Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Le Monde: Саммит в Вильнюсе «обернулся позорным фальстартом»

3 дек. 2013, 10:59   В Мире
3537 1
Фото: nr2.ru
Литва сыграла ключевую роль в крушении коммунистического строя и первой провозгласила независимость от СССР в 1991 году. Сегодня же она стала главным свидетелем укрепления позиций России в ее бывшей зоне влияния, пишет влиятельная французская газета Le Monde (перевод «Иносми»).

Саммит в Вильнюсе должен был с большой помпой провозгласить запуск нового Восточного партнерства между Европейским Союзом и шестью бывшими республиками советского блока. Тем не менее, достижения интеграции обернулись позорным фальстартом, и 29 ноября на встрече было утверждено прозвучавшее в последний момент решение Украины отказаться от участия в проекте.

Хотя президент Украины Виктор Янукович и побывал на саммите в Вильнюсе, встретившись там с рядом европейских коллег, маловероятно, что он пересмотрит этот резкий поворот во внешней политике, который в Киеве объявили 21 ноября после давления Москвы. 28 ноября на улицы украинской столицы вышли 10 000 демонстрантов, чтобы в очередной раз потребовать подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Эти события стали серьезным ударом для европейской дипломатии, которая недооценила подрывную работу России среди ее соседей. Украина, брильянт в постсоветской короне, в конечном итоге все же поддалась угрозам. В итоге от пяти других стран, которые изначально принимали участие в этой программе (Армения, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Азербайджан), сейчас осталось лишь две: Молдавия и Грузия, чьи лидеры в пятницу парафировали соглашение об ассоциации с ЕС. Однако с учетом изначальных планов программы партнерства, которое должно было привести бывшие советские республики в Европу, все это выглядит весьма слабым утешением.

Конец истории? Может, и нет. «Даже если Украина и выбыла, процесс все еще идет», – говорит Нику Попеску из Института безопасности. Теперь линия фронта сместилась в сторону Грузии и Молдавии. А значимость борьбы намного превосходит крошечный демографический вес двух республик, в каждой из которых проживает всего по 4 миллиона человек.

Вокруг двух этих кандидатур ведется «битва титанов», отмечает директор варшавского Фонда Маршалла Михал Барановский: «Конфликт вокруг Восточного партнерства означает возвращение жесткого геополитического противостояния у самых европейских границ, которое, как нам казалось, исчезло вместе с берлинской стеной».

Европейскому проекту, который подразумевает постепенное распространение европейских правовых и правительственных норм в окружении ЕС, Москва противопоставляет основанный на принуждении и лояльности Евразийский союз. «Вместе с Украиной президент Путин получает победу в первой партии и не собирается останавливаться на достигнутом», – полагает Барановский.

Борьба вокруг Молдавии и Грузии тем символичнее, что речь идет о странах с самым сильным прозападным настроем на постсоветском пространстве. Россия намеревается использовать весь свой вес, чтобы заставить их прогнуться. А принятый график дает ей нежданную свободу для маневра.

Парафированные с Молдавией и Грузией соглашения должны быть официально подписаны только к концу 2014 года. Как отмечает источник в окружении молдавского премьера, «в ближайшее время ожидается масштабная кампания по запугиванию» Кишинева.

«Москва попытается свергнуть проевропейское правоцентристское правительство с помощью пророссийской коммунистической оппозиции». Кроме того, опасаются в Молдавии и новой попытки экономической дестабилизации по отработанной схеме: шантаж с ценами на газ и торговое эмбарго.

Что касается Грузии, она прекрасно понимает, как далеко могут зайти ответные меры России: в 2008 году российские танки вторглись на ее территорию для урегулирования пограничного конфликта. Такого не было со времен холодной войны. В уравнении остается только одна неизвестная: будет ли новый президент страны Георгий Маргвелашвили (он всегда выступал за мирные отношения с Москвой) покладистее своего беспокойного предшественника Михаила Саакашвили, в кабинете которого висел европейский флаг?

Как бы ни повела себя Россия, будущие события станут проверкой для решимости ЕС отстаивать то, что еще у него остается от Восточного партнерства. «У него есть все нужные инструменты, чтобы привести под свое крыло Молдавию и Грузию: снятие визовых ограничений, доступ к европейскому рынку для компенсации российской блокады, выделение кредитов и т.д.», – уверен Попеску. В противном случае результат известен заранее: европейским декларациям о намерениях не устоять под всесокрушающим российским катком.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?