X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

“Избиратель, я подарю тебе эту звезду!”

8 окт. 2014, 9:20   Политика
9194 5
Фото: vkarpinsk.info
Ксения Флоря

Предвыборно-агитационная кампания-2014 пока не фонтанирует пиар-фантазиями. То ли было на парламентских выборах 2010 года, когда в ход у электоральных конкурентов пошли заброшенные заводы, памятники истории и архитектуры, голливудские приемы и даже выдержки из Камасутры.

Тогда самый нестандартный подход к сочинению своего предвыборного слогана проявила Народно-Республиканская партия Николая Андроника. Кто-то на выборах-2010 боролся за “Молдову без бедности”, кто-то за “Благосостояние, Уважение, Прогресс”, кто-то призывал РМ “выбирать Победу”, а НРП призывала избирателя “выбирать нормальных”.

Самый оригинальный старт предвыборной кампании в 2010-ом был у движения “Европейское действие”. ДЕД включился в предвыборную гонку на территории заброшенного завода, объявив, что неслучайно выбрал столь необычное место для презентации своих кандидатов и предвыборной платформы - оно лучше всего символизирует бедность Молдовы, в которой страна погрязла “по вине бывших властей”.

У ЛДПМ, провозгласившей тогда своим кредо борьбу с бедностью, в 2010-ом оказался один из самых дорогостоящих предвыборных стартов: партия Владимира Филата провела в сквере у театра Оперы и балета съемки своего предвыборного ролика, задействовав 2,5 тыс. статистов и вывесив гигантский баннер “Молдова без бедности”.

Официальное включение в предвыборную гонку Демпартии сопровождалось грандиозным музыкальным и световым шоу. К тому же руководство ДПМ тогда настолько увлеклось размышлениями о роли и месте Демпартии в поствыборный период, что Дмитрий Дьяков объявил, что его партия не хочет “ложиться под кого-то”, а Мариан Лупу сказал, что ДПМ готова быть “только сверху”.

Увы, предвыборная кампания-2014 пока такими перлами и нестандартными стартовыми приемами похвастать не может. Все серо, скучно и стандартно.

Кто-то арендует театр Оперы и балета, чтобы в духе заокеанской избирательной практики официально представить народу своих кандидатов в депутаты. У кого-то массово отчитываются министры о проделанной за четыре года, понятное дело, успешной работе. Кто-то активно использует для предвыборной агитации Национальный день вина и бизнес-форум диаспоры. А кто-то ждет храмового праздника Кишинева, чтобы порадовать избирателей “самим Томасом Андерсом”.

И даже “политический хулиган” Ренато Усатый после регистрации предвыборных списков одолженной им партии “Patria” объявил, что до выборов больше не будет организовывать праздничные мероприятия предвыборного характера и заниматься благотворительностью, чтобы не дать политическим противникам ни малейшей зацепки устранить его из предвыборной гонки.

Демпартия: №1 в избирательном бюллетене

Четыре года назад самым большим сюрпризом в избирательных списках демократов стало появление в нем (причем, сразу в первой десятке) целого ряда представителей спонсорской команды, отодвинувших вглубь списка самых узнаваемых политиков от ДПМ - так называемый локомотив партии.

В первую десятку демократов тогда вошли гендиректор ООО “Prime Management” Адриан Канду (№7), гендиректор “Тутун-CTC” Павел Филип (№9), член админсовета “Викториабанка” Василий Ботнарь (№10), под №12 значилась адвокат Раиса Апольски. А уже на последнем этапе тасования списков, после длительной интриги – “выйдет/не выйдет из тени” – в списке ДПМ появился и “инженер, магистр делового администрирования, лиценциат в области права” Владимир Плахотнюк под №2.

На этот раз самая большая интрига предвыборного списка Демпартии заключалась в том, останутся ли в нем люди Лупу и Дьякова и как далеко их задвинут. Задвинули далеко – на непроходные позиции.

Учитывая стартовые условия ДПМ (официальные соцопросы дают демократам 8-9%, а неофициальные – 5,1%), самой перспективной является первая двадцатка избирательного списка. В ней людей Дьякова и Лупу почти нет. А вот команда Владимира Плахотнюка представлена практически в полном составе: он сам под №2, Андриан Канду - №4, Павел Филип - №6, Константин Ботнарь (правая рука фактического лидера ДПМ) - №7, министр культуры Моника Бабук - №9, Василий Ботнарь - №11, бывший коммунист Сергей Сырбу - №12, Раиса Апольски - №15.

В предвыборном списке ДПМ-2014 не оказалось ни нынешнего председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Александра Стояногло (№11 в предвыборном списке 2010 года). По слухам, он сам отказался участвовать в предвыборной кампании из-за “определенной разочарованности в политике” и внутрипартийного скандала вокруг формирования списков. Ни вице-председателя ДПМ Олега Цули (№20 в 2010 году). Ни депутата Стеллы Жантуан (№16 в 2010 году). Ни вице-председателя Валерия Лазэра (№3 в предвыборном списке 2010 года) – когда-то одного из локомотивов партии. Летом, заняв пост председателя ТПП, Лазэр вышел из рядов ДПМ, объяснив это несовместимостью своей новой должности с партийной принадлежностью.

ЛДПМ: №4 в избирательном бюллетене

Избирательные списки ЛДПМ спустя четыре года тоже претерпели кардинальные изменения. В 2010 году по спискам ЛДПМ в парламент баллотировались нынешний председатель Конституционного суда Александр Тэнасе (под №2), бывший председатель фракции Михай Годя (№3) и представитель гражданского общества Вячеслав Ионицэ (№16). Которые потом разругались с руководством партии и вышли из ее состава. Последний скандал в стане ЛДПМ случился с беспартийным Вячеславом Ионицэ, обвинившим правительство Юрия Лянкэ в создании условий для хищения из бюджета более 1 млрд. леев.

По слухам, избирательный список-2014 тоже верстался со скандалами. Часть партактива ЛДПМ не желала видеть председателя партии Владимира Филата во главе списка, настаивая на кандидатуре первого вице-председателя Юрия Лянкэ. Потом якобы произошел конфликт между Филатом и Лянкэ: премьер-министр представил политсовету партии свой список кандидатов, которых потребовал включить в избирательный список ЛДПМ.

В конце сентября ходили упорные слухи, что в Либерально-демократической партии начата процедура исключения из партии премьер-министра Лянкэ за нарушение партийной дисциплины. В частности, за то, что он поддержал, без согласования с руководством партии, кандидатуру премьер-министра Румынии Виктора Понты на пост президента. В то время как, по взаимным договоренностям, ЛДПМ на выборах в Румынии поддерживает Траяна Бэсеску и его выдвиженца.

Так или иначе, избирательный список ЛДПМ готов и зарегистрирован Центризбиркомом, хотя вносить в него изменения можно почти до последнего. Владимир Филат значится в нем под №1, Юрий Лянкэ - №2. Под №6 - председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец (№17 на выборах 2010 года). Также в первой десятке ЛДПМ целый правительственный десант. №4 – вступившая недавно в партию министр иностранных дел Наталья Герман, №5 – министр просвещения Майя Санду, №9 – вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

В первой десятке либерал-демократов также два ректора – сохранивший свои позиции за четыре года глава Академии экономических знаний Григорий Белостечник и ректор Академии публичной администрации Олег Балан.

Из нынешних депутатов на проходных позициях находятся Джордже Мокану (№13), Владимир Хотиняну (№14), Тудор Делиу (№15), Юрий Цап (№16), Ангел Агаке (№18), Кирилл Лучинский (№19), Валерий Гилецкий (№22), Николай Журавский (№23), Петр Штирбате (№25), Мария Чобану (№26), Ион Балан (№27).

Депутат Петр Влах в списке-2014 по сравнению с 2010 годом опустился на шесть позиций, Николай Олару – на десять, бывший министр культуры Геннадий Чобану – на пятнадцать, Елена Фрумосу – на двадцать. Самое значительное “падение” случилось у Ивана Ионаша – с 26-ой позиции в 2010 году на 52-ую и Александра Чимбричука – с 22-ой на 49-ую.

ЛРП: №5 в избирательном бюллетене

Либерал-реформаторы по всем социологическим опросам не проходят в будущий парламент. Поэтому вице-председатель ЛРП Анна Гуцу настойчиво продвигала среди коллег идею идти на выборы по списку другой партии. Национальный совет ЛРП отклонил ее предложение, тогда Анна Гуцу написала руководству политформирования письмо, уведомляющее о её нежелании фигурировать в предвыборном списке Либерал-реформаторской партии. Нынешний депутат от ЛРП Анатол Архире тоже попросил не включать его в список.

Возглавляет избирательный список либерал-реформаторов председатель партии Ион Хадыркэ, за ним следуют вице-премьер Татьяна Потынг и вице-спикер Ион Бодруг, депутаты Валериу Сахарняну, Вадим Кожокару, Вадим Вакарчук, муниципальный советник Вячеслав Булат, директор агентства “Apele Moldovei” Вячеслав Влэдическу, заместитель министра здравоохранения Михаил Чокану и лидер молодежного крыла партии Максим Гуцу.

Не исключено, что позже в предвыборном списке ЛРП появятся ее три представителя в правительстве – министр обороны Валерий Троенко, министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну и министр окружающей среды Валентина Цапиш. Пока, по словам Иона Хадыркэ, они не включены в список из-за того, что не могут оставить свои должности, не завершив ряд проектов.

ПСРМ: №9 в избирательном бюллетене

После внутрипартийного скандала в ПКРМ и отказа от популярных у левого электората идей немедленной денонсации соглашения об ассоциации с Евросоюзом и вступления РМ в Таможенный союз (ПКРМ – за решение вопроса о внешнем векторе на всенародном референдуме), предвыборные котировки Партии социалистов резко пошли вверх.

Председатель ПСРМ Игорь Додон не стал, как другие политические лидеры, настаивать на том, чтобы именно он возглавил предвыборный список партии, уступив эту почетную миссию даме – депутату Зинаиде Гречаной. Сам Игорь Додон второй, под №3 в списке значится “почетный социалист” РМ, экс-председатель партии, член исполнительного комитета ПСРМ Эдуард Смирнов, под №4 – социалист-неофит Ион Чебан, под №5 – экс-посол РМ в России Андрей Негуца, в конце сентября вышедший из состава ПКРМ, потому что “понял, что я этой команде больше не нужен”.

№6 в предвыборном списке Партии социалистов занимает депутат Народного собрания Гагаузии, член политсовета Партии регионов Федор Гагауз. №7 - исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча. №8 – юрист Алла Долинца (слухи относят ее к группе спонсоров партии), №9 – председатель партии “Единая Молдова” Владимир Цуркан.

Под №10 в списке фигурирует политолог Богдан Цырдя, который заявил, что решил баллотироваться в парламент, потому что “критическая политическая журналистика и аналитические комментарии не дают никакого эффекта”. А под №17 - бывший гендиректор Национального бюро статистики и зампредседателя правления “Бизнесбанка”, экономист Владимир Головатюк.

ПКРМ: №13 в избирательном бюллетене

“Только коммунисты, только Воронин!” – звучит нынешний предвыборный слоган ПКРМ. Лидер партии не исключает, что снова будет баллотироваться в президенты. Однако по слухам, в ПКРМ спущена разнарядка – не больше 35-40 мандатов на выборах 30 ноября.

В избирательном списке коммунистов 2010 года были произведены заметные структурные изменения. Первая десятка - ударное звено: Владимир Воронин, Зинаида Гречаная, Юрий Мунтян, Марк Ткачук, Игорь Додон, Григорий Петренко. Первая 50-ка: сравнительно молодые кадры (средний возраст кандидатов от ПКРМ тогда составлял 44 года). В первой 50-ке практически не осталось старой гвардии, которую заметно вытеснили "младореформаторы" Марка Ткачука. Из “старогвардейцев” на проходных позициях в 2010 году были только Владимир Воронин (№1) и Вадим Мишин (№7). В 2010 году в свой избирательный список ПКРМ включила и представителей дружественных партий - социалистку, председателя патриотического движения “Женская солидарность” Веронику Абрамчук (№29) и лидера Аграрной партии Анатолия Попушоя (№56).

На этот раз обжегшиеся коммунисты решили, что никаких друзей со стороны – только члены партии. Проверенные члены партии. Опальным Ткачуку, Петренко, Петкову, Мунтяну не нашлось места в избирательном списке 2014 года. Нет в нем и историка и политолога Зураба Тодуа.

Журналист Константин Старыш по сравнению с выборами 2010 года опустился в списке на десять позиций (№37), депутат Вячеслав Бондарь – на четырнадцать (№42), Михаил Полянский – шестнадцать (№38), Михаил Мокан – двадцать три (№67), Василий Шова – двадцать шесть (№40), Олег Гаризан – двадцать семь (№60), Мирон Гагауз – на тридцать одну позицию (№49).

Из новых лиц – председатель Окницкого района Ион Томай (№10), бывший замминистра здравоохранения Борис Головин (№16), главный редактор газеты “Независимая Молдова” Корнелиу Михалаке (№17), директор закрытого властями телеканала NIT Адела Рэйляну (№35), экономист Виссарион Чешуев (№41), муниципальный советник, бывший эсдэк Игорь Лупулчук (№52). Кроме того, в избирательные списки ПКРМ вернулись бывшие депутаты парламента Ион Филимон (№28) и Владимир Панфилов (№50).

А первая десятка Партии коммунистов на этих выборах пока выглядит так: Владимир Воронин, Мария Постойко, Артур Решетников, Галина Балмош, Виолетта Иванов, Владимир Витюк, Александр Банников, Ирина Влах, Александр Исаев и Ион Томай.

ЛП: №14 в избирательном бюллетене

Либералы своим избирательным списком опять удивили. Правда, если четыре года назад они так были уверены в успехе, что в их избирательном списке не оказалось главного талисмана ЛП - генпримара Кишинева Дорина Киртоакэ, то на этот раз в списке кандидатов в депутаты от ЛП появилась 19-летняя модель, участница музыкальной группы Micki Girls, советница Михая Гимпу Алина Зотя – обладательница титула Miss FC Zimbru. У нее №19.

На первой позиции списка значится сам председатель партии Михай Гимпу. Под №2 – его племянник Дорин Киртоакэ, немного потеснивший по сравнению с избирательным списком 2010 года “медика, первого вице-председателя ЛП” Анатола Шалару (№3). Давние соратники Гимпу, не предавшие его в трудную минуту Корина Фусу и Валериу Мунтяну – соответственно №4 и №5. Вице-председатель партии Вячеслав Унтилэ - №7. Депутат Георге Брега - №13.

Ввиду катастрофической нехватки кадров (особенно после вероломства либерал-реформаторов), либералам для пополнения избирательного списка пришлось задействовать штаты кишиневский примэрии. Бывший вице-премьер, начальник управления здравоохранения столицы Михаил Молдовану значится в списке ЛП под №6. Глава управления финансов примэрии Вероника Херца – под №9. Руководитель кабинета генпримара Кишинева Лилиан Карп - под №10.

“Patria”: №16 в избирательном бюллетене

Избирательные списки совсем юной партии “Patria” бывшего посла Молдовы в Румынии Эмила Чобу (она была зарегистрирована в минюсте только 12 сентября и стала последним зарегистрированным политформированием, допущенным к выборам) – самая большая интрига парламентских выборов 2014 года. С “Patria” на выборы идет скандальный Ренато Усатый, которому минюст отказал в регистрации собственной партии “ПаРУс”.

Причем, еще на стадии объявления совместных планов, Эмил Чобу и Ренато Усатый даже не стали скрывать, что Усатый фактически одолжил “Патрию” у ее руководства на время нынешней избирательной кампании. Было объявлено, что в совместных списках три кандидата в депутаты будут от “Patria”, а 12-15 будут представлять политформирование Ренато Усатого. Всего “Patria” претендует не менее, чем на 15-20 мест в будущем парламенте.

Не обошлось и без сюрпризов. По спискам “Патрии” в будущий парламент решил пройти депутат-коммунист Григорий Петренко, которому из-за конфликта с руководством ПКРМ не нашлось места в предвыборных списках родного политформирования. “Я не ухожу из партии, я все еще коммунист, я подал заявление о приостановке членства в ПКРМ”, - заявил Петренко, занимающий 4 позицию в предвыборном списке “Patria”.

Саму “Патрию” в ее предвыборном списке представляют Эмил Чобу (№2), председатель общественного движения "Родина - Евразийский Союз" Игорь Тулянцев (№7) и юрист Вячеслав Хожмич (№15).

Остальные кандидаты – представители “ПаРУса”: Ренато Усатый (№1), юрист Елена Грицко (№3), бывший член ЦИК Валентин Визант (№5), бывший железнодорожник Николай Цыпович (№6), экономист Наталия Григоришина (№ 8), доктор наук, юрист Игорь Шеремет (№9), финансист Юрий Недосейкин (№10), бывший сотрудник МВД Игорь Патрашку (№11) и т.д.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?