X 
Жара новостей: 192
Олимпийские игры новостей: 148
Выборы в Молдове новостей: 5024
Приднестровье новостей: 1414

Мариан: "Строя национальный стадион, мы инвестируем не только в спорт, но и в экономику"

13 июн. 9:30   Спорт
3262 0

Строительство национального стадиона станет инвестицией не только в молдавский спорт, но и в экономику страны.

Такое заявление сделал председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан после того, как члены правительства объявили о намерении построить стадион категории 4UEFA вблизи Кишинева. По словам Раду Мариана, 85 миллионов евро, необходимых для строительства стадиона, будут привлечены из государственного бюджета и иностранного финансирования, отмечает IPN.

Недавно министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Cпыну и министр образования и исследований Дан Перчун представили детали проекта по строительству национального стадиона рядом с Кишиневской ареной. Вместимость стадиона составит от 20 000 до 25 000 зрительских мест, а сплошная крыша защитит все зрительские места.

"В каждой стране региона есть национальный стадион, отвечающий международным стандартам. Сегодня у нас нет национального стадиона, который можно было бы использовать на самом высоком уровне. Сумма действительно очень большая, но эта сумма все равно вернется в экономику. Это долгосрочный проект. Он нужен для повышения результативности, для развития спорта. Если молдавская команда выходит на более поздние стадии международных соревнований, таких как Лига чемпионов, спортсменам негде играть. Стадионы, которые у нас есть, за исключением тираспольского, не соответствуют требованиям", - сказал Раду Мариан в эфире программы Rezoomat на канале RliveTV.

Общая сумма проекта оценивается в €85 млн. По словам Раду Мариана, эта инвестиция долгосрочная и является не только вложением в футбол, но и в экономический рост и создание рабочих мест.


"Я не могу сейчас сказать, откуда мы возьмем деньги, потому что это долгосрочный проект. Но точно так же мы финансируем и другие масштабные проекты, такие как линия электропередачи Кишинев-Вулканешты или проекты дорожной инфраструктуры, которые мы реализуем, ведь за последние несколько лет мы ввели в эксплуатацию более 500 километров дорог. Все это дорогостоящие проекты, и у них разные источники финансирования. Есть и государственный бюджет, и международное финансирование. Строительство национального стадиона станет инвестицией не только в спорт и спортивные результаты, но и в экономику", - сказал Раду Мариан, председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию, проведенному Молдавской федерацией футбола, площадь национального стадиона составит 18 000 квадратных метров на уровне земли, 60 000 квадратных метров застройки и 10 000 квадратных метров внутри стадиона. Он также будет оборудован автостоянкой вместимостью от 1500 до 1800 мест.

4
0
0
1
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?