Жара новостей: 169
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1455

Молдова внедрит голосование по почте. В каких странах его применят

26 апр. 15:57   Политика
8963 0

Парламент Молдовы принял проект закона, предусматривающий пилотное голосование по почте.

Документ регламентирует принципы реализации права голоса по почте, конкретные избирательные процедуры, а также полномочия избирательных органов, которые организуют этот альтернативный способ реализации права голоса.

В рамках второго чтения в законе были включены критерии определения стран, в которых будет проводиться голосование по почте.

Таким образом, условиями частичного осуществления голосования по почте являются отсутствие избирательных участков в принимающей стране или большое расстояние до ближайшего ранее установленного избирательного участка; опыт реализации этого альтернативного метода голосования; предварительная регистрация не менее 30 заявлений на предыдущем избирательном участке; безопасность и надежность почтовых услуг.

Страны, соответствующие этим критериям, включают Соединенные Штаты Америки, Канаду, Норвегию, Швецию, Финляндию и Исландию. В то же время голосование по почте будет невозможно в странах, с которыми Молдова не установила дипломатические отношения, в странах, находящихся в состоянии военного конфликта, а также в странах, где не соблюдаются международные стандарты проведения свободных и справедливых выборов.


Еще одна поправка, включенная в документ, касается обеспечения безопасности голосования. Таким образом, конверт с материалами для голосования будет содержать заявление об ответственности. Избиратели должны будут подписать его, чтобы подтвердить проведение тайного голосования. В то же время к избирателям, не соблюдающим тайну голосования, будут применены санкции. Уголовный кодекс будет дополнен статьей, направленной на несоблюдение тайны голосования, раскрытие варианта голосования, выраженного по почте или отправку бюллетеня третьему лицу.

Для голосования по почте гражданам необходимо будет в обязательном порядке зарегистрироваться для голосования по почте и получить уведомление Центральной избирательной комиссии о завершении процедуры регистрации.

При этом бюллетени будут отправлены избирателям дипломатической почтой или обычными почтовыми службами. В документе также содержатся положения, касающиеся порядка подсчета голосов, а также ситуаций, при которых бюллетени признаются недействительными.

Оппозиция подвергла критике данный законопроект, отметив, что предложенный пилотный проект ставит граждан Молдовы, находящихся за пределами страны, в неравные условия, поскольку не обеспечивается равное, всеобщее голосование, осуществляемое на одинаковых условиях, что противоречит законодательству Республики Молдова.

7
0
0
0
121

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?