Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

ОБСЕ: "Несмотря на то, что формат "5+2" находится на паузе, мы поддерживаем формат "1+1"

12 апр. 16:15   Политика
2204 0

Мальтийское председательство поддерживает мирное, комплексное и долгосрочное решение приднестровского конфликта, соблюдая суверенитет и территориальную целостность Молдовы в пределах ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровского региона.

Такое заявление сделал сегодня действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных, европейских и торговых дел Мальты Ян Борг в ходе совместной с вице-премьером Михаилом Попшоем пресс-конференции в Кишиневе, передает moldpres.

По словам мальтийского дипломата, цель его визита – лучше понять проблемы региона.

«Мы стремимся оказать поддержку в их преодолении. Важно продвигать мир и содействовать диалогу. Мы стремимся работать над долгосрочным решением. Мы твердо верим в роль ОБСЕ в этом отношении. Мы подтверждаем нашу твердую приверженность поддержке процесса приднестровского урегулирования. Мы также хотим определить конкретные шаги по укреплению доверия между сторонами. Несмотря на то, что формат "5+2" находится на паузе, мы поддерживаем формат "1+1", где работают политические представители и экспертные группы», – заявил Ян Борг.

В свою очередь, вице-премьер, министр иностранных дел Михаил Попшой подчеркнул, что Молдова по-прежнему твердо привержена мирному урегулированию приднестровского конфликта.


«Это единственное решение, которое мы видим. Оно предлагает мирное и прочное урегулирование. Сегодня у нас состоялся обмен мнениями по этому поводу, я хочу сказать, что мы находимся на одной волне. Мы благодарны миссии ОБСЕ за усилия по продвижению диалога и поддержке области прав человека. Продолжаем требовать вывода войск и боеприпасов Российской Федерации с территории Республики Молдова. Это четкая позиция, мы рассчитываем на поддержку международного сообщества в ускорении этого процесса. Благодарим наших партнеров за постоянные усилия по сохранению спокойствия и мира в нашем регионе», – сказал Михаил Попшой.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных, европейских дел и торговли Мальты Ян Борг находится сегодня с визитом в нашей стране по приглашению вице-премьера Михаила Попшоя. Это его первый визит в Молдову.

3
1
0
1
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?