X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Николай Ешану: "Конституция не предусматривает внесения изменений на основе референдума"

19 апр. 10:44   Политика
4432 0

Действующая Конституция Молдовы не предусматривает внесения изменений в нее на основе референдума.

Об этом заявил в эфире одного из телеканалов известный юрист, бывший представитель Молдовы в Венецианской комиссии, бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану.

Он отметил, что прочитал Конституцию и не нашел ни одного слова о возможности внесения изменений в Конституцию на основе референдума.

"Я также читал учебники по праву и там тоже не нашел, что существует какая-то концепция, предусматривающая изменение Конституции, даже если это не предусмотрено в законе. Такого не существует. В данном случае решение КС не может содержать ничего, кроме измышлений того, кто считает, что это должно быть возможно, потому что так говорят судьи КС", - заявил Николай Ешану.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение по обращению относительно инициирования республиканского референдума по пересмотру Конституции.


Согласно проекту, референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз должен состояться 20 октября. Вопрос, предложенный на референдум, будет таким: «Поддерживаете ли вы вступление Молдовы в Европейский союз?».

Noi.md напоминает, что в конце прошлого года президент Майя Санду обратилась с просьбой организовать референдум о вступлении Молдовы в Европейский союз. Парламент также внес поправки в Кодекс о выборах, чтобы они могли состояться в тот же день, что и президентские выборы.

Намерение провести референдум одновременно с президентскими выборами подверглось резкой критике в обществе, причем некоторые юристы считают, что это может привести к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего интереса - в референдуме; партийного интереса - во всеобщих выборах.

При этом звучат мнения, что вероятность провала референдума по вопросу вступления Молдовы в Европейский союз, который в стране планируется провести 20 октября, очень большая, учитывая опыт предыдущих плебисцитов, организованных одновременно с выборами.

66
0
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?