса.

Партия "Национальное альтернативное движение" (MAN) подала очередную жалобу в НЦБК в связи с новым тендером в Международном аэропорту Кишинева

Недавно бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану заявил, что организация аукциона с государственными активами в короткие сроки – это "издевательство, так как не позволяет привлечь серьезные компании, а только выгодна потенциальным претендентам, которые заранее договорились с правительством".

6
3
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?