X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 5391

Подземный Кишинев – проект Османской империи

8 окт. 2015, 9:45   Общество
6308 4

Фото: sputnik.md

Из-за обнаруженных турецких тоннелей город лишился двух подземных переходов.

После выхода публикаций о кишиневских катакомбах и связанных с ними тайнах и легендах в редакцию МИАР Sputnik стали обращаться жители Кишинева со своими рассказами и версиями того, что скрыто в толще земли под молдавской столицей.

Тоннель с претензией на средневековое происхождение

Один из собеседников Sputnik рассказал о том, будто бы на месте нижней части исторического центра, откуда и начинался Кишинев, раньше был совершенно другой город. И будто бы около трех веков назад этот город ушел под землю, а на его месте впоследствии выстроили те дома, которые еще имели возможность видеть Пушкин и Вельтман, Иван Липранди и молодой Лев Толстой.

Не желая верить на слово случайному рассказчику, который мог просто-напросто оказаться создателем мистификации о новом Китеж-граде, корреспондент Sputnik обратился к известному фотокорреспонденту Игорю Взорову, который с детских лет живет в Кишиневе и видел и знает многое об истории родного города.

"Большинство рассказов о подземных ходах под Кишиневом – не выдумка. Есть среди них и довольно старые. Один я знаю точно. Он находится близ Пушкинской горки, выше исторического здания, названного в народе "Красной мельницей". На той возвышенности находился военный объект, стояли три вышки. Нас, мальчишек, норовивших попасть на территорию объекта, охрана постоянно выгоняла, но все-таки нам удалось увидеть то, о чем говорили старожилы", — рассказал Взоров.

По его словам, местные жители все, как один, утверждали: в толще холма начинались подземные ходы, прорытые еще турками. То есть, учитывая трехсотлетнее османское господство в Молдове, самое позднее предполагаемое время датировки этих ходов приходится на конец XVIII – начало XIX века.

"Позже я беседовал с историками и краеведами, которые подтверждали турецкое происхождение этих подземных тоннелей, потому что их каменный свод выложен полукругом. Затем эту технологию стали применять и молдаване для своих глубоких погребов", — отметил Взоров.

Периферия, ставшая центром города

Видимо, турки строили свои подземелья на окраинах тогдашнего Кишинева. Ведь район Пушкинской горки, равно как и дом купца Наумова, где жил ссыльный поэт, тогда находились на периферии города. Район нынешнего проспекта Штефана Великого к 1812 году, когда османыоставили Бессарабию, был еще более дальней окраиной. Именно там, как рассказал Игорь Взоров, в 1974 году нашли сразу несколько турецких тоннелей.

"К приезду Леонида Ильича Брежнева в Кишинев планировалось расширить центральный проспект и создать по всей его протяженности несколько подземных переходов. Только один из них успели построить – на пересечении с улицей Измаильской. Но сделали его с большим трудом. Дело в том, что при строительстве перехода как раз и был обнаружен турецкий подземный ход. До сих пор из-за полостей в толще земли асфальт в тех местах постоянно оседает, и образующиеся ниши приходится снова и снова заделывать", — рассказал Взоров.

Опасаясь не успеть завершить реконструкцию к приезду генсека из-за проблем со старинными ходами, муниципалитет отказался от идеи рыть "подземки" в районе Центрального базара и улицы Пушкина.

"Когда на месте нынешнего дома правительства еще стоял сильно пострадавший из-за войны Епархиальный дом, вся территория в том месте, словно оспинами, была испещрена глубокими провалами в земле", — добавил Взоров.

Между прочим, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ собирается строить в районе дома правительства подземную парковку. Надеемся, что он сначала разузнает, на какой земле собираются делать эту новую стоянку. Ведь так недалеко и до уничтожения исторических памятников и мест, связанных с судьбой Кишинева.

Нужно задуматься о тщательных поисках скрытых в недрах Кишинева тоннелей. Этого требует не только история, но и культура Молдовы, ее народ. Остается лишь пожелать нашему городу новых открытий исторических достопримечательностей. Может быть, когда-нибудь лопата археолога наткнется и на тот самый легендарный подземный Кишинев, который уже давно скрыт от людских глаз.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?