X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4037
Война в Украине новостей: 6250

Вышло в свет новое издание Конституции Республики Молдова

8 апр. 6:00   Политика
4560 0

Семья покойного Виктора Пушкаша - известного юриста, автора системы национального права и руководителя рабочей группы по разработке Конституции Республики Молдова, переиздала сотни экземпляров основного закона, которые будут распространяться бесплатно, в память о нем.

Таким образом, переизданная книга "Конституция Республики Молдова - 30 лет" включает в себя версию конституционного текста со всеми необходимыми изменениями и дополнениями на 1 января 2023 года, отмечает Noi.md.

Экземпляры предназначены для распространения в библиотеках, учебных заведениях, органах государственной власти и среди заинтересованных граждан, подчеркивая преданность покойного Виктора Пушкаша процветанию Республики Молдова и его уважение к Конституции страны. Дмитрий Пулбере, бывший председатель Конституционного суда и нынешний президент Института конституционного правосудия (IJC), сообщил об этом издании книги, отметив юбилейный год 30-летия Конституции, важность сохранения целостности конституционного материала и текста Конституции, а также необходимость не забывать известных личностей нашего народа.

В частности, Дмитрий Пулбере отметил юбилейный 2024 год, когда Конституции Республики Молдова исполняется 30 лет: "Это очень хорошая юбилейная дата, и мы призываем всех, кто уважает и ценит Конституцию, по этому случаю продвигать ее соответственно".

Отмечая ценность конституционного текста, председатель IJC подчеркнул: "Я хочу отметить тот момент, что Конституция была переиздана со всеми изменениями, которые были до 01.01.2023 года. Почему эта дата важна, и почему книга не была отредактирована с учетом последних изменений? В этой связи необходимо отметить, что в прошлом году, когда парламент внес изменения в Конституцию органическим законом, заменив понятия родного языка, государственного языка и молдавского языка понятием румынского языка, именно он, как председатель IJC, выступил на пресс-конференции и заявил, что Конституция не может быть изменена органическим законом, а только конституционным. В то же время, изменяя понятие молдавского языка, парламент демонтирует национальную идентичность молдаван. Так, будучи убежденным статистом и убежденным пропагандистом конституционных ценностей, Виктор Пушкаш заявил, что в результате внесения поправок в Конституцию было совершено противозаконное, грубое нарушение, которое должно рассматриваться исключительно под эгидой статьи 7 Конституции - "Никакой закон или иной правовой акт, противоречащий положениям Конституции, не имеет юридической силы".


"Исходя из этих пожеланий, книга памяти покойного Виктора Пушкаша была опубликована в этот день 01.01.2023, когда статья 13 существовала в неизменной целостности, то есть в том виде, в котором она была в принципе проголосована парламентом, законодателем конституции", - сказал Дмитрий Пулбере. По его словам, Пушкаш внес значительный вклад в молдавскую правовую систему, напомнив о его роли в подписании Декларации о суверенитете, декрета о государственной власти и о его выдающейся деятельности в качестве известного юриста. Пулбере подчеркнул, что переработка Конституции - это дань уважения приверженности Пушкаша принципам права и национального суверенитета.

Виктор Пушкаш занимал должности министра по связям с парламентом (1994-1995), председателя Высшей судебной палаты (1995-2001), председателя Высшего совета магистратуры (1998-2001), председателя Конституционного суда Республики Молдова (2001-2007) и судьи Конституционного суда Республики Молдова в 2001-2013 годах.

За заслуги в создании законодательной системы Республики Молдова Виктор Пушкаш был награжден медалью "За гражданские заслуги" (1996) и орденом Республики (1999). Ему также присвоено звание почетного гражданина столицы штата Техас (США), города Остин.

23
2
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?