X 
Жара новостей: 181
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5008
Приднестровье новостей: 1455

Влад Филат - о Плахотнюке: "У него была определённая цель в жизни, которую он не достиг"

2 июн. 9:40   Политика
5246 0

Влад Филат, бывший премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Молдовы (PLDM), рассказал о периоде, когда Владимир Плахотнюк был в Молдове и о том, как он фактически захватил всю власть в стране. Заявления были сделаны в рамках подкаста, проведенного с журналистом Габриелом Кэлином, отмечает Noi.md.

Влад Филат упомянул, что между Либерально-демократической партией Молдовы (PLDM) и Демократической партией Молдовы (PDM) никогда не было политической борьбы, как многие, возможно, представляли.

"Это не правда, что у Влада Плахотнюка была команда сильнее, чем у меня и PLDM. Я считаю, что PLDM имела самую профессиональную команду в политическом процессе и политической конкуренции того времени. Мы руководствовались действиями и политическим поведением, в то время как с другой стороны [прим. - команда PDM] были элементы, чуждые политическому процессу: коррупция, уголовные дела и многое другое, некоторые из которых были видны, а некоторые нет. Между PLDM и PDM не было политической борьбы".

Говоря о Плахотнюке и его стремлении к власти, Влад Филат сказал, что не верит, что тогда в Молдове был хоть кто-то, кто осознавал, насколько он мог быть опасен.

"Плахотнюк всегда имел определённую цель в жизни: должность премьер-министра. И наше нахождение в коалиции на определённых этапах он видел просто как предварительный этап. Он ежедневно накапливал ресурсы и инструменты для того, чтобы захватить всю власть в Республике Молдова. До тех пор, пока не наступила ситуация 2016 года, когда у него было всё, кроме должности премьер-министра, и он был поражён бумерангом, который создал сам: решением Конституционного Суда. Я не верю, что кто-то в Молдове знал, насколько он опасен и до какой степени он мог дойти. Я, например, никогда не мог представить, что не существует границ или красных линий".


На вопрос о достижениях PLDM того времени, Филат сказал, что, по его мнению, он и его партийная команда смогли сделать важные дела.

"Мы сделали Республику Молдова известной в мире в хорошем смысле. У нас были выдающиеся политические личности, мы также были приглашены за рубеж, и, кстати, у нас были хорошие отношения как на Западе, так и на Востоке. Я говорю то, что думаю, и считаю, что это правильно, потому что молчание - это большая проблема, а игнорирование серьёзных нарушений, как это происходит в настоящее время, особенно когда речь идёт о гражданских правах, также является соучастием в преступлении".

Напомним, что Влад Плахотнюк сбежал через Приднестровье на машине, на которой он добрался до Украины, когда правительство Филипа объявило о своей отставке, а управление страной перешло к ПСРМ и блоку ACUM, созданному из PAS и платформы DA. Это произошло в июне 2019 года. С тех пор наши власти ищут бывшего лидера PDM, но безрезультатно.

В начале этого года руководитель Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин заявила, что беглец Владимир Плахотнюк не объявлен в международный розыск через Интерпол. "Комиссия, проверяющая дела для объявления в международный розыск, решила, что Плахотнюк не будет разыскиваться, о чем были уведомлены молдавские прокуроры. Интерпол не предоставил объяснений по принятому решению".

1
4
1
7
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?