ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Ожидать завершения срока в 45 дней для роспуска парламента - ошибка. Мнение

Президент Молдовы Майя Санду совершает ошибку, ожидая завершения 45 дневного срока, отведенного для утверждения нового правительства, для обоснования роспуска парламента.

Такое мнение высказал бывший председатель КС Думитру Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он отметил, что в стране сложилась сейчас очень интересная и запутанная ситуация.

"Если президент Майя Санду не исполнит решение КС и будет "до посинения" издавать указы о назначении своих кандидатов на пост премьер-министра, а не кандидата, предложенного парламентским большинством, то, таким же образом, депутаты "до посинения" будут оспаривать эти указы главы государства в Конституционном суде, и КС будет признавать их неконституционными, как и в случае решения, принятого 23 февраля", - сказал Думитру Пулбере.

"Поэтому, видимо, президент и ее советники хотят тянуть время - 45 дней, отведенных для утверждения нового правительства, - чтобы потом неутверждение Кабмина в этот срок стало причиной для роспуска парламента. Но этого не будет. В законе есть понятие "сроки", в частности, в гражданском праве. Сроки применимы и в нашем случае. С момента 11 февраля, когда Майя Санду издала второй указ по выдвижению Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра, она допустила нарушения Конституции. Поэтому течение срока 45 дней приостанавливается, и вновь начинает течь срок с момента, когда президент начнет поступать в соответствии с Конституцией, законом. Поэтому, если кто-то надеется, что мы потянем 45 дней и издадим потом указ о роспуске парламента, то ничего подобного", - заявил бывший председатель КС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load