X 
Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 124
Выборы в Молдове новостей: 5002
Приднестровье новостей: 1410

«Сложная миссия» нового генерального прокурора

5 июн. 17:55   Аналитика
6711 2

С начала июня Ион Мунтяну, последние 20 месяцев исполнявший обязанности генерального прокурора, приступил к руководству учреждением в новом статусе – без приставки «врио». Накануне были подведены итоги конкурса на высокий пост – это третья попытка избрания прокурора № 1.

Торжественное мероприятие, в ходе которого он был приведен к присяге, прошло в минувшую субботу в присутствии президента Майи Санду. Ион Мунтяну работает в органах прокуратуры около 18 лет, занимал разные руководящие должности и, по мнению экспертов, считается человеком, «комфортным системе». В то же время комментаторами высказываются различные мнения относительно фигуры нового руководителя.

«Прокуроры должны понимать, кто их начальник»

Полномочия генерального прокурора перешли к руководителю с приставкой «врио» после того, как Александр Стояногло был отстранен от должности в октябре 2021 года и освобожден в сентябре 2023 года. Фактически кресло генпрокурора стало вакантным с сентября 2023 года после того, как Стояногло был уволен президентом Майей Санду. Вскоре после этого ЕСПЧ огласил решение по одной из его жалоб, где отмечается, что молдавские власти нарушили право на справедливое судебное разбирательство при отстранении Стояногло от должности, не дав ему возможность оспорить это решение.

С тех пор в Молдове неоднократно объявляли о проведении конкурса по отбору кандидата на высокий пост, однако предыдущие попытки потерпели фиаско. На этом фоне в марте 2024 года в закон были внесены поправки, позволяющие исполнять обязанности главы учреждения неограниченный срок. Данный законопроект был быстро принят парламентским большинством в обоих чтениях. Тем не менее власти были вынуждены поспешить с отбором и назначением нового генпрокурора, поскольку его избрание к концу марта было одним из условий Брюсселя для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.


В пользу скорейшего проведения нового конкурса высказывался и Ион Мунтяну. По его мнению, для системы прокуратуры сохранение временного руководства является негативным фактором и несет разрушительные последствия. «Прокуроры, по сути, должны понимать, кто их начальник, и быть уверенными, что начальник их поддерживает», - считает Мунтяну.

Нынешний конкурс на пост генпрокурора был объявлен 15 апреля. Кандидатам было предложено подавать заявки до 15 мая. Из четырех претендентов на главное кресло в правоохранительном учреждении к этапу собеседования допустили трех прокуроров. Кандидат Григорий Ворническу, представляющий академическое сообщество, был исключен из конкурса из-за отсутствия необходимых документов. Как выяснилось, он не отвечает одному из условий, а именно не занимал должность прокурора, адвоката или судьи в течение как минимум 5 лет.

30 мая, по итогам собеседования, в ходе которого были опрошены все три конкурсанта, было объявлено, что ВСП присвоил высшую оценку исполняющему обязанности генерального прокурора Иону Мунтяну. Третье место занял прокурор Александр Черней с 7,92 баллами, второе – заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский, получивший 8,8 балла и первое – Ион Мунтяну с 9,21 баллами. Следующий этап после объявления итогов конкурса – передача дела в проверочную комиссию, которая должна оценить кандидата с точки зрения этической, профессиональной и финансовой добросовестности. Однако после победы на конкурсе было решено, что Ион Мунтяну не будет подвергнут веттингу: он уже прошел проверку в качестве кандидата в Высшую судебную палату.

Ион Мунтяну не первый раз претендовал на пост генерального прокурора. Предыдущий конкурс в феврале 2024 года был аннулирован из-за подозрительно низкой оценки, которую Мунтяну получил от Олеси Вырлан, входившей в состав ВСП: 3,5 балла из 10 возможных, в то время как остальные члены поставили ему от 7,33 до 9,16 балла. Впоследствии Антикоррупционная прокуратура установила, что бывший член ВСП Андрей Рошка встречался с Олесей Вырлан за два дня до и через три дня после собеседования, в ходе которого оценивалась кандидатура Иона Мунтяну.

Правоохранители подозревают, что Рошка имел воздействие на Олесю Вырлан в силу своих связей с Иланом Шором – беглым олигархом и экс-депутатом, осужденным по делу о банковском мошенничестве. В итоге Вырлан признала свою ошибку и сложила полномочия. Кстати, в феврале 2024 года конкурс выиграл заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский, получивший 8,53 балла. Ион Мунтяну в том конкурсе занял третье место с 8,16 баллами. Если бы не ошибка, допущенная одним из членов ВСП, оценка Мунтяну составила бы 8,5.

«У вас сложная миссия»

Согласно процедуре, ВСП предлагает прошедшего все этапы кандидата для назначения главе государства. Уже 30 мая Майя Санду подписала указ о назначении Иона Мунтяну генеральным прокурором на 7-летний срок, а на следующий день, в субботу, была организована процедура принесения присяги и вступления в должность. На торжественной церемонии в штаб-квартире Генпрокуратуры президент заявила, что она, как и граждане страны, ждет от учреждения большей справедливости.

Майя Санду отметила, что в настоящее время в секторе юстиции делается меньше, чем говорится. «У вас сложная миссия. Пришло время делать больше в сфере правосудия, быстрее и решительнее. Мы ожидаем результатов, их ждут и все граждане. Те, кто совершил коррупционные действия, кто нарушил закон, должны быть наказаны. В судебной системе и прокуратуре у нас должны быть честные люди, работающие на Республику Молдова и ее граждан», - сказала президент.

При вступлении в должность Ион Мунтяну заявил, что обязуется выполнять свои служебные функции наилучшим образом. «Я осознаю возложенные на меня обязанности, а также вызовы, перед которыми мы стоим. Призываю прокуроров: давайте объединимся, будем осознавать ситуацию, в которой мы находимся, и достигнем максимальных результатов», - отметил генпрокурор, поблагодарив за оказанное ему доверие.

Согласно его презентации на собеседовании в ВСП, Мунтяну намерен сосредоточить свои усилия, прежде всего, на необходимости усиления потенциала внутри Генеральной прокуратуры, а также в системе прокуратуры в целом, в отношении борьбы с коррупцией и преступностью. В этом контексте он собирается активизировать сотрудничество с ключевыми органами в этой системе – ВСП, Высшим советом магистратуры, Министерством юстиции.

Иону Мунтяну 40 лет. Он окончил Государственный университет Молдовы, получил степень бакалавра по юриспруденции и степень магистра по экономическому праву в Академии экономических знаний Молдовы. В системе прокуратуры Мунтяну работает с 2006 года. Он, в частности, занимал должности временного заместителя главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры и временного заместителя главного прокурора Кишиневской прокуратуры. С октября 2022 года стал исполнять обязанности генерального прокурора.

Декларация Иона Мунтяну об имуществе и личных интересах за прошлый год мало чем отличается от документа, поданного годом ранее. Он указал доходы от зарплаты в Генпрокуратуре (484 тыс. леев), к которой добавил суточные (почти 75 тыс. леев), а также стипендию на обучение в магистратуре (5 тыс. леев). В декларацию также включены 6092 румынских лея – пособие из Румынии. Недавно Ион Мунтяну сообщил, что после прохождения процедуры веттинга его зарплата увеличилась и составляет около 47 тыс. леев в месяц. «Это заработная плата, которая фактически поступает на мой счет», - отметил прокурор.

В декларации он указывает семейный дом в Ставченах, где проживает с женой и детьми, который был подарен родителями его супруги Натальи в 2017 году. Стоимость дома площадью около 105,8 кв. м, согласно заявленным данным, составляет 1,2 млн леев. Также в 2017 году родственники передали семье нового генпрокурора 3 автомобиля и 350 тыс. леев. Два из них до сих пор числятся в декларации: Mercedes 2011 года выпуска, который используется по договору «о передаче владения и пользования», и Mercedes 2014 года выпуска, который указан в декларации как подаренный. В 2024 году Мунтяну приобрел автомобиль Dacia Duster 2019 года выпуска за 215 тыс. леев. В декларацию внесены три земельных участка за городом и один в черте города.

«Мы не должны питать иллюзий»

Ион Мунтяну работает в органах прокуратуры около 18 лет, долгое время исполнял обязанности временного генерального прокурора и, по мнению экспертов, считается человеком, «комфортным системе». В то же время комментаторами высказываются различные мнения относительно фигуры нового руководителя. Если одни считают это кадровое решение удачным в сложившейся ситуации, то другие обращают внимание на некоторые обстоятельства, вызывающие вопросы.

Председатель ВСП Дмитрий Обадэ на торжественной церемонии принесения присяги высказался от имени своих коллег и всех сотрудников системы. «Я хочу заверить генерального прокурора, что как ВСП, так и весь корпус прокуроров поддерживают вас. Мы остаемся верными ценностям правового государства», - отметил Обадэ.

Некоторые комментаторы выражают сомнения в политической независимости генпрокурора и отсутствии связей с олигархическими кругами. Они напоминают, что в период политического кризиса 2019 года он подписался под декларацией, принятой фактически в защиту режима бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Тогда альянсу ACUM (политический блок PAS и Платформы «DA») – ПСРМ пришлось изменить законодательство, чтобы отравить в отставку с должности генпрокурора ставленника Плахотнюка Эдуарда Харунжена. «Политики предпринимают настойчивые попытки в спешке изменить закон о прокуратуре. Вызывает обеспокоенность, что эта инициатива продвигается в условиях глубокого политического кризиса», - говорилось в тексте декларации. Эксперты также обращают внимание, что в последнее время значительная часть публичных заявлений Иона Мунтяну касалась дел с политической подоплекой.

Министр юстиции Вероника Михайлова-Морару считает, что конкурс на пост генерального прокурора был прозрачным и честным, все проведенные интервью доступны для просмотра, что позволяет ознакомиться с выступлением каждого кандидата. Полученные участниками конкурса баллы также опубликованы. Она обращает внимание на то, что критические высказывания будут звучать всегда и «мы никогда не сможем угодить всем».

Глава Минюста говорит, что при реформировании органов прокуратуры руководителю учреждения важно поставить четкие приоритеты, разработать «дорожную карту» и сосредоточить усилия на реализации запланированных мер. В то же время, по ее словам, необходимо понимать, каковы компетенции и процессуальные функции этой фигуры. «Конечно, генеральный прокурор не может изменить все в системе прокуратуры и улучшить ситуацию за одну ночь. Поэтому важно, чтобы этот человек был в первую очередь смелым и брал на себя цели по реформированию прокуратуры, чтобы он мог сплотить прокуроров для достижения целей, которых ожидает общество», - говорит Вероника Михайлова-Морару.

Как считает бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, человек во главе Генеральной прокуратуры не имеет возможности изменить определенный тренд учреждения, хотя может влиять на определенные шаги и расставлять приоритеты в некоторых вопросах. «Согласно Конституции, существует ВСП, который отвечает за доступ к профессии, выполнение функций и продвижение по службе прокуроров. Генеральный прокурор – это своего рода менеджер, у которого есть и процессуальные полномочия, но мы не должны питать иллюзий. Любой назначенный на эту должность не сможет добиться результатов, соответствующих завышенным ожиданиям общества», – подчеркивает Тэнасе.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, Иону Мунтяну предстоит принять ряд кадровых решений для формирования своей команды, включая определение заместителей генерального прокурора. Еще одним вероятным вызовом для него может стать кадровый кризис в системе, прогнозируемый в связи с процедурами внешней проверки, накануне и в процессе которой органы прокуратуры могут лишиться части своего состава.

Вместе с тем от главы учреждения ждут содействия принятию мер по привлечению к ответственности в отношении прокуроров, засветившихся в сомнительных историях и делах с политической подоплекой. От прокуратуры также ожидают подвижек в расследовании «долгоиграющих» резонансных дел, включая «кражу века», после совершения которой прошло почти 10 лет. Ион Мунтяну заявил о намерении инициировать внесение изменений в законодательство, чтобы улучшить эффективность сотрудничества с государствами, где находятся похищенные активы. По его словам, удалось идентифицировать 55,5% от общей суммы мошенничества. Мунтяну предлагает пересмотреть планы по выявлению активов, возникших в результате банковского мошенничества.

По мнению эксперта по правовым вопросам Марианны Калугиной, Иону Мунтяну предстоит изменить, прежде всего, общественное восприятие системы прокуратуры, которая в последнее время переживает имиджевый кризис. Она считает, что в этих целях Мунтяну должен будет продемонстрировать уважение к принципам законности, прозрачности и беспристрастности, а также обеспечить необходимый уровень независимости от политического класса при руководстве учреждением.

Виктор Суружиу

4
0
1
5
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?