Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4067

Призеров чемпионата Европы по боксу и их тренеров торжественно встретили в аэропорту Кишинева

30 апр. 18:53   Спорт
4743 0

Вчера вечером сборная Молдовы по боксу вернулась с тремя медалями с чемпионата Европы. Noi.md встречал спортсменов с цветами и поздравлениями в кишиневском аэропорту.

Боксеры и их тренеры поделились своими эмоциями после соревнований, рассказали, какие трудности сопровождали сборную на чемпионате, а также сообщили о своих дальнейших планах.

Дарья Козорез вошла в историю молдавского бокса, став чемпионкой Европы. Спортсменка завоевала первое золото такого уровня в истории женской сборной Молдовы. Дарья призналась, что она была рада победить соперницу из России, хоть эта победа и далась нелегко:

"Когда узнала, что буду боксировать с россиянкой, была очень рада этому. Хотела выиграть. В конце боя было долгое совещание жюри чемпионата, уже не ожидала, что будет победа, потому что многое недорабатывала. Дальнейшие планы – чемпионат мира в сентябре, но еще неизвестно, где он пройдет, и тоже нацеливаюсь на первое место".


На вопрос, увидим ли мы Дарью на Олимпиаде 2024 года, девушка ответила, что будет готовиться к следующей: "Нет, мы на эту не поедем, но на следующую – обязательно. Хотим лучше подготовиться, потому что очень серьезные соперники".

Также спортсменка сообщила, на что потратит свой выигранный денежный приз: "Мы с мужем хотим купить дом или квартиру".

"Первый наш серьезный старт с Дарьей будет сейчас осенью, – отметил тренер Козорез, заслуженный тренер Молдовы Анатолий Ахмадиев. – Скорее всего, она будет готовиться на следующую Олимпиаду, нам с ней нужно еще пройти определенный цикл. Но эта победа была очень дорогая и достойная, она показала, что мы можем идти к этим вершинам".

Александр Параскив стал вице-чемпионом Европы по боксу в категории до 63,5 кг. На прошлом емпионате он занял третье место. Спортсмен не смог боксировать в финале из-за полученной травмы – он рассек лоб из-за удара головой соперником из Азербайджана в полуфинальном бою. Боксер рассказал, как он чувствует себя сейчас: "Недолго буду восстанавливаться, чувствую себя прекрасно. Дома встретили красиво, как всегда это приятно. Мы привезли хороший результат, чем мы очень довольны, но у нас есть еще турнир квалификационный к Олимпийским играм в Тайланде. Будем стремиться к успеху".

Тренер боксера и его отец, заслуженный тренер Республики Молдовы Юрий Параскив нас успокоил – врачи дают Саше положительный прогноз. Он скоро восстановится и продолжит радовать нас победами.

"Поскольку нас успокоил доктор, в течение 10 дней мы восстановимся, снимем швы и приступим к тренировкам... Нам предстоит выезд в Гонконг на отборочный турнир. Вот там мы постараемся завоевать квоту на Олимпиаду".

Бронзовым призером чемпионата Европы стал Василий Чеботарь в весовой категории до 71 кг. Свою медаль он посвятил главному событию в жизни – рождению сына.

"Хотелось бы лучше. Дальнейшие планы – это лицензионный турнир, отбор на Олимпиаду. Я полностью в себе уверен. Сейчас возьму пару дней отдыха, у меня сын родился. Повидаюсь с семьей, вернусь к тренировкам – и после бронзы будет золото, обещаю. Эту медаль посвящаю семье", – признался Василий Чеботарь.

"Вася – молодой боксер, 2002 года рождения. У нас все впереди, поэтому на следующем чемпионате будем биться только за золотые медали", – поддержал своего подопечного заслуженный тренер республики Молдовы Максим Чертыковцев.

Генеральный секретарь Федерации бокса Молдовы и судья международной категории Анатолий Кайгородов рассказал подробности чемпионата:

"Чемпионат Европы прошел успешно для нашей сборной. Последний такой успех у нас был в 2002 году на чемпионате Европы в Перми, где мы завоевали одну серебряную и 2 бронзовые медали. Я отмечу, что и другие члены команды выступили успешно. В четвертьфинале у нас боксировало 9 боксеров – 8 мужчин и 1 девушка, и все они заняли 5-е места, остановились в шаге от завоевания медалей. В неофициальном общекомандном зачёте сборная Молдовы заняла 6-е место из 34 стран, которые принимали участие в чемпионате. Международная Федерация бокса (IBA) установила премиальные боксёрам: I место – $15 000 , II – $10 000, III – $5000, V – $1000.

Дал свой комментарий Noi.md и Сергей Гурин, государственный секретарь Министерства образования и исследований Республики Молдова:

«Ясно, что результаты самые хорошие. Впервые в женском боксе у нас золотая медаль, и ясно, что три медали по олимпийскому виду спорта перед квалификационным турниром для нас - это очень радостно».

Впереди спортсменов ждет важное испытание – предолимпийский турнир, который пройдет с 23 мая по 3 июня в Бангкоке, Таиланд. Он и решит дальнейшую судьбу Молдовы – представят ли спортсмены нашу страну на предстоящих Олимпийских играх в Париже.

2
0
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?