X 
Жара новостей: 190
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5021
Приднестровье новостей: 1412

Влад Филат: "По моему делу свидетели давали показания у себя дома. Они торговались за свою свободу"

3 июн. 3:00   Политика
6145 0

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы, бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что свидетели по его делу о Сберегательном банке Молдовы (BEM) торговались за свою свободу и давали ложные показания о нем. Это заявление было сделано в подкасте журналиста Габриэла Кэлина, отмечает Noi.md.

«Я был осужден за дополнительную эмиссию в BEM, которая произошла, когда у меня не было никакой должности в государстве. Соответствующее решение было принято конкретными людьми: в правительстве, в Национальном банке, в BEM. Те люди, которые принимали решения по моему делу, были свидетелями.

Фабула заключалась в том, что я якобы повлиял на них, чтобы они приняли некоторые решения. И тот, кто повлиял, осужден, а сами преступники являются свидетелями. В одной из частей приговора Виктор Бодю дал ложные показания. Это человек, о котором я никогда бы не подумал, что он мог бы поступить так.

Теперь я точно понимаю, что он торговался за свою свободу, он долгое время был председателем BEM, он вел переговоры о своей свободе, государственной безопасности, спокойной жизни, бизнесе в период захваченного государства», - сказал Влад Филат.

Отвечая на вопрос, как бы он поступил на месте тех, кто это сделал, бывший премьер сказал, что никогда не давал показаний против кого-либо.


«Я не писал доносов и не предпринимал никаких действий, которые могли бы кого-то уличить. И это дает мне возможность спать спокойно и быть в мире. Каждый решает по-своему».

В этом контексте Влад Филат упомянул и имя Юрия Лянкэ. Он стал членом ЛДПМ в 2009 году. С 2009 по 2013 год был первым вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции, а 23 апреля 2013 года указом президента Николая Тимофти был назначен временным премьер-министром Республики Молдова.

«Вы спрашиваете меня, как бы я это сделал, а я спрашиваю вас, как бы это сделал любой из этих людей, которые дали показания, чтобы просто быть свободными. Все они, кто были свидетелями, так сказать, договаривались о своей свободе и душевном покое, включая Юрия Лянкэ, который дал показания «ни о чём» 14 октября, в выходной день, это был праздник города, поздно вечером у себя дома. Заявления по моему делу давались вечером дома или в офисе, а не в прокуратуре.

Интересно, как бы поступил каждый из них, если бы ему сказали: «Согласитесь на должность премьер-министра Плахотнюка, и у вас будет спокойная жизнь, никаких проблем, никаких головных болей». Я уверен, что они бы согласились».

Напомним, что Юрий Лянкэ вместе с другими фигурантами находится под уголовным преследованием по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева.

В то же время Влад Филат был оправдан по делу, в котором его обвиняли в отмывании денег в 2013 году.

5
6
0
4
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?