X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Филат рассказал, когда понял, что Плахотнюк стоит за ДП

26 мая. 17:40   Политика
4150 1

На момент создания правящих альянсов председатель Либерально-демократической партии Молдовы и бывший лидер Демократической партии были знакомы более десяти лет.

«Он (Влад Плахотнюк) учился с моими друзьями, мы иногда общались, но у нас не было совместных дел, не было сделок», - сказал бывший премьер-министр Влад Филат, сообщает Noi.md со ссылкой на unimedia.info.
«Впервые я увидел его в 1996 году.

Мы не были друзьями, мы периодически общались, это объясняется тем, что он учился вместе с моими друзьями. Но у меня не было с ним никаких дел или связей.

Он не участвовал в формировании первой коалиции в 2009 году. Диалог был четырехсторонним, пока в один момент не раздался его телефонный звонок с предложением встретиться.

Он спросил меня: «Не получается?».
Я отвечаю: «Не получается».
А он: «Получится!»


Тогда я понял, что он стоит за ДП, но не думал, что у него есть полное влияние, потому что я все еще общался с Марианом Лупу, который был председателем партии. В первом правительстве мы не общались по поводу процесса принятия решений. Он вмешивался не напрямую, а через ДП, продвигая определенные интересы.

Потом он появился, да, и слева, и справа, и с Нарышкиным, но здесь люди многое забывают", - сказал Влад Филат.

Влад Филат также рассказал о предательстве, которое он пережил, когда его обвинили в том, что он не защищает своих людей «как Плахотнюк».
«Плахотнюк предал всех своих людей. Он сказал им тогда на собрании, что выходит на 15 минут, и вот мы здесь, эти 15 минут уже тянутся 5 лет", - сказал Филат.
ЛДПМ, ЛП, АНМ и ДП создали первый правящий альянс в 2009 году, после досрочных парламентских выборов летом того же года, организованных в связи с событиями 7 апреля и невозможностью парламента избрать президента страны. ДП в то время возглавлял бывший коммунист Мариан Лупу. На следующих досрочных парламентских выборах вторым в списке ДП был Владимир Плахотнюк, чье имя тогда связывали со схемами «Metalferos» или мясной монополией в Молдове.
15 октября 2015 года в зале заседаний законодательного органа на основании явки с повинной Илана Шора тогдашний генеральный прокурор

Корнелиу Гурин потребовал лишить Влада Филата иммунитета.
Влад Филат неоднократно заявлял, что его дело - политическое, возбужденное по заказу Плахотнюка. Влад Филат был освобожден из тюрьмы

3 декабря после более чем четырехлетнего содержания под стражей.
Плахотнюк бежал из Республики Молдова 14 июня 2019 года через Приднестровье на автомобиле, который доставил его на Украину, когда правительство Филипа объявило о своей отставке, в результате чего власть перешла к ПСРМ и блоку ACUM, созданному из ПДС и платформы DA.

0
4
1
4
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?