X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Филат: "Признаю, что помог многим людям из прессы"

1 июн. 13:15   Политика
2934 1

Влад Филат, бывший премьер-министр и нынешний лидер ЛДПМ, сказал, что пресса играла и продолжает играть важную роль в его жизни. Заявление было сделано в ходе подкаста с журналистом Габриелом Кэлином, отмечает Noi.md.

Отвечая на вопрос о качестве сегодняшней прессы, бывший премьер-министр сказал, что в прошлом пресса опиралась на качественных журналистов.

«Они проводили анализы в разных направлениях. Но теперь журналистов стало меньше, и информации больше, которая не касается сути, а связана с эмоциями. Независимо от того, насколько тяжелыми были времена в прошлом, существовала оппозиционная пресса и проправительственная пресса. Теперь у нас есть пресса, субсидируемая из внешних источников, преимущественно стопроцентно проправительственная, а что касается оппозиции, то есть несколько оазисов. Есть несколько телеканалов, которые также рискуют быть закрытыми. А критический голос, фактически, можно услышать в Республике Молдова через социальные сети, через возможности, которые предоставляет интернет».

Что касается ответственности за такую ситуацию в прессе, Влад Филат сказал, что, по его мнению, в этом виноваты политики, но не только.

«Я думаю, что причины сложны и каждый несет свою долю вины. Но если говорить о прессе, давайте не забывать о Деонтологическом кодексе журналиста, о миссии журналиста, который является частью четвертой власти и должен информировать гражданина, а не манипулировать им. Есть еще одно неписаное правило: пресса находится в оппозиции к правительству. Я надеюсь, что мы все преобразимся: и политики, и те, кто работает в прессе, и общество в целом».


Отвечая на вопрос, вмешивался ли он когда-либо в работу прессы во время своей политической деятельности, Влад Филат сказал, что у него были сложные отношения с несколькими представителями прессы.

«Я имею в виду здесь коммуникацию. Раньше были авторитетные журналисты, которые имели смелость говорить определённые вещи. Должен признать, что я помогал многим людям из прессы, и здесь я не говорю о словах и поддержке. Я говорю о прямой помощи. И это не было обязательным для того, чтобы я поступал тем или иным образом. И для меня было крайне неприятным опытом, что некоторые, кто обзавёлся квартирами, домами, с множеством других решённых проблем, когда я оказался в более деликатной ситуации, с экранов телевизоров транслировали ложные сообщения против меня».

Напоминаем, что недавно Влад Филат был оправдан по делу о отмывании денег. Прокуроры потребовали для бывшего премьер-министра 7 лет тюремного заключения. Кроме того, обвинители запросили взыскать с Филата в пользу государства сумму в 12,8 миллионов леев, эквивалентную деньгам, которые были предметом отмывания денег.

Дело, в котором бывший премьер Влад Филат обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах, было передано в суд в 2018 году.

2
0
0
2
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?