ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Парламент может дать юридическую оценку действий президента. Мнение

Конституционный суд Молдовы поступил правильно, когда отказал депутатам от Партии социалистов в их просьбе дать юридическую оценку действий президента страны Майи Санду относительно возможного нарушения ею законов и Конституции, поскольку это не обязанность КС, и такую оценку может дать парламент.

Об этом заявил бывший председатель КС Думитру Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он отметил, что высший законодательный орган в принципе имеет право инициировать вопрос о наказании президента и отстранении ее от должности.

Думитру Пулбере напомнил, что в августе 2020 г. Конституционный суд разъяснил, что если президент отказывается предложить кандидатом в премьер-министры то лицо, которое предлагает формализованное парламентское большинство, то глава государства должен быть отстранен от должности.

"Поэтому Конституционному суду не было необходимости повторять все это в своем решении от 23 февраля. Авторы запроса хотели, чтобы КС четко сказал, грубо нарушила президент Конституцию, или чуть-чуть, или вовсе не нарушила, а судьи КС правильно отказали, потому что это не обязанность КС", - заявил бывший председатель КС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load