X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

На некоторых факультетах вузов отказываются принимать русскоязычных отличников

24 июл. 2013, 12:06   Общество
4963 6
Фото: edu.md
Русскоязычным выпускникам лицеев Молдовы, в том числе и отличникам, желающим поступить в вуз на факультеты с обучением на государственном языке, отказывают в приеме документов.

Как передает "Инфотаг", об этом пишет в среду газета "Панорама" в материале под заголовком "Знай свою квоту".

По ее информации "в приемных комиссиях ссылаются на ограничения, прописанные в регламенте о приеме в вуз на первый цикл обучения (лиценциат)".

Собеседники газеты из числа абитуриентов утверждают, что в приемной комиссии Технического университета (ТУМ) у выпускников русских лицеев отказываются принимать документы на обучение в румыноязычных группах. И это, несмотря на высокий средний балл и владение румынским языком.

Члены приемной комиссии отказывают выпускникам русскоязычных средних учебных заведений, ссылаясь на "некий циркуляр, утвержденный еще несколько лет назад министерством просвещения, в котором узаконены ограничения для выпускников средних учебных заведений с обучением на русском языке".

Попытка одной из абитуриенток заручиться письменным документом об отказе, не принесла ожидаемого результата: никакой справки ей никто не захотел выдавать. "Девушке посоветовали поступать на один из факультетов, где есть группы с русским языком обучения", - пишет издание.

Начальник управления высшего образования и научного развития при министерстве просвещения Надежда Велишко признала изданию, что документ, на который ссылаются в приемной комиссии ТУМ, существует.

"Это Регламент об организации и проведении приема на первый цикл обучения (лиценциат) в высшие учебные заведения РМ. Его 19-й пункт предусматривает для русскоязычных абитуриентов право участвовать во вступительном конкурсе только в рамках квоты, установленной для специальностей/областей профессиональной подготовки с обучением на русском языке", - сказала Велишко.

По ее мнению, это ограничение "не дискриминирует выпускников учебных заведений с русским языком обучения, а позволяет "удерживать в рамках установленных по категориям квот количество абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения".

Консультант парламентского адвоката при Центре по правам человека Светлана Русу расценивает данные ограничения для выпускников средних учебных заведений с русским языком обучения, как "дискриминационные по языковому признаку".

"Консультант парламентского адвоката выказала готовность помочь русскоязычным выпускникам отстоять свое право на участие в конкурсном отборе на выбранную специальность, если, конечно, они сами этого пожелают", - пишет газета.

По мнению Любови Петренко, помощника секретаря приемной комиссии Государственного педагогического университета им. Крянгэ, 19-й пункт регламента "гарантирует демократичное распределение мест и устанавливает право всем категориям абитуриентов конкурировать между собой".

"Абитуриенты зачисляются только согласно спущенным сверху квотам по категориям. Даже если после первого этапа приема какие-то места не удалось добрать, они выносятся на дополнительный набор и ни в коем случае не перекрываются за счет выпускников, поступавших по другим квотам", - приводит слова Петренко издание.

Как отмечает газета, ни один из чиновников не смог ответить на вопросы: "Почему ограничения прописаны только для выпускников русскоязычных учебных заведений?".


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?