ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Политический кризис в Молдове: Депутаты далеки от консенсуса

Депутаты парламента Республики Молдова все еще далеки от достижения консенсуса по выходу из политического тупика.

Социалисты и депутаты платформы «За Молдову» настаивают на выдвижении Марианы Дурлештяну на пост главы исполнительной власти и требуют от главы государства соблюдать закон и выдвинуть кандидата, которого поддерживает парламентское большинство, передает IPN.

В то же время представители ПДС заявляют, что они пойдут до конца, чтобы добиться досрочных парламентских выборов, а представители Платформы DA говорят, что нынешняя пандемия и экономический кризис требуют срочного создания проевропейского правительства для решения проблем людей.

Депутаты-социалисты и платформа «За Молдову» обвиняют президента Санду в игнорировании Конституции и, вопреки закону, игнорировании законодательного органа страны – высшего института государства.

«Мы продолжаем поддерживать кандидатуру Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра, ожидаем от президента Санду соблюдения Основного закона страны, принципов верховенства закона, исполнения решения Конституционного суда и начала консультаций с депутатами», – заявил депутат платформы "За Молдову" Сергей Сырбу в эфире передачи Întreabă Ghețu на TV8.


«Некорректно говорить, что Майя Санду находится в конфликте с парламентом, Майя Санду находится в конфликте с законом и Конституцией, об этом очень четко сказал Конституционный суд. В конце концов Санду будет обязана соблюдать закон и выдвинуть кандидата от парламентского большинства. Мы полагаем, что после обсуждения с другими парламентскими фракциями за кандидатуру Марианы Дурлештяну будет отдано 70 голосов», – отметил депутат от ПСРМ Александр Нестеровский.

С другой стороны, депутаты ПДС ссылаются на пожелания граждан, которые, по их мнению, хотели бы перезагрузить политический класс в стране путем новых парламентских выборов.

«До сих пор все кричали, что хотят досрочных выборов, а теперь вдруг все вспомнили, что в стране кризис. Все опросы показывают, что люди недовольны политическим классом, парламентом. Пока парламент находится в своем нынешнем составе, других решений не может быть. Диалог может быть только для установления роспуска парламента и даты досрочных выборов», – сказал депутат от ПДС Вирджилиу Пысларюк.

Представители Платформы DA заявляют, что интересы партии нельзя ставить выше интересов страны, сейчас стране нужно проевропейское полномочное правительство.

«Мы можем прийти в качестве тушителей всех пожаров. Александр Слусарь занимается вопросом железной дороги и проблемами фермеров, Игорь Мунтяну занимается проблемами деловой среды», – подчеркнул депутат Платформы DA Дину Плынгэу.

Президент Майя Санду отметила, что после 23 марта Конституционный суд может принять решение о наличии обстоятельств роспуска парламента. Согласно предыдущему решению Конституционного суда, невозможность утверждения правительства в течение 3 месяцев может служить основанием для роспуска законодательного органа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load