X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Слусарь: Филат сожалеет, что не действовал более жестко против группировки Платона-Шора

30 авг. 2019, 14:30   Политика
3889 2

Парламентская следственная комиссия, расследующая кражу миллиарда, сегодня заслушала бывшего премьер-министра Влада Филата. На выходе из стен исправительного учреждения № 13 председатель комиссии по расследованию кражи миллиарда Александру Слусарь сделал несколько заявлений для прессы.

«Мы обсудили несколько вопросов. Он сожалеет, что в 2012-13 годах не действовал более жестко, когда группировка Платона-Шора пыталась с помощью рейдерских атак захватить BEM. Он говорит, что воевал, что было видно по стенограммам НКФР, но впоследствии сдался», - заявил вице-спикер парламента.

По словам Александру Слюсаря, он еще раз подтвердил, что доклад Рейдмана не содержал прямых рекомендаций о дополнительной эмиссии акций, за которую выступало правительство Лянкэ.

«Он настаивает на том, что 3 варианта отчета, включая дополнительную эмиссию не обсуждались в комиссии, и никто из его коллег из ЛДПМ не знал об этом. В отчете о тех 3 вариантах написано, что теоретически они обсуждались, что не соответствует действительности. Как они попали в отчет, и кто их продвигал, остается большой загадкой», - сообщил Слусарь.

В то же время глава парламентской комиссии говорит, что Влад Филат заявил, что не поддерживал данное решение, и что ответственность за то, что произошло с BEM в 2013-2014 годах, лежит на ответственных учреждениях, назвав такие имена как Валериу Лазэр – за действия Министерства экономики в 2013 году, Дорин Драгуцану и Андриан Канду – в 2014 году.


«Он заявил, что не знал, что конечным бенефициаром акций BEM является Илан Шор, но я ему не верю», - отметил вице-председатель законодательного органа.

«Ничего исключительного не произошло, он подтвердил заседание 2014 года в президентской резиденции и что на гарантиях настаивал Плахотнюк, он был организатором, а через несколько дней состоялось секретное заседание правительства, на котором Драгуцану настоял на денежной эмиссии. В период с 7 по 27 ноября произошли сделки на десятки миллиардов, мы до сих пор не знаем точную цифру. В общих чертах комиссия пришла к некоторым выводам, и мы скоро мы их обнародуем», - заявил в заключение Слусарь.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?