X 
Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4030
Война в Украине новостей: 5370

Слусарь: «Экономика и бюджет страны заплатили неприемлемо высокую цену за энергетическую независимость»

31 мар. 12:21   Общество
2713 1

«Молдова за два года действительно повысила свою энергетическую безопасность. Но из-за некомпетентности господина с чрезмерными политическими амбициями экономика и бюджет страны заплатили за энергетическую независимость неприемлемо высокую цену. Сейчас этим активно пользуются деструктивные силы».

Об этом заявил бывший министр сельского хозяйства Александр Слусарь.

«Я с большим уважением отношусь к экономисту Вячеславу Ионицэ. Если бы я не знал его много лет, я бы подумал, что он стал большим другом Андрея Спыну и "Газпрома". К сожалению, в своем посте о газовых сделках господин Вячеслав сказал половину правды.

История закупок газа компанией Energocom начинается не с лета 2023 года, когда компания действительно закупала природный газ у более чем десятков европейских операторов по самым низким ценам на прозрачных аукционах. Основная проблема заключалась в закупках газа в предыдущий период. В мае 2022 – январе 2023 года Energocom закупил в общей сложности около 600 млн кубометров газа при средневзвешенной цене 928,96 евро/1000 кубометров.

Уже все, кроме Андрея Спыну, громогласно или шепотом признают, что эти дорогостоящие объемы газа были закуплены в избытке. Прокуратура и НЦБК собрали все материалы по соответствующим сделкам. Но в ситуации, когда г-н Спыну вернулся в правительство со спокойной душой и с трудом продвигает версию о том, что он эффективный менеджер, у меня есть большие сомнения в том, что наша "реформированная" судебная система осмелится привлечь к ответственности "доминатора", пока он дергает за властные ниточки», – заявил Слусарь.


В то же время, по словам бывшего министра, когда г-н Ионицэ говорит о коммерческой надбавке Moldova Gaz, которое в 2023 году включало финансовые отклонения почти в 7 леев за кубометр газа, возникает вопрос, откуда взялись эти отклонения?

«Я вам скажу. В основном они датируются летом 2022 года, когда закупочная цена периодически превышала 3000 долларов за 1000 кубометров, но внутренний тариф не был скорректирован, поскольку г-н Спыну запретил НАРЭ это делать. В результате нам все равно пришлось платить эти отклонения, только зимой, когда расход газа значительно выше и процесс оплаты стал более болезненным. В заключение по этому вопросу я думаю, что все граждане Молдовы должны знать, что мы долгое время платили высокий тариф на природный газ не только из-за Москвы, но и потому, что энергетический сектор страны до февраля 2023 года находился под административным управлением дилетанта. По меньшей мере, дилетанта.

В своем анализе г-н Ионицэ также упустил период с апреля по сентябрь 2023 года, когда компания Energocom, располагая газом Спыну, закупаемым в среднем за 928 евро, была вынуждена продать этот газ компании Moldova Gaz по цене примерно 600 евро за 1000 кубометров. Запасы дорогого газа сохранились даже после сентября 2023 года, когда Energocom смешала этот газ с закупленным летом по более низким ценам метаном и в последнем квартале года продала его компании Moldova Gaz по 550 евро за 1000 кубометров. Убытки Energocom от сделок Спыну до сих пор не возмещены. Жаль, что г-н Вячеслав Ионицэ в своем посте даже не упомянул имя того, кто является главным виновником проблемы на энергетическом рынке, с большим трудом решенной профессионалом Виктором Парликовым.

Господин Ионицэ ничего не сказал о ценах "Газпрома" в осенне-зимний период 2023 года. Он пишет о несчастной компании Moldova Gaz, которая не была рада закупать газ за 550 евро у Energocom. Но какое тогда было предложение от "Газпрома"? Российский концерн предложил Молдове газ на октябрь-декабрь 2023 года по цене 820-850 долларов», – говорит Слусарь.

Напоминаем, что эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ сделал заявление о тарифах на газ в пятницу, 29 марта, во время передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ». По его словам, 125 миллионов долларов представляют собой разницу между рыночной ценой при покупке Energocom и Moldova Gaz у Energocom.

Вячеслав Ионицэ заявил, что до 2021 года Молдова закупала газа на сумму около 4,7-6,7 млрд леев ежегодно. В 2022 году было закуплено газа на сумму 15,3 млрд леев, а в 2023 году планируется закупить газ на сумму 14,3 млрд леев. Эксперт отметил, что, к сожалению, в Молдове по-прежнему один из самых высоких тарифов на природный газ в Восточной Европе.

Позже министр энергетики Виктор Парликов заявил, что не исключает, что в ближайшее время будет объявлено о новом снижении тарифов на природный газ. В свою очередь, глава Moldova Gaz Вадим Чебан также выразил несогласие в отношении тарифов на газ после анализа комментариев эксперта Вячеслава Ионицэ.

24
1
0
7
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?