ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Слусарь – о политическом кризисе: Этот путь чрезвычайно рискованный

Отказ Майи Санду выдвинуть кандидата на должность премьер-министра в трехмесячный срок, чтобы потом объявить о роспуске парламента – очень рискованный сценарий.

Этого мнения придерживается депутат Платформы DA, вице-председатель парламента Александр Слусарь. По его словам, даже через три месяца Конституционный суд может констатировать отсутствие обстоятельств для роспуска парламента и обязать президента выдвинуть кандидата на должность премьера, передает Noi.md.

«Не было бы никакой проблемы, если бы не было необходимости подтверждать обстоятельства роспуска парламента в Конституционном суде. Допустим, прошло три месяца, Майя Санду издает указ о роспуске, но чтобы запустить процесс, Санду должна подать обращение в Конституционный суд, и КС, который полгода назад вынес то решение об обязательности выдвижения кандидатуры, вынесет другое решение.

Мы можем оказаться в ситуации, когда Конституционный суд констатирует отсутствие обстоятельств для роспуска парламента и обяжет Санду выдвинуть кандидатуру два раза. Таким образом, мы потеряем время до 23 марта и начнем все с начала. Кто ответит за потерю времени? Этот путь чрезвычайно рискованный – чтобы Санду ничего не делала в течение трех месяцев», - сказал Слусарь в ходе передачи Puterea a patra.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load