COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2959
Власть новостей: 6923
ГМО и прививки новостей: 1307
Коронавирус новостей: 7690

Кульминский: Разрешению приднестровской проблемы мешают частные интересы

3 сен. 21:26   Политика
1799 7

Как считает вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский, разрешению Молдовой приднестровского конфликта во многом мешают частные интересы, которые присутствуют на правом и левом берегу Днестра.

Он заявил об этом в четверг вечером на канале TV8, отметив, что такие интересы присутствовали до сих пор во многих государственных институтах Молдовы, передает infotag.md

В качестве примера он назвал ряд схем, с помощью которых такие интересы защищаются.

"Взять, к примеру, потребление правобережной Молдовой электроэнергии, которую вырабатывает Молдавская ГРЭС. Распределительная компания получает ее через посредническую фирму, созданную правительством, не позволяя операторам рынка напрямую закупать электроэнергию, что было бы дешевле. Причина кроется в политике регулятора", - сказал он.

Другим примером Кульминский назвал "сигаретный бизнес", который базируется и процветает на разнице акцизов в правобережной и левобережной Молдове, из-за чего фирмы Приднестровья импортируют в несколько раз больше сигарет, чем в этом реально нуждается население региона. Впоследствии импортируемые сигареты нелегальным путем попадают на рынок Молдовы, Румынии, других стран ЕС.


"Эта схема работала, когда в Молдове премьер-министром был Филат, а лидером региона - Шевчук. В тот период регион импортировал 11 млрд штук сигарет, что в 35 раз больше потребностей региона", - отметил он.

Коснувшись проблемы "газового долга" региона, Кульминский сказал, что было бы ошибкой считать его долгом Молдовы.

"Основным потребителем газа в регионе является Молдавская ГРЭС, электроэнергию которой Молдова закупает по рыночным ценам. Признание долга за газ означало бы, что мы должны дважды платить за газ, потребленный регионом", - сказал он.

Отвечая на вопрос, кто будет решать проблему газового долга, вице-премьер сказал, что это "вопрос компании Moldovagaz и газового концерна России "Газпром".

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что вы будете делать, если тариф за газовое отопление окажется непомерно высоким?
🔽🔽