ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Санду могла бы распустить парламент, опираясь на Декларацию о захваченном государстве

Для выхода из кризиса президенту Молдовы Майе Санду необходимо проявить политическую волю. Глава государства могла бы своим указом распустить парламент, опираясь на Декларацию о захваченном государстве от 8 июня 2019 года.

Такое мнение высказал историк, политолог, бывший депутат парламента Молдовы (2010-2014 гг.) Зураб Тодуа, передает Noi.md

Он отметил, что в настоящее время ставленники Плахотнюка в парламенте потирают руки от удовольствия, и неопределенность ситуации им выгодна, поскольку чем дольше Санду со своей командой будет демонстрировать политическое бессилие, тем дольше у них есть возможность продолжать свой бизнес на торговле принципами и влиянием, «решать вопросы» и контролировать теневой бизнес.

Зураб Тодуа напомнил, что нынешний состав парламента Молдовы – один из самых скандальных и коррупционных за всю историю независимости страны с 1991 года. В местных СМИ неоднократно назывались конкретные факты, из которых следовало, что за переходы из фракции во фракцию депутаты берут крупные наличные суммы в валюте и, кстати, не стесняются тут же их тратить на строительство особняков и приобретение люксовых автомобилей.

Некоторым народным избранникам это настолько пришлось по душе, что за непродолжительное время они сменили по три и даже четыре партии. Неудивительно, что по уровню недоверия у граждан страны парламент занимает первое место.


"Майя Санду могла бы проявить политическую волю и, опираясь на Декларацию о захваченном государстве от 8 июня 2019 года, своим указом распустить парламент. Такое решение, небезупречное с правовой точки зрения, тем не менее нашло бы горячую поддержку и понимание у всего населения страны. Все отлично помнят, что этот парламент был избран в 2019 году в условиях, когда все государственные институты и учреждения Молдовы находились под контролем олигарха Влада Плахотнюка", - подчеркнул историк, политолог, бывший депутат парламента Молдовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load