Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Военный эксперт: Москва не закрыла проект "Новороссия"

2 июн. 2015, 13:15   Политика
4053 3

Военный эксперт: Москва не закрыла проект "Новороссия"
Фото: europalibera.org

Военный эксперт Ион Ляху в интервью корреспонденту агентства "Инфотаг" Владимиру Попову рассказал о проблеме вывода Россией ОГРВ из Приднестровья, нежелании Москвы отказаться от проекта "Новороссия" и возможности переброски Россией по воздуху грузов в Приднестровье.

Часть I. Превращением ОГРВ в миротворцев Россия обеспечила своим военным прикрытие для пребывания в Молдове

"И.": С отменой Верховной Радой Украины пяти соглашений по транзиту через ее территорию военнослужащих и грузов для Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье появилась информация, что у Кишинева и Москвы нет документа о статусе этой группы. Если никаких соглашений нет, как решать проблему вывода ОГРВ?

И. Л.: Мнение о том, что у Кишинева и Москвы нет никаких документов о статусе ОГРВ, не совсем верно. Имеется ст. 4 Соглашения от 21 июля 1992 г., согласно которой, "вопросы о статусе армии (14), порядке и сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Молдовой и Россией". Переговоры не выявили решения. Но есть подписи руководителей России, в том числе и президента Бориса Ельцина, под итоговыми документами ОБСЕ в 1999 г. в Стамбуле и в 2001 г. в Порто о "полном и безусловном выводе войск из приднестровского региона Молдовы". То есть никаких правовых оснований нахождения там ОГРВ России нет!

Что касается вывода, естественно, ситуация осложнилась. ОБСЕ будет труднее сколотить клуб стран-доноров, которые вновь возьмут на себя затраты по транспортировке эшелонов с личным составом и имуществом ОГРВ. Украина потребует заоблачные уровни гарантий. Но есть варианты. Давно существуют проекты использования хранящегося там оружия и амуниции, например, для производства противоградовых ракет. Можно утилизировать, если вновь привезти туда камеру Донована. Ну, а солдат и офицеров (без оружия) можно под присмотром ОБСЕ вывезти в Россию. Сложно, но не бесперспективно.

"И.": Некоторые наблюдатели приднестровского урегулирования считают, что ОГРВ выполняет важную гуманитарную функцию - охраняет склады в Колбасне. Что на самом деле делает этот воинский контингент в Приднестровье? Ведь очевидно, что туда пытаются попасть для прохождения службы опытные и весьма подготовленные офицеры, что необъяснимо, если речь идет о замене ротного или взводного для батальона охраны?

И.Л.: Что делают в Приднестровье российские войска? - вопрос риторический. Внутренняя охрана складов в Колбасне по-прежнему за ОГРВ, а потому, 113-й батальон этим занят. Следовательно, нужны и ротные, и взводные офицеры. Но охранные функции, а, следовательно, должности, тут далеко не первостепенные. Вспомните то, что всем известно. Доставка в 2012 г. в регион 40 новеньких "УРАЛ-ов" (без уведомления Кишинева, но с согласия тогдашнего Киева - "И."). Для двух батальонов с лихвой хватало техники, которая там уже была. Если руководствоваться только информацией пресс-центра Западного военного округа Министерства обороны России, то становится ясно, что в Приднестровье развернута полноценная боевая единица, способная решить задачи на уровне округа. То есть полноценная служба, но с массой привилегий. Зарплата кратно большая, выслуга, опыт "горячей точки". Почему бы не воспользоваться этим для дальнейшей службы? Да и просто вырваться в цивилизацию, на курорт. Впрочем, с началом военных действий на Украине курорт для военнослужащих ОГРВ исчез.

"И.": Украина ведет фортификационные работы по периметру границы с Приднестровьем. На днях начальник Погранслужбы Украины заявил, что размещенные в регионе силы представляют "военную опасность" для страны. Как вы полагаете, не сгущает ли военный чиновник краски, и какого рода угрозу для Киева он имеет в виду?

И.Л.: Фортификационные сооружения на границе с Приднестровьем строят не от хорошей жизни. Я уверен, что Москва не закрыла проект "Новороссия", а только отложила его или изменила тактику. В любом случае, у Кремля остается большой соблазн открыть "второй фронт", ударив в подходящий момент по Украине и с запада. В регионе имеется для этого все необходимое. Украина долго нам (Молдове) мстила за неуступчивость в некоторых вопросах, в частности, с Днестровской ГАЭС. Киев пропускал в регион все, что просила Россия. Военные парады, еженедельные стрельбы из всего, что стреляет, - прямое свидетельство сказанному. Ну а уровень подготовки тамошних "спецназовцев" я видел лично. Профессионалы, абсолютно хладнокровные исполнители. Я думаю, Киев еще не в полной мере осознает, становлению чего он так безрассудно содействовал.

"И.": Была информация, что Тирасполь еще в 2007-2008 гг. изготовил пограничные зелено-красные столбы и наблюдательные вышки, которые должны были быть установлены на границе с Молдовой, но, вероятно, из-за каких-то недоразумений процесс не был доведен до конца. Почему этого не произошло, и могут ли пригодиться эти сооружения на границе с Украиной?

И.Л.: Столбы и вышки действительно изготовили и завезли на погранзаставы и комендатуры. На границе с Украиной они выставлены. Во всяком случае, если и не по всему периметру, то в местах расположения застав и иных пограничных сооружений точно. Что касается "границы" с Молдовой, процесс был остановлен Москвой ввиду нового плана. Этот план свелся к подписанию 19 марта 2009 г. в Москве "Меморандума" (подписали Владимир Путин, Владимир Воронин, Игорь Смирнов), согласно которому, "миротворческая операция в РМ продлится до полного и окончательного разрешения приднестровского вопроса", что означает дальнейшее пребывание в РМ российского миротворческого воинского контингента. Таким образом, Россия превратила ОРГВ в миротворцев и обеспечила себе прикрытие для бесконечного нахождения в Молдове своих войск. Естественно, установка столбов тут была бы явно неуместна.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?