X 
Выборы в Молдове новостей: 4962
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Новые вопросительные знаки вокруг тендера по Кишиневскому аэропорту

20 мар. 13:16   Политика
2445 0

Новый виток споров разгорелся вокруг процедуры тендера по Международному аэропорту Кишинева после того, как Совет по конкуренции обратился за разъяснениями по поводу критериев, которые многие считают ограничительными и неоправданно жесткими, сообщает Noi.md.

В письме руководству аэропорта Совет выразил сомнения и потребовал предоставить веские доводы в поддержку условий, выдвигаемых к участникам тендера.
В письме, опубликованном в блоге Евгения Лукьянюка и датированном 2 февраля 2024 года, от Кишиневского аэропорта требуют обосновать квалификационные условия, которые предполагают минимум семь лет профессиональной деятельности в сфере розничной торговли и общественного питания в не менее чем десяти аэропортах Европейского союза с трафиком не менее 2,5 миллиона пассажиров за последние три года.

Кроме того, потенциальный арендатор должен подтвердить управление как минимум тремя точками розничной торговли и тремя точками общественного питания в международных аэропортах, также со значительным пассажиропотоком.

Еще одно спорное условие связано с требованием к участникам тендера иметь годовой оборот не менее 30 миллионов евро за последние три года - финансовый порог, который может оттолкнуть от участия более широкий круг компаний.
Совет также поставил под сомнение решение выставить на торги десять торговых площадей в виде единого лота, потребовав объяснить причины такого выбора, а также пояснить отсутствие инвестиционных обязательств по модернизации аэропортовых объектов со стороны потенциальных арендаторов.

Общественность быстро отреагировала на эти разоблачения, и многие представители юридического и экономического сообщества выразили обеспокоенность тем, что эти условия могут ограничить доступ к открытому тендеру и благоприятствовать конкретным организациям.


Недавно представители партии MAN подали новую жалобу в Национальный антикоррупционный центр, требуя возбуждения уголовного расследования в связи со вторым тендером, объявленным в Международном аэропорту Кишинева.

После того как в феврале первый конкурс в аэропорту, в котором участвовали только две компании - Lagardere Travel Retail и LeBridge, - провалился, новая администрация объявила новый конкурс.

26-28 марта будут рассмотрены материалы, а сам тендер назначен на 29 марта.

4
1
1
2
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?