COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2822
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1146
Коронавирус новостей: 7302
Вырубка деревьев новостей: 146

Участники формата 5 + 2 выступили с заявлением по приднестровскому урегулированию

5 июн. 10:45   Политика
1455 7

До конца этого года Миссия ОБСЕ в Молдове проведет встречу совместных рабочих групп экспертов в рамках мероприятия, которое состоится в Баварии.

Об этом говорится в совместном заявлении посредников и наблюдателей в формате «5 + 2». Они также приветствовали готовность Кишинева и Тирасполя работать над ориентированной на результаты встречей в формате «5 + 2», которая состоится осенью этого года в Стокгольме.

Отметим, что в течение 3-4 июня посредники и наблюдатели Постоянной конференции по политическим вопросам в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате «5 + 2» посетили Кишинев и Тирасполь для обсуждения с руководством Республики Молдовы и Приднестровья.

В ходе визита посредники и наблюдатели встретились в Кишиневе с президентом Республики Молдова Майей Санду, временным премьер-министром Аурелиу Чокоем и временным заместителем премьер-министра по вопросам реинтеграции и политическим представителем Ольгой Чеботарь. В Тирасполе они встретились с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем на переговорах Виталием Игнатьевым.

В то же время они подчеркнули необходимость постоянного, интенсивного и конструктивного диалога, направленного на дальнейшее укрепление динамики процесса регулирования. В этой связи посредники и наблюдатели призвали стороны в первоочередном порядке урегулировать нерешенные технические и практические вопросы, касающиеся совместной регистрации транспортных средств в приднестровском регионе.


Представители предыдущей конференции настоятельно призвали стороны работать над полным и непрерывным выполнением пакета "Берлин-плюс" и призвали их разработать на основе прогресса, достигнутого в этом отношении, совместные предложения по дальнейшим мерам укрепления доверия, а также активизировать диалог и усилия по защите прав человека.

В этой связи посредники и наблюдатели приветствовали готовность обеих сторон работать над ориентированной на результаты встречей в формате «5 + 2», которая состоится осенью в Стокгольме. Посредники и наблюдатели также приветствовали открытость обеих сторон для решения приоритетных вопросов, выбранных в совместных рабочих группах экспертов на мероприятии в Баварии, которое будет организовано Миссией ОБСЕ в Молдове до конца этого года.

В переговорах в формате «5 + 2» участвуют представители Республики Молдова и приднестровского региона, посредники от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели от Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽