Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Конституцию адаптировали для жителей Гагаузии

6 мая. 2017, 12:15   Общество
1703 0

Основной закон Молдовы перевели на гагаузский язык.


Жителей автономии ознакомили с адаптированной версией Основного закона страны в рамках Всемирного конгресса гагаузов, проходящего в эти дни в Комрате, передаёт NOI.md.

Издание Конституции и Декларации независимости на гагаузском языке было представлено руководителем Бюро межэтнических отношений Олегом Бабенко. Он отметил важность адаптации Основного закона страны для жителей автономии, что, по его словам, будет способствовать сохранению и становлению гагаузского языка в качестве одного из признанных региональных языков. Он выразил надежду на то, что гагаузский язык вскоре внесут в Европейскую хартию региональных языков.

Перевод Конституции, по его словам, стал следствием процессов, происходящих в гагаузском обществе. «Из языка семейного общения гагаузский превратился в язык образования, науки и культуры.Его роль, несомненно, возрастает, и задачей государства становится обеспечивать жителей автономии нормативными актами в переводе на гагаузский язык. В то же время гагаузы с уважением и толерантностью относятся к другим национальностям. Проводятся меры по обучению граждан государственному языку, что, однако, не должно мешать развиваться гагаузскому языку», - отметил глава Бюро межэтнических отношений.

Уточним, что Конституция Молдовы была принята 29 июля 1994 года и вступила в силу 27 августа того же года. В первоначальном варианте она была опубликована на молдавском языке и переведена на русский язык.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав