X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6243

Тендер в аэропорту попал в поле зрения Антикоррупционной прокуратуры

11 апр. 20:08   Политика
2653 0

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что возбудила уголовный процесс в связи с тендером в аэропорту. В учреждении уточняют, что отчитались 25 января 2024 года.

Был проведен ряд расследований, а 3 апреля был возбужден уголовный процесс, в рамках которого расследуется ряд фактов. Расследование также касается злоупотребления служебным положением, передает point.

"На данный момент уголовный процесс продолжается, и мы вернемся с дополнительной информацией, в той степени, в которой это не повлияет на бесперебойность процесса, а также на права и свободы людей", - отмечает АП.

Ранее сообщалось, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуры изъяли из Международного аэропорта Кишинева несколько заверенных копий документации по тендерам.


Напомним, что Международный аэропорт Кишинева организует аукцион по аренде неиспользуемых активов для бизнеса Travel Retail & Food and Beverages в аэропорту.

После того как первый тендер в аэропорту, в котором участвовали только две компании – Lagardere Travel Retail и LeBridge, – не состоялся, новая администрация аэропорта объявила новый тендер. На этот раз, однако, единственной компанией, зарегистрировавшейся в нем, была Lagardere; в результате срок подачи заявок на участие в тендере был продлен до 15 апреля 2024 года.

Многие публичные лица считают, что тендер сфальсифицирован, поскольку в нем предпочтение отдается только одному участнику – Lagardere Travel Retail, который соответствовал бы всем условиям участия в тендере, изложенным в тендерной спецификации. В ноябре 2023 года в Кишиневе в квартале в секторе Буюканы было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью – S.R.L. LAGARDERE TRAVEL RETAIL, учредителем которого является Lagardere Travel Retail Sas. Спустя два месяца, 18 января, Агентство публичной собственности (APP) и Кишиневский аэропорт объявили о начале тендерного процесса.

В связи с этим Совет по конкуренции в письме, адресованном руководству аэропорта, выразил сомнения и попросил предоставить веские аргументы, подтверждающие условия, выдвигаемые к участникам тендера.

Хотя Агентство публичной собственности обычно сообщает об аукционах в Международном аэропорту Кишинева, сейчас, агентство дало понять, что не имеет к этому никакого отношения.

В то же время Партия развития и единения Молдовы обратилась к Агентству публичной собственности с просьбой отменить процедуру концессии активов Международного аэропорта Кишинева. Юристы PDCM подали жалобу в прокуратуру по факту мошенничества при проведении концессионного конкурса.

Партия "Национальное альтернативное движение" (MAN) подала очередную жалобу в НЦБК в связи с новым тендером в Международном аэропорту Кишинева

Недавно бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану заявил, что организация аукциона с государственными активами в короткие сроки – это "издевательство, так как не позволяет привлечь серьезные компании, а только выгодна потенциальным претендентам, которые заранее договорились с правительством".

7
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?